Эта шумная, во многом опасная и невероятная быстрая история началась в 1946 году. Именно тогда была основана Формула 1 (F1) как институт спортивных соревнований, в которых производители должны были выяснить чьи конструктивные инновации в автомобилестроении могут позволить им доказать, что нет лучше и быстрее на свете машины, чем та, что возглавила ревующую разноцветную реку болидов и первой пересекла линию финиша.
Первый чемпионат F1 прошел в 1050 году. Но по-настоящему интересная машина, достойна называться прототипом современных «летающих» по треку авто, появилась только в 1960 году.
Cooper T51
Аппарат развивал ошеломляющую по тем временам скорость. Сегодня, правда, 225 км/ч уже никого не впечатляют. Изначально T51 получила четырехцилиндровый двигатель Coventry Climax 2,495-c и четырехступенчатую коробку Citroen. Однако позже были использованы более интересные движки Maserati и Ferrari, проводились эксперименты и с различными трансмиссиями.
Эксперты отмечают, что Cooper T51 стала одним из самых влиятельных болидов. Несмотря скромные по сегодняшним меркам характеристики, этот автомобиль на многие годы определил пути развития всей спортивной индустрии F1. А именно возможность для небольшой независимой автомобильной компании выйти на мировой уровень и предложить окружающим действующий концепт спортивного болида, чья конструкция — вытянутый «нос», низкий профиль, и особенная посадка «пилота», фактически полулежащего в своем кресле — стали основными элементами, обеспечивающими успех Cooper T51. Не удивительно, что конструкторские находки Cooper company стали впоследствии основой для разработки следующих поколений болидов от самых различных компаний. Кстати, T51 в самом начале своей карьеры «пилотировали» такие небезызвестные для всего спортивного мира ребята как Джек Брэбхэм и Брюс Макларен (Jack Brabham /Bruce McLaren), которые позже создали свои собственные команды для соперничества на треках F1.
Ferrari F2004
Имя Михаэля Шумахера стало синонимом скорости. Имя гонщика стало известно далеко за пределами круга поклонников весьма технологичных соревнований серии F1. Не столь на слуху, но тем не менее знаменитой стала и Ferrari F2004 — авто, на котором Шумахер выиграл 13 из 18 календарных заездов (всего же машина принесла команде 15 побед). Выдающиеся рекорды прохождения были показаны на трассах в Монца, Магни-Кур и Шанхай.
Феноменальный успех Ferrari сложился из нескольких ингредиентов: гения Шумахера, технического руководства Росса Брауна и конструктивных характеристик F2004, представленных живучими движками и коробками передач, отличной управляемостью и максимальной скоростью в 321 км/ч.
Отметим, что Ferrari F2004 оставалась доминантной силой F1 до того момента, как занимающаяся регулировкой правил спортивных состязаний организация под названием FIA не выпустила новый свод рекомендаций, призванных обеспечить безопасность и одновременно конкурентоспособность гоночных авто. Принятые меры оказались действенными, но одновременно весьма ограничили возможности конструкторов в увеличении скорости и мощи болидов F1.
Red Bull RB7
Red Bull была выдающейся командой в конце 2000 годов. А гонщики Себастьян Феттель и Марк Уэббер (Sebastian Vettel / Mark Webber) стали знаменитыми, побеждая на Red Bull RB7 — одной из самых успешных машин на гоночных треках. С 2010 по 2013 год Team Red Bull не знала себе равных, и была абсолютно недосягаемой в 2011 году, иее болиды лишь два раза финишировали за пределами победной пятерки. Себастьян Феттель стартовал тогда с поул-позишн после 18 из 19 квалификационных заездов и принес своей команде 12 бескомпромиссных побед.
В Red Bull RB7 стоял атмосферный двигатель Renault V8 объемом 2,4 литра, имелась 7-ступенчатая полуавтоматическая коробка передач. Одной из интересных особенностей была установленная на машину система рекуперации кинетической энергии KERS. Эта «фишка» служила для дополнительного прироста мощности, обеспечивающего более эффективное торможение.
Противоречивой особенностью конструкции Red Bull RB7 стал диффузор выхлопной системы, обеспечивающий болиду дополнительную прижимную силу. Конкурирующие команды довольно быстро пошли по пути, предложенным Team Red Bull, но сильно опаздывали с реализацией своих и скопированных идей. В результате FIA признала диффузор как систему «разрушающую атмосферу конкурентной борьбы» и запретила его применение.
McLaren Mp4-4
Название этого болида не менее известно, чем легендарные имена Алена Проста и Айртона Сенны (Alain Prost / Ayrton Senna) Именно на этой машине соревнующиеся с другими командами и друг с другом гонщики привезли команде McLaren победу в 15 заездах из 16 возможных.
Созданная гениальным Стивом Николсом (Steve Nichols), MP4-4 имела под капотом 1,5-литровый двигатель Honda V6 мощностью 650 лошадиных сил, чья мощность часто уступала в сравнении с движками конкурентов на трассе. Количество топливной смеси, которым мог располагать гонщик, также оставляло желать лучшего — всего 150 литров. Однако, как оказалось, уменьшение мощности движка и относительно небольшой объем топлива были сознательными шагами, приведшими к созданию невероятно легкого болида, на котором Айртон Сенна завоевал 13 поул-позишн в 16 квалификационных заездах.
Своей легкостью напоминающий сверх быстрый картинг McLaren Mp4-4 не оставил никаких шансов конкурентам 1988 году, когда под «пилотированием» Сенны был выигран Drivers Championship. Прост пришел вторым, таким образом принеся команде McLaren четвертую победу в Constructors Championship
Mercedes W11
«Откликающийся» также на имя Mercedes-AMG F1 W11 EQ, этот шедевр конструкторской мысли стал одним из лучших болидов последних лет. Машина появилась в условиях жесткой конкуренции между командами Mercedes и Red Bull. Но в результате немцам удалось показать авто, достойное гоночных талантов таких известных пилотов как Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас (Lewis Hamilton / Valtteri Bottas)
Немцы следовали по пути оптимизации своих собственных разработок и не прогадали. W11 получил отличную трансмиссию, ходовую и движок Mercedes V6 на 1025 лошадиных сил. Mercedes W11 удалось отбиться от попыток Red Bull перехватить инициативу. Поставив огромное количество рекордов скорости прохождения трасс, W11 признается многими экспертами как самый быстрый болид за все время существования F1. Гонщики Mercedes поднимались на подиумы 25 раз. Хэмилтон выиграл Drivers Championship и Constructors Championship с 13 победами и 9 самыми быстрыми кругами. А Боттас был вторым.
Именно W11 стал тем болидом, что позволил Team Mercedes победить грозную команду Ferrari в шести следующих друг за другом чемпионатах и получить звание самых успешных конструкторов в истории F1.