Всего-лишь 150-200 лет назад главным языком международного общения был французский. На нём говорили дипломаты, писатели и знать. На балах звучала французкая речь, а произведения Льва Толстого содержали целые абзацы на французском. А сегодня мир принадлежит английскому. Как это произошло, что сейчас мы учим английский, а не французкий? Что сделало его настолько популярным? Разбираемся просто и по фактам.
Британская империя: начало пути
Когда-то Британская империя занимала четверть суши. В её колониях, от Индии до Африки, английский становился языком администрации, бизнеса и образования. И даже после того, как многие страны обрели независимость, язык остался. Почему? Да потому что на нём было проще договариваться — между разными народами внутри тех же стран. Международные отношения предполагали единый язык общения. И логично, что им стал английский.
США и эпоха глобализации
Если Великобритания «посеяла» английский язык, то США сделали из него бренд. После Второй мировой войны все заговорили про Голливуд, рок-н-ролл, джинсы и Coca-Cola. И всё это шло в комплекте с английским языком.
А затем наступила цифровая эпоха. Первые компьютеры, программное обеспечение и интернет говорили только на английском. Этот язык стал пропуском в мир технологий, науки, международных финансов и бизнеса.
Кроме того, английский оказался проще в изучении. Если вы хоть раз видели, как пишется имя Жак по французски, вы поймете о чем я (Jeacques)😃Грамматика в английском достаточно логична, слова часто короткие и понятные.
Почему английский остаётся главным
Сегодня более половины сайтов (52% согласно официальным источникам) в интернете написаны на английском. Его учат в школах по всему миру, а без знания этого языка сложно построить международную карьеру. Английский – это язык авиации, международного спорта и отельного бизнеса.
Но будет ли он всегда на первом месте? Возможно, когда-нибудь китайский или испанский начнут конкурировать с ним. Китайский — благодаря растущему влиянию Китая, а испанский — из-за огромного числа носителей в Северной и Южной Америке.
А что думаете вы? Может быть, через 30-50 лет мир заговорит на новом «глобальном» языке? Или английский останется вечным лидером?
Вам также может понравиться статья "Массовая культура против учебников: от Голливуда до стендапа".
〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Нелли Павлович, преподаватель разговорного и бизнес английского с опытом работы более 17 лет, в прошлом основатель и директор студии EnglishPoint