Гомбожаб Цыбиков, выдающийся российского востоковед и путешественник. Тайна пропавшего учёного
Что побудило меня написать эту статью? В Краснодаре в сентябре 2024 года запустили трамваи с портретами путешественников и географов. Пржевальский Н.М., Миклухо-Маклай Н.Н. и другие известные путешественники. Увидев портрет Г. Цыбикова, я захотела узнать о нем подробнее и рассказать вам.
Он первым проник в Лхасу и сделал снимки, за которые мог лишиться жизни. Они прославили его на весь мир и спасли от банкротства журнал «National Geographic». Смерть ученого стала загадочной историей, которая не разгадана до сих пор.
Жизнь как подвиг, достойный славы и подражания
Гомбожа́б Цэ́бекович Цы́биков родился в 1873 году в традиционной буддийской бурятской семье. С 5 лет отец обучил его монгольской грамоте, в 7 лет он поступил в Агинское приходское училище, где преподавали монгольский и русский языки, в котором обучался до 1884 года. Затем, блестяще окончив Читинскую гимназию, Гомбожаб Цыбиков поступил на медицинский факультет Томского университета, однако вскоре сменил специальность, решив посвятить себя востоковедению и дипломатической деятельности на Востоке.
.В 1899 году он окончил Санкт-Петербургский университет с дипломом первой степени и золотой медалью.
«Буддист-паломник у святынь Тибета»
В 1899–1902 годах он совершил своё знаменитое путешествие в Центральный Тибет. В Тибете он провел ровно 888 дней, находясь большую часть времени в Лхасе и окрестных монастырях. Гомбожаб Цыбиков стал первым ученым из России, который сумел проникнуть в Центральный Тибет и Лхасу. Его тибетская экспедиция проходила в сложнейших условиях.
В «месте богов», городе Лхасе, во дворце Потала Гомбожаб Цэбекович удостоился аудиенции Далай-ламы XIII.
Фотографировал и вел дневник Цыбиков в обстановке строжайшей сек- ретности под угрозой смертной казни. Фотокамера, которая позволяла сделать без перезарядки 12 кадров, была вмонтирована в молитвенный барабан хурдэ.
Гомбожаб Цыбиков стал первым ученым из России, который сумел проникнуть в Центральный Тибет и Лхасу. Его тибетская экспедиция проходила в сложнейших условиях.
Он сделал около 200 уникальных фотоснимков достопримечательностей Тибета и Лхасы, которые произвели настоящий фурор в научном мире. На основе дневников, в которых исследователь фиксировал ценные сведения по географии, климату, этнографии, экономике и управлению, религиозной жизни в Монголии, Амдо и центральных областях Тибета, он написал книгу «Буддист-паломник у святынь Тибета».
ПРОФЕССОР ГОМБОЖАБ ЦЫБИКОВ
В последующие годы жизни он продолжил научную и педагогическую деятельность в Восточном институте во Владивостоке. Он проработал здесь 15 лет, с 1902 по 1917 год.
После Октябрьской революции Гомбожаб Цыбиков вернулся в родные края. В 1923 году он переехал в Верхнеудинск, где продолжил работу в области народного образования.
В 1924-1928 годы он занимал пост ученого секретаря Бурят-Монгольского ученого комитета.
С 1928 по 1930 год Гомбожаб Цыбиков работал профессором Иркутского госуниверситета, где его заслугой является открытие бурят-монгольского отделения. Имел хозяйство, вывел новую породу овец. В 1929 году пострадал от политики "раскулачивания". 1930 год - год смерти ученого, которая овеяна тайной.
Тайна смерти
Версия первая
Умер в больнице, имея слабое здоровье. "Родные хотели похоронить учёного на его родине, в Урдо-Аге. Но могила была вырыта в другом месте, в десяти километрах от больницы, в Агын-Булагтуй… А через несколько дней обнаружилось, что могила Цыбикова раскопана. Неизвестные лица извлекли тело и похитили его! Нетрудно догадаться, кому оно понадобилось: ведь именно из человеческого черепа изготавливается чаша, именуемая «габал», которая играет большую роль в мистических обрядах ламаистов. И чем ученее или известнее человек, тем более ценной является чаша-габал, изготовленная из его черепа (самому Цыбикову удалось видеть чашу, которую сделали из черепа матери Цзонхавы)". (Цитата из книги «Гомбожаб Цыбиков», изданной в Иркутске в 1990 году).
Началось следствие. В округе толковали о том, что Цыбиков умер не своей смертью, что его отравили ламы за предание гласности сокровенных тайн Тибета, за атеистическую пропаганду и т. д. Однако следствие результатов не дало: злоумышленники, осквернившие могилу, так и не были найдены…
Тело Цыбикова искали многие. Долго шли разговоры и догадки, что, возможно, агинские ламы сумели отправить габалу в Лхасу, стараясь тем самым заполучить благосклонность Далай-ламы, или же спрятали её у себя.
Возможно, где-то в Тибете сейчас хранится частица его останков, в этой «Стране небожителей», в которую так стремился исследователь.
Вторая версия
А вот в статье «Открытие мира Майтреи», написанной в 1976 году собкором журнала «Вокруг Света» по Восточной Сибири Николаем Яньковым, речь уже шла только о пропавшей голове.
"Смерть профессора (умер он в бурятской войлочной юрте, которую распорядился поставить перед самой смертью) вызвала скорбь и растерянность близких людей, чем и воспользовались ламы: Цыбиков был похоронен на кладбище дацана по старому обычаю, на поверхности земли. Тела умерших пеленали кусками ткани и укладывали их на деревянные подставки. Именно так и был похоронен Цыбиков. На другой день после похорон родственники увидели, что тело профессора обезглавлено…"
Версия третья
"Голову никто не похищал, как и тело. Гомбажаб Цыбиков сам всё это организовал. В 1929—1930 годах росла волна репрессий против «буржуазных специалистов» и, соответственно, «буржуазных учёных». В 1930 году начались репрессии против учёных вузов Владивостока и Иркутска, в которых он работал.
С помощью своего друга Лыксока Жабэ учёный вполне мог «организовать» свою смерть, а затем при поддержке лам перебраться в тот самый Тибет, о котором он рассказал миру. После смерти профессора исчезла бывшая у него золотая фигурка Будды. Возможно, он захватил её с собой…"
Есть и другие версии, которые можно прочитать в статье «Тайны истории»: Российский учёный – агент влияния Тибета? Гомбожаб Цыбиков". Источник Чита.ру
Жизнь выдающегося сына бурятского народа Гомбожаба Цыбикова ученые А.П. Окладников и В.Е. Ларичев сравнили с великим подвигом, достойным славы и подражания.