Печь – сердце избы. В современных домах она все еще часто используется, но в большей мере по старой традиции. Зато раньше такая конструкция выполняла множество функций, вокруг нее буквально строилась жизнь в доме.
Многовековая история: как появилась печь
С течением времени печь многократно преобразовывалась, менялась, т. к. появлялись новые знания, постепенно накапливался опыт поколений. Конструкция совершенствовалась с учетом потребностей людей.
Первый прототип печи появился еще в каменном веке, когда первобытные люди попробовали перенести источник огня снаружи внутрь пещеры. Со временем для защиты от огня и с целью более эффективного распространения тепла от пламени стали делать свод.
Первые печи, которые внешне и функционально близки к классическим, появились только в IX- X веках. С течением эволюции были и грубые каменки, продолжилась глинобитными курными конструкциями. И только в средние века появился нечто более похожее на современные конструкции.
Особенности конструкции
Разделка, вьюшка, очелок, хайло – слышали ли вы эти названия? Это оригинальные названия элементов печи, которые мало кому знакомы в современном мире. Раньше же ими часто оперировали для определения элементов конструкции жизненно важного сооружения в доме.
Одним из главных элементов конструкции является холодная нижняя часть печи. Она не обогревалась, т. к. топка находилась достаточно высоко – на уровне 70-90 см. В подпечье хранили утварь.
Нижняя часть печи стала прогреваться сравнительно недавно – в 30-х годах XX века. Этому способствовали соответствующие изменения в конструкции печи, и печь стала прогреваться целиком. Такое изменение было вызвано не только желанием улучшить микроклимат в помещении. Холодная нижняя часть печи влияла на всю конструкцию дома. Часто внизу выпадал конденсат, что способствовало развитию грибка, загниванию основания постройки.
Как использовали печку
Строительство жилья в прежние времена всегда начинали с определения места расположения печи. Это обусловлено тем, что от нее зависели условия микроклимата в доме. Вокруг печи организовывался отдых, велся весь домашний быт.
Наверно, самая известная пословица, посвященная печке: "Красна изба углами, а печь – пирогами".
Давайте вспомним самые очевидные и самые неожиданные функции русской печи.
Обогрев дома
В самую лютую стужу печка не давала дому промерзнуть. В холодную погоду печь протапливали каждый день. Те, кто жил или был в гостях в деревенском доме, помнят, какое это удовольствие - зайти из морозных сеней в теплое помещение, где топится печь.
Приготовление пищи и заготовка продуктов
В печке готовили разные блюда: пекли хлеб, делали блины, варили борщи, супы и ароматные рассыпчатые каши. В качестве посуды использовались, как правило, горшки и чугунки.
Печь использовали также для заготовки и сушки грибов, ягод, кореньев деревьев, трав. Температура в печи в течение дня менялась, и это позволяло отправлять на сушку в разное время разные продукты.
Обжиг глины
Да, глиняную посуду обжигали в печи. Для этого ее растапливали особым образом и выставляли глиняные горшки и иную посуду на длительное время. После обжига посуда еще 10 - 12 часов остывала, а потом становилась на удивление прочной и могла использоваться в хозяйстве.
И «ванна», и парилка
Если дома была большая печь, ее использовали для мытья. Как это делали? Печку прогревали, выгребали золу, а затем расстилали слой соломы, на который и наступали ногами. Чем больше печь, тем шире возможности – некоторые конструкции позволяли расположиться внутри сидя. В больших печах можно было париться с травяным веником.
Парилку устраивали, когда печь остывала до комфортной температуры. Чтобы париться внутри, нужно было сбрызгивать горячие стены мокрым веником. Это способствовало появлению горячего пара.
Прогрев, как способ лечения
Высокие температуры приносят пользу в ряде случаев. В прежние времена верили, что избавиться от многих недугов можно, если прогреть тело до костей. В печи создавались для этого подходящие условия. Сначала требовалось выгрести золу и угли. Внутри часто прогревали детей.
На основе золы изготавливались мази. Этот компонент содержит много полезных веществ, причем он универсальный – помогает при разных недугах. Мазь часто применялась при ушибах.
Стирка и сушка в одной печи
Способ предполагал одновременное кипячение и применение золы. Технология проста: в чугунный горшок складывалось белье и опускался мешочек, наполненный золой. Зола очищает и отбеливает вещи. К тому же они становились даже прочнее. Нужный результат можно было получить после кипячения.
А еще на углях в печи нагревался утюг, или угли закладывали внутрь утюга, если позволяла конструкция. Благодаря существенной толщине подошвы он накапливал много тепла. Температура возрастала достаточно, чтобы гладить вещи. Можно было просто поместить в нагретую печь мокрое белье для сушки.
И спать, и «бока прогреть»
На печи-лежанке было тепло и комфортно спать, она накапливала за день достаточно тепла. На большой печке могло поместиться несколько человек. Если были проблемы со спиной, суставами, можно было за ночь прогреть их.
Всякие простудные заболевания вылечивались прогреванием на печке за 1 - 2 ночи, особенно это хорошо работает в самом начале болезни.
Буквально круглосуточно печь использовалась для различных задач: от мытья и лечения болезней до ночного сна. Вся семья проводила время вокруг печи по вечерам. Это создавало особую атмосферу. Очаг объединяет людей, дает им заботу, безопасность и защиту.
Появление современной отопительной техники потеснило русскую печку. Но ничто не заменит тепло, треск дров и ту особую атмосферу, которая появляется когда в доме есть печь.
А вы когда-нибудь жили в доме с русской печкой? Поделитесь в комментариях)
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о доме, уюте и дизайне интерьера!
Еще интересные статье о доме: