Начало года для коммунальщиков Петербурга стало проверкой на прочность, в этом я убедился лично, работая на новогодних праздниках, в самый снегопад, в Петроградском районе. Однако дворник – не ровняется лопата/грабли. Дворник также может управлять различной моторизированной техникой, я помнил это, а посему решил испытать себя в роли «оператора» мотоблока «Нева» в Адмиралтейском районе.
К этому серьезному агрегату, весом около центнера и мощностью в 7,5 лошадиных сил, прикрепляется специальная щетка, которая может оперативно сметать снег, мусор и листья с земли.
В качестве тренировки, мне предстояло очистить проезд в одном из дворов-колодцев в районе пр. Римского-Корсакова. За предыдущие сутки снег там уже успел подтаять и замерзнуть, поэтому задача была не из лёгких.
Кстати, у мотоблока есть 3 передачи вперед и 2 назад. Мне нужны были три из них – одна непосредственно для уборки и спокойного «хода», одна – для быстрого хода, чтобы оперативно перемещаться между дворами и задний ход.
Запустив двигатель на полную мощность и двинувшись вперед, я в очередной раз понял, насколько мы порой недооцениваем труд тех, кто ежедневно стоит на страже чистоты нашего города. Даже учитывая механическую поддержку семи с половиной «лошадей» и всей мощи щетки, нужно было приложить определённые силы для удержания мотоблока «в узде». Кроме того, очистка территории ото льда и снега – работа монотонная и напряженная, требующая сосредоточенности и дисциплинированности.
Завершив «тренировку», я отправился в следующий двор, на Большой Подьяческой, расчищать дорожки и проходы к парадным. Приноровившись, стал методично рассекать с мотоблоком по двору, сгребая снег в указанные дворником-наставником Владимиром места. Снежная масса легко подцеплялась мощной, «мясистой», щеткой, поэтому через 20-30 минут необходимые участки двора были очищены.
Некоторым горожанам не нравится громкий звук работающего мотора, да что там мотора, иногда жалуются на звук лопаты под окнами, расчищающей выход из их же парадной. Хочу напомнить – оперативная уборка снега может обеспечить снижение количества потенциальных травм и образования подтаявших и затем замороженных снежных масс, так называемой «шубы», которую потом крайне трудно вычистить. Поэтому крайне важно давать дворникам возможность делать свою работу как можно раньше!
В следующем дворе задача была схожая, однако из-за ландшафта там было важно аккуратно лавировать между припаркованными авто. Я также кружил по территории, а коллеги, орудуя лопатами по типу «Движок», «зачищали» территорию, собирая остатки снега.
Хочу поблагодарить мастера участка Александра и дворника Владимира за подробный инструктаж и обучение работе на мотоблоке. Отдельно отмечу, что в целом на страже чистоты дворов Адмиралтейского района стоит много достойных и приятных людей – взять хотя бы мастера соседнего участка №7 Ивана Логинова и его команду, про которых в начале декабря прошедшего года мы снимали ролик.
Это был очень интересный опыт работы со средством малой механизации, и я искренне надеюсь, что моя помощь пришлась к месту мастерам ручного труда Адмиралтейского района.