Премьера фильма «Проклятие “Зов могилы”» состоялась в феврале 2024 на 74-м Международном кинофестивале в Берлине. До российского проката картина дошла немного позднее, но суть её от этого не изменилась. Этот проект – уникальное сочетание глубокого погружения в религиозные традиции Кореи вкупе с напряжённостью эталонных фильмов ужасов. Обсудим, как мистическая драма стала наглядным путеводителем по ритуалам корейского шаманизма и сумела дать рядовому зрителю представление о том, как тесно древние верования переплетены с современной жизнью.
Главное о корейском шаманизме
На эту тему мы когда-то выпускали отдельный обзорный материал, ознакомиться с ним можно здесь. Сегодня же давайте вспомним самое главное!
Шаманизм, или же его наиболее часто используемая форма в корейском языке «мусок» (무석) – одна из древнейших религиозных систем Кореи. Шаманы здесь выступают в роли посредников между миром людей и миром духов, используя в качестве главного метода своих трансцендентных контактов различные ритуалы. Они могут включать в себя пение, танцы, использование музыкальных инструментов или специальных символических предметов, от колокольчиков до мечей.
И хотя сегодня шаманизм вряд ли можно назвать популярной религией, спрос на него у корейского общества всё ещё остаётся. В городах можно найти так называемые «сачжу-кафе» (사주 카페) – кафе-гадальни и даже целые гадальные дома. Туда заходят как обычные люди, так и высокопоставленные лица, нуждающиеся в совете при решении тяжёлых проблем. Так например, Мин Хе Джин, бывший генеральный директор лейбла звукозаписи ADOR (дочерней компании Hybe Corporation) была замечена на консультации с шаманом во время скандала вокруг группы NewJeans. А на вопросы журналистов относительно своего визита ответила лишь: Разве вы, ребята, не делаете то же самое?
О чём же фильм?
По сюжету, известную в узких кругах молодую шаманку Хва Рим (Ким Го Ын) и её протеже Бон Гиля (Ли До Хён) нанимает богатая американо-корейская семья, чтобы выявить причину загадочной болезни новорожденного сына. Хва Рим видит, что на малыше лежит проклятие под названием «зов могилы» – дух предка по необъяснимой причине жаждет мести и не оставляет мальчика в покое. Чтобы изгнать духа, требуется перенести могилу этого предка в другое место. Для этого Хва Рим привлекает старого друга и по совместительству мастера фэн-шуя Ким Сан Дока (Чхве Мин Сик), а так же гробовщика Ён Гына (Ю Хэ Джин). Ну и, конечно, по закону жанра, изначально стройный план по спасению ребёнка начинает рушиться. Шаманка и её помощники оказываются втянуты в более серьёзные потусторонние проблемы, с которыми им предстоит справиться.
Можно ли верить изображению шаманизма в фильме?
Чан Джэ Хён, режиссёр картины, уже давно известен в индустрии своими проектами мистической направленности («Чёрные священники», «Сваха»). Опыт работы с сюжетами подобной тематики определённо прослеживается и в «Проклятии». Картина имеет не только высокую кинематографическую ценность, но и искусно оперирует особенностями культурного и исторического бэкграунда шаманизма. Конечно, как и в любом массовом проекте, стремление к достоверности иногда уступает желанию создать запоминающийся и яркий фильм. Однако, даже несмотря на это, Чан Джэ Хён крайне осторожно обращается с религиозным наследием Кореи.
Разберём несколько самых запоминающихся составляющих картины.
Одна за всех: Ким Го Ын
Корейский шаманизм – религия матриархальная. Это значит, что главенствующую роль здесь исполняют женщины. Немногочисленные шаманы-мужчины во время исполнения некоторых ритуалов даже надевают женское платье, так как считается, что духи согласятся войти в контакт только с женщиной. Так что вполне логично и аутентично, что главную роль в картине исполнила именно представительница прекрасного пола. А если точнее, любимица корейской публики – Ким Го Ын, известная многим по сериалу «Гоблин» или полнометражному фильмы «Ын-гё».
За роль шаманки Хва Рим актриса была удостоена звания «Лучшей актрисы» на 60-й церемонии вручения премии «Пэксан». И вполне заслуженно. В рамках пресс-тура «Проклятия» Го Ын поделилась, что для лучшего погружения в роль она много общалась с настоящими корейскими шаманами, изучая как особенности их повседневной жизни, так и религиозных практик. Во время съёмки одной из ключевых сцен фильма – призвания души (традиционный обряд под названием «гут», 굿), она непрерывно находилась на связи с шаманами-наставниками. Достоверность ритуала была важна настолько, что согласовывались даже движения рук и интонации при чтении священных текстов. Ким Го Ын признавалась, что переживала, получится ли у неё правильно изобразить ритуальный процесс. Но в момент съёмок всё показалось ей настолько реалистичным, что переживания поменяли направление – актриса начала беспокоиться, не вселится ли в неё какой-нибудь дух.
Мистические татуировки
Яркой деталью фильма стали иероглифические нательные рисунки. В начале фильма их постоянно носит в качестве татуировок лишь один персонаж – протеже шаманки, Бон Гиль. Однако, на момент финальной битвы ими оказываются покрыты уже все ключевые герои картины.
На самом деле, рисунки представляют собой нечто большее, чем просто набор случайных иероглифов. Это буддистская сутра, по сути – молитвослов. Нанесение его частей на кожу призвано обезопасить человека от негативного воздействия как со стороны людей, так и злых потусторонних духов. Однако, корейские шаманы довольно редко интегрируют такую практику даже во время ритуальных обрядов. Поэтому можно предположить, что режиссёр использовал эту деталь скорее в качестве запоминающегося визуального атрибута, нежели отдавал дань шаманской традиции.
Становление шамана
В фильме, пускай и вскользь, но очень точно рассказывается о том, каким образом обычный человек способен стать шаманом.
Считается, что обрести такую силу возможно лишь двумя способами: получив её по наследству или через «шаманскую болезнь». Она способна проявиться в любой момент и выражается через физическое или психическое недомогание, которое невозможно вылечить средствами традиционной медицины. Если человек принимает зов духов и проходит ритуал посвящения, болезнь исчезает. В противном случае, симптомы усиливаются. Они вполне могут прекратиться так же быстро, как начались, но могут и привести к летальному исходу.
В фильме этот процесс раскрывается через историю Бон Гиля. Из рассказа главной шаманки Хва Рим зритель узнает, что «духи выбрали юношу, когда он играл в бейсбол», то есть в максимально неожиданный для него момент. В результате от него отреклась вся семья и, оставшись без поддержки близких, он решил обратиться к наставнице. Она же в свою очередь пыталась отговорить его становиться шаманом. И с точки зрения реалистичности истории это крайне важная деталь.
Всё потому, что, несмотря на внешнюю привлекательность (которая становится особенно утрированной в границах киномира), настоящие шаманы подвергались и продолжают подвергаться в Корее сильной стигматизации. Традиционно люди, ставшие шаманами, уходили из своих общин и существовали в одиночестве, отвергнутые обществом. К ним приходили за советом и помощью, но на бытовом уровне их опасались и держались от них на расстоянии. Желание наставницы уберечь Бон Гиля от такой судьбы лишь подчёркивает угнетенное положение шаманов в реальном мире.
Вывод
Вот так «Проклятие “Зов могилы”» умело балансирует между мистикой и культурным наследием, раскрывая шаманизм как часть корейской идентичности. Это не просто рядовой оккультный хоррор, а целое исследование на тему того, как древние верования переплетаются с современной жизнью. И напоминание о том, что духи прошлого не исчезают – они просто находят новые способы быть услышанными.
Автор статьи – Белоусенко Ира
Редактура - Брокер Анастасия, волонтёр-лидер