Сергей Балакин
Сент-Китс и Невис – это два острова в Карибском море, в группе Малых Антильских островов. А вместе они образуют карликовое государство, которое так и называется: Сент-Китс и Невис. Или, если совсем официально, - Федерация Сент-Китс и Невис (Federation of Saint Kitts and Nevis). Население страны – около 55 тыс. человек, площадь – 261 кв. км. Она считается самым маленьким государством Западного полушария.
Главным из пары островов считается Сент-Китс – он больше и по площади, и по населению. На нём же расположена и столица страны город Бастер. Любопытно, что остров на протяжении веков именовался Сент-Кристофер, но его обычно называли сокращённо Сент-Китс. Прозвище настолько прижилось, что стало частью официального названия страны, хотя сам остров никто не переименовывал, и он до сих пор «по паспорту» значится Сент-Кристофером.
Кстати, происхождение названий обоих островов довольно туманно. Они были открыты Колумбом и считалось, что он и присвоил самому большому из них имя Сан-Кристобаль – в честь своего покровителя Святого Христофора. Испанцы не стали колонизировать эти острова, а появившиеся позже англичане превратили Кристобаля в Кристофера. Однако историки не так давно нашли документы, согласно которым Колумб дали имя Святого Христофора расположенному в 20 милях острову Саба, а нынешний Сент-Китс назвал Сант-Яго. Каким образом Святой Христофор впоследствии сместил Святого Якова, осталось неясным.
Так же непонятно и появление названия Невис. Колумб дал острову имя Сан-Мартин, но оно почему-то не прижилось. Считается, что нынешнее название острова происходит от испанского Нуэстра Сеньора де лас Ньевес (Nuestra Señora de las Nieves) - «Богоматерь Снегов». Это отсылка к католическому чуду IV века - летнему снегопаду в Риме. Вероятно, кому-то о чуде напомнили белые облака, которые обычно обволакивают вершину горы Невис. Но кому именно, неизвестно.
Пятимачтовый парусный круизный корабль «Royal Clipper» на рейде. На заднем плане видна южная оконечность острова Сент-Китс, а за ней – гора Невис, окутанная облаками:
Ещё один вид на гору Невис в облаках:
Личное впечатление: из-за высокой влажности и, как следствие, низких облаков ранним утром нередко возникает невероятная игра света. Тут что угодно может почудиться.
Хотя острова Сент-Китс и Невис невелики и не изобилуют природными богатствами, за них на протяжении веков шла нешуточная борьба. В доколумбовские времена на Антильских островах жили племена индейцев-араваков, которых затем вытеснили более воинственные карибы. Испанцы, как уже говорилось, от заселения Сент-Китса и Невиса поначалу отказались (людских ресурсов на всю Америку не хватало), и первыми европейскими поселенцами здесь стали англичане. Они прибыли на Сент-Китс в 1623 году. Два года спустя появилось и первое французское поселение. Местному карибскому племени калинаго незваные гости не понравились, началась вражда, закончившаяся для аборигенов трагически. Англичане и французы, объединившись, устроили резню карибов, о которой по сей день напоминает название Кровавый мыс (Bloody Point). Уничтожив всех калинаго, белые завоеватели устроили на освободившихся землях плантации сахарного тростника, а для работы на них стали завозить из Африки рабов. Их потомки и составляют нынешнее население государства Сент-Китс и Невис – оно исключительно чернокожее.
Вскоре после упомянутых кровавых событий очухались испанцы: они вспомнили, что Сент-Китс - тогда ещё Сан-Кристобаль – формально принадлежит им, и в 1629 году организовали экспедицию, которую возглавил дон Фадрике Альварес де Толедо. Его конкистадоры быстро навели порядок и депортировали всех белых переселенцев назад в Европу.
Захват Сант-Китса доном Фадрике Альваресом де Толедо в 1629 г.:
Впрочем, испанцы восстановили статус-кво ненадолго. Былое могущество Испании постепенно сходило на нет, и в 1670 году по Мадридскому мирному договору Сент-Китс и Невис перешли под британскую корону.
Но с этим решением не согласились французы и в течение более чем ста лет пытались отобрать острова у англичан. В январе 1782 года, во время очередной англо-французской войны, им это почти удалось. Французский флот под командованием вице-адмирала Де Грасса блокировал Сент-Китс и высадил десант. 21 января из британской базы Инглиш-Харбор на острове Антигуа (о ней мы уже рассказывали здесь) на помощь осаждённому острову вышла эскадра контр-адмирала Худа. На ней находился десантный отряд численностью в 2400 штыков, который планировалось высадить на Сент-Китсе.
25-26 января в заливе Фригит (Фрегат) у юго-западной оконечности острова Сент-Китс произошло крупное морское сражение, продолжавшееся два дня. Французский флот состоял из 29 линейных кораблей, английский – из 22 кораблей и 9 фрегатов.
Начало сражения утром 26 января 1782 г. Слева – кильватерная колонна французов, в заливе – стоящие на якоре англичане. Вид с острова Невис, отделённого от Сент-Китса узким проливом:
Наибольшего накала бой достиг во второй половине дня 26 января. Де Грасс трижды пытался атаковать британский флот, но каждый раз отходил без значительных успехов.
Бой у острова Сент-Китс. В центре - французский 80-пушечный корабль «Duc de Bourgogne»:
В итоге флоты разошлись и стали на якорь в видимости друг друга. Решительной победы ни одна из сторон не одержала, тактически «по очкам» выиграли англичане. Несмотря на то, что численно они были несколько слабее противника, они понесли меньшие потери – 74 убитых и 244 раненых против 107 убитых и 204 раненых у французов. К тому же корабли Де Грасса пострадали сильнее.
Однако в оперативном плане победа досталась французам, так как английский флот не выполнил свою главную задачу: не высадил десант и не снял блокаду осаждённой крепости Бримстон-Хилл. Адмирал Худ посчитал свою позицию для действий на суше невыгодной, а силы десанта явно недостаточными для противодействия 6-тысячному экспедиционному корпусу французов. 14 февраля гарнизон крепости Бримстон-Хилл капитулировал, и остров Сент-Китс полностью перешёл под контроль французов.
Гора Бримстон-Хилл. На её вершине можно разглядеть стены крепости, вокруг которой в 1782 году развернулись кровопролитные бои:
После потери острова англичанам оставаться у его берега не имело смысла, и Худ, дождавшись, когда французы отойдут к Невису для пополнения запасов, приказал оставить на буйках фальшивые огни, обрубить якорные канаты и уходить в море. Вскоре он встретил прибывшую из Англии эскадру адмирала Роднея (Родни) в составе 12 линейных кораблей.
А Де Грасс ещё пожалеет, что упустил противника из-под носа. Через два месяца он потерпит тяжёлое поражение от объединённого британского флота в сражении у островов Святых (Иль-де-Сент). Но это другая история, я о ней ещё расскажу.
Бронзовая салютная пушка парусной круизной баркентины «Star Clipper» направлена на берега Сент-Китса – примерно туда, откуда французские войска когда-то обстреливали крепость Бримстон-Хилл:
Франция владела островами Сент-Китс и Невис недолго: согласно Версальскому договору 1783 года они были возвращены Великобритании. Впоследствии они, находясь под британской короной, несколько раз меняли свой статус, входили в разные федерации, объединялись с островом Ангилья и т.д. Колониальная эпоха закончилась в сентябре 1983 года, когда республика Сент-Китс и Невис получила полную независимость. Правда, формально главой страны, как и в некоторых других государствах Карибского бассейна, считается монарх Великобритании, то есть Карл (Чарльз) III. Но это чисто символический жест в сторону Лондона, не более.
Вид на Сент-Китс с борта круизного парусника «Royal Clipper»:
Города островного государства обычно располагаются на узкой полосе побережья у подножия гор:
Пятимачтовый круизный парусник «Royal Clipper» у берегов Сент-Китса:
Круизный лайнер «Navigator of the Seas» у пирса города Бастер – столицы Сент-Китса и Невиса:
Скоростной катамаран «Caribe Surf» - одно из судов, обеспечивающих пассажирское сообщение между Антильскими островами:
Между мачтами яхт – ещё один вид пассажирского транспорта - самолёт местных авиалиний:
Столица государства Бастер:
Бастер. Здание Национального музея:
Туристический транспорт:
Острова Сент-Китс и Невис разделяет узкий пролив. Он считается опасным для судоходства из-за расположенного в нём необитаемого островка (скалы) Буби. На снимке Сент-Китс слева, Невис - справа, скала Буби в центре:
А теперь остров Невис. Его природа столь же красива, но его жители заметно беднее своих соотечественников с Сент-Китса. Вообще уровень жизни на обоих островах невысок, и криминогенная обстановка здесь весьма неблагоприятная. Туристам об этом не стоит забывать.
Вид на пляж и гору Невис с моря:
Этот мостик наверняка сохранился с колониальных времён:
Веранды-кабаны для туристов на старом кладбище Чарлстауна:
Забавная архитектура заведения общепита, да ещё с названием «Café des Art»:
Дома и сам уклад жизни в главном городе Невиса Чарлстауне выглядят совершенно по-деревенски:
Главная достопримечательность Невиса – дом-музей Александра Гамильтона в Чарлстауне. Гамильтон – один из «отцов-основателей» США, государственный и военный деятель, создатель национальной финансовой системы. Он имел шансы стать президентом, но был убит на дуэли в 49-летнем возрасте.
Гамильтон родился и вырос на Невисе, но, покинув остров, никогда не ностальгировал по своей родине.
Дом, где родился Александр Гамильтон, превращённый в Музей истории Невиса:
Портрет Александра Гамильтона изображён на 10-долларовой банкноте США:
Перед музеем истории Невиса установлен памятник погибшим в катастрофе, случившейся 1 августа 1970 года. В этот день местный пассажирский паром «Christena», следовавший из Сент-Китса на Невис, зачерпнул на волне воду, перевернулся и почти мгновенно затонул. Причины - перегрузка судна и незадраенные двери в переборках. Спасти удалось 91 человека, но большинство пассажиров утонули вместе с паромом. На памятнике выбиты 233 фамилии погибших:
Проходя мимо этого белого дома в Чарлстауне, мы услышали музыку и заглянули в приоткрытую дверь. Оказалось, что это церковь, в которой местные жители разных возрастов веселились, танцевали и пели. Позже прихожане дружно вывалились на улицу и куда-то направились опять же с песнями и танцами. Мне они напомнили кришнаитов, хотя церковь официально именовалась Апостольская Евангельская церковь Иисуса Христа:
Похоже, на Карибах, как и в США, все приверженцы христианской веры во всех её проявлениях равны в правах – даже те, кого в Европе считают ортодоксальными сектами. Догмы здесь не в моде. И церковь тут зачастую ещё и клуб, и дискотека, и секция художественной самодеятельности:)…
Ну и напоследок – пляжи. Здесь они прекрасны - как и везде на Карибах.
Пляж на Сент-Китсе в заливе Фрегат – там, где когда-то сражались флоты противоборствующих держав:
Все фотографии сделаны автором в 2011 году во время плаваний на парусных круизных судах «Star Clipper» и «Royal Clipper». Судя по публикациям в интернете, за прошедшие годы на островах ничего (или почти ничего) не изменилось.
Больше фотографий в варианте статьи, опубликованной здесь: https://club5oceans.ru/
Ещё статьи о Карибских островах на нашем канале:
Карибы: остров Антигуа - часть 1 и часть 2
Сен-Барт – остров «по бартеру»
Остров Сен-Барт: представь себя миллионером!
Из путешествий прошлых лет. О, Карибы!