Найти в Дзене
КруиЗеро

Карибы: остров Антигуа (часть 1)

Сергей Балакин

Антигуа. Всё как мы любим: ласковое море, шикарные пляжи, белые паруса и зелёные берега…
Антигуа. Всё как мы любим: ласковое море, шикарные пляжи, белые паруса и зелёные берега…

Антигуа – один из Малых Антильских островов. С запада он омывается Карибским морем, с востока – Атлантическим океаном. Вместе с расположенным в 30 милях островом Барбуда он образует маленькое государство, которое так и называется: Антигуа и Барбуда. Правда, население первого острова в 60 раз больше, чем второго, и Барбуду, в общем-то, можно не принимать в расчёт. Как и третий остров Редонда, который совсем крошечный и необитаемый.

-2

Название островов происходит от испанских слов: Antigua — «Древний», Barbuda - «Бородатый». Почему древний? – Полагают, что Христофор Колумб, открывший остров в 1493 году, назвал его Санта-Мария-ла-Антигуа (Santa Maria la Antigua), в честь старой иконы в Севильском кафедральном соборе. Санта-Марий было слишком много, эта часть названия со временем забылась, а концовка Антигуа осталась.

Антигуа, пожалуй, едва ли не самый типичный остров Карибского бассейна, обладающий всеми здешними красотами и контрастами. Здесь море невероятного изумрудного цвета:

-3

Красивые берега, изрезанные причудливыми бухтами (на данном снимке виден на извилистый залив Индиан-Крик и природный парк Айзек Хилл, расположенный на серпообразном полуострове):

-4

Буйная тропическая растительность – кокосовые пальмы, кактусы и прочая экзотическая флора:

-5

Как и у многих карибских островов, у Антигуа бурная и временами драматическая история. Несмотря на то что остров открыт Колумбом ещё в 1493 году, поселений европейцев на нём долгое время не существовало – мешали климат и воинственность местных племён карибов. В 1632 году на Антигуа появились англичане и провозгласили остров владением Великобритании. В 1666—1667 годах остров временно оккупировали французы, но в итоге их вынудили уйти.

Во второй половине XVII века англичане начали выращивать на Антигуа сахарный тростник. Тогда же на плантации стали завозить из Африки чернокожих рабов. В настоящее время население острова полностью состоит из негров и мулатов – их потомков. Рабство здесь было отменено лишь в 1834 году.

В 1671 году Антигуа вместе с островами Барбуда, Сент-Китс, Невис, Ангилья и Монтсеррат вошли в состав британской колонии Северные Подветренные острова.

С 1720-х годов остров Антигуа начинает использоваться Королевским флотом как военно-морская база. На юго-восточном побережье в хорошо защищённой бухте Инглиш-Харбор (Английская гавань) была построена верфь, известная ныне как «Верфь Нельсона». Капитан Горацио Нельсон служил здесь в 1784-1787 годах, но отзывался о месте своей службы, мягко говоря, нелицеприятно.

Морская пушка с оторванным стволом – участница баталий прошлых веков:

-6

В 1833 году город Сент-Джонс на Антигуа становится столицей колонии Северные Подветренные острова. В 1958-м остров входит в состав Вест-Индской федерации, а через 9 лет получает статус «ассоциированного с Великобританией государства». Полностью независимой республика Антигуа и Барбуда стала 1 ноября 1981 года. Правда, английское наследство до сих пор заметно и в архитектуре, и во многих других аспектах жизни острова.

Столица государства Сент-Джонс. Кафедральный собор Святого Иоанна (в ходе реставрации):

-7

Методистская церковь:

-8

Самое старое здание города – ныне музей Антигуа и Барбуды:

-9

Памятник местному епископу, установленный в 1888 году:

-10

Монумент «Отцу нации». Вир Бёрд (Vere Cornwall Bird) - первый премьер-министр Антигуа и Барбуды с 1 ноября 1981 по 9 марта 1994 года. На плитке перед памятником выложены слова: «Отец нации» и «Национальный герой». Что в его биографии героического, я не понял. Ну и ладно.

-11
-12

Улицы столицы Антигуа и Барбуды - города Сент-Джонс:

-13
-14
-15

Местные жители:

-16

-17
-18
-19
-20
-21

На Антигуа есть своя национальная инструментальная музыка – игра на железных бочках. Этот музыкальный стиль весьма популярный и востребованный. Исполнители «бочковых» (или бочечных?) мелодий активно гастролируют; их приглашают выступать в престижных отелях и на борту пассажирских лайнеров премиум-класса. Вот их концерт на борту круизного парусника "Star Clipper":

-22

Главная статья доходов государства Антигуа и Барбуда – туризм, он составляет 60% ВВП.

В Сент-Джонс регулярно заходят круизные суда. На этом снимке у пирса стоят лайнер «AIDAluna» и пятимачтовый круизный парусник «Royal Clipper»:

-23

Деревянные набережные в круизном порту:

-24

Контейнерный терминал в порту Сент-Джонс. На вершине холма видно наследие прошлых эпох – береговая батарея Rat Island battery:

-25

Но помимо контейнеров значительная часть товаров выгружается вручную (по крайней мере, так было в 2011 году):

-26
-27

В порту можно встретить весьма экзотические плавсредства. Обратите внимание на дощатую дверь в ходовую рубку этого катера:

-28

Это был рассказ преимущественно о столице государства Антигуа и Барбуда - городе Сент-Джонс. А о главных исторических достопримечательностях острова - Английской гавани и верфи Нельсона, а также о бухте Фалмут-Харбор и пляжах, я расскажу во второй части статьи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Все фотографии сделаны автором в ноябре-декабре 2011 года во время плаваний на круизных парусных судах «Star Clipper» и «Royal Clipper».

Более подробный вариант статьи автора можно прочитать здесь: https://5oceans-magazine.ru/antigua