Найти в Дзене
Restorating.ru

Байки бармена: от нашего настоятеля

Григорий Танхилевский — о моде на настойки буквально везде.

Почитать на досуге

Россия переживает бум крафтовых настоек. Не только бары и рюмочные, но даже солидные рестораны предлагают состоятельным господам свое фирменное «по рецепту нашего бар-менеджера». Непрерывный хайп, дешевизна шотов или ностальгия по дедушкиному самопалу тому причиной — не знаю, но брутальная хреновуха уже который год уверенно вытесняет идеологически чуждый «Б-52» из оборота баров.

В далеком 2015-м, когда я только начинал делать в баре настойки по сусекам скребя, по амбарам метя старые рецептуры, у нас было всего восемь настоек. Сегодня любая рюмочная считается неполноценной, если не предложит 30-40 вариантов: от привычной вишневой до экзотической бамбуко-гуано. Прямо из меню в рюмку капает харизма барменов, а в глаза наотмашь бьет нейминг, доставляя отдельное удовольствие многочисленным хейтерам, находящим такие шедевры, как «Лайм-кафир», «Ананас-патайя», подозрительная «Личинка» и даже настойка «Твой бывший» (видимо, гадость жуткая, но, по замыслу маркетологов, должна притягивать сильнее, чем желание позвонить среди ночи).

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Можно иронизировать до бесконечности, но вангую, что возможность тешить самолюбие «создателей» рецепта, легкость производства, цены на импортные напитки и всевозрастающий спрос потребителей обеспечат этому направлению уверенный рост на ближайшие три, а может, и пять лет.

Мне интереснее попытаться угадать, какая модная волна накатит вслед за настойками? Что будет в тренде, что забудется, как забылась почти незамеченная потребителем мода на мескаль, улетевшая вслед за его бешеным подорожанием. Что останется в незабываемом, как неубиваемый негрони, а что будет заново придумано или воскреснет из небытия, как это случилось с настойками, некогда обязательным атрибутом любого помещичьего застолья XVIII-XIX веков, надолго забытыми, но вернувшимися к нам в XXI.

Кто угадает?

А пока мы все безудержно экспериментируем с настойками — и это прекрасно. Ведь именно так, в результате проб и экспериментов, создавались знаменитые сегодня на весь мир вермуты, амаро, биттеры, дистилляты и прочие легендарные напитки.

N.B.

Каффр — название юго-азиатского лайма.

Кафир — иноверец в Исламе.

Паттайя — курорт в Тайланде

Папайя — фрукт.

Патайя — ЧПХ.

Личи — фрукт.

Личинка — стадия развития организма или механизм дверного замка.

Твой бывший — *нецензурная лексика* (рус. яз., ед. ч., муж.р).

Другие статьи Григория Танхилевского из цикла «Байки бармена» можно прочитать вот здесь.