В прошлось статье я рассказывала, что мы с Таро отдыхали в Тарамачи. Это маленький городок на берегу грязевого моря Ариакэ. Зимой мы часто бываем там, очень уж нам нравятся местные устрицы - они такие плотные, с приятным сливочным вкусом.
Здесь у моря построено много "устричных домиков" ("какигоя"), где на углях можно приготовить только что выловленные из Ариакэ морепродукты.
У входа в такие палатки стоят ёмкости с водой, а в них: устрицы, крабы ("ватаригани"), разнообразные моллюски, креветки, осьминоги, кальмары.
И только в этот наш приезд мы с Таро увидели вот таких огромных мидий!
Как оказалось, это "таирагигай" タイラギガイ (лат. Atrina pectinata) - вид двустворчатых моллюсков (яп. "кай" (тут "гай") - моллюск, ракушка).
Эти мидии являются на Ариакэ важным промысловым видом, обитают на дне грязевого моря, живут до 7 лет.
Раковины хрупкие, внутри - сильно переливающийся слой перламутра.
Растут, говорят, быстро - за год до 10 см.
Местные утверждают, что "таирагигай" вылавливают традиционным для Тарамачи способом - ныряют за ними с аквалангом.
Продаются огромные мидии на рыбных базарах по довольно высоким ценам. По словам местных, несмотря на это, за "таирагигай" выстраиваются длинные очереди.
Пожилая сотрудница "устричной палатки" очень уж нахваливала нам этих мидий:
- Сашими из "таирагигай" просто умопомрачительные! Вкус такой же нежный и сладковатый, как у морских гребешков, но мидии "кори-кори" (хрустящие)!
Японка продолжила:
- Думаю, вы будете удивлены, потому что текстура у "таирагигай", совершенно другая, по сравнению с морскими гребешками! Единственное, что немного разочаровывает - съедобным в них является только вот такой "пятак" (как у крупного гребешка), остальное не едят.
Разговорчивая сотрудница рассказала, что в море Ариакэ ныряльщики с помощью приспособлений, похожих на серп, разрывают песчано-илистое дно в поисках мидий.
Если повезет с уловом, то крупные моллюски стараются продать в рестораны-рётэй* по очень высокой цене (6000-7000 иен за штуку).
(Рётэй* -дорогие рестораны, подающие блюда высокой яп. кухни).
Удивительно, но в этом году выдался отличный "урожай" "таирагигай"! - сказала женщина.
- А из нитей, которыми эти моллюски цепляются за дно, раньше ткали драгоценную ткань! Слышали, что "таираги" - источник золотого морского шелка? - спросила японка, но не дождавшись ответа, убежала - отвлеклась на новых посетителей.
Мне захотелось побольше узнать об этих мидиях, похожих на перламутровые шкатулки, хранящие тайны морских глубин.
Оказалось, что огромные моллюски - это не только вкусный легкоусвояемый продукт, но и источник драгоценного морского шелка - виссона!
В море, на глубине от 3 до 30м мидии "таираги" торчат из ила, воткнувшись в него острым концом. Они держатся за дно прочными нитями из белкового секрета, выделяемого специальной железой. Эти нити называются биссус - byssus по-английски и означает "виссон".
Биссус затвердевает в виде пучка шелковистых ниточек длиной 6-20 см (чем старше мидия, тем длине нить), благодаря им, моллюск надежно закрепляется на илистом дне.
Эти нити собирают, обрабатывают, вычесывают и прядут.
Технология изготовления ткани из биссуса известна с глубокой древности.
Тончайший морской шелк шел на одежды царей и фараонов. Драгоценная ткань была легкой, теплой, прочной и тонкой. Говорят, пара перчаток из виссона помещалась в скорлупе грецкого ореха, а пара чулок - в табакерке.
Морской шелк на солнце светился словно золото, его золотистый цвет никогда не выцветал.
Этот материал упоминается в древних текстах.
Говорится о нем и в Библии:
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. (Лук.16:19)
В Средние века производство виссона процветало в Индии и в средиземноморских странах, из морского шелка шили перчатки, галстуки, чулки, камзолы. Вещи из виссона стоили очень дорого, за них платили золотом.
Этой ткани приписывались лечебные свойства, считалось, что она помогает от простуды и болезней суставов.
В некоторых арабских странах виссон и сейчас используется в медицине.
Со временем на смену виссону пришел китайский шелк, производство морского шелка в Европе практически прекратилось.
В настоящее время создание виссона - умирающее ремесло, традиция производства почти утрачена. Говорят, что лишь несколько женщин на Сардинии знают секрет прядения "золотого шелка моря".
Известно, что одна мидия производит 1-2 г тончайшей нити, чтобы выработать 200-300 г виссона, необходимо обработать сотни моллюсков.
Поэтому морской шелк настолько ценный и редкий материал, что сейчас его уже мало кто видел.
Но нам с Таро все же довелось увидеть и попробовать "таирагигай".
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: