В этом году мы с Таро побывали в городе Тара у грязевого моря Ариакэ. В эти места мы выезжаем часто, ведь там самые вкусные в Японии крабы, устрицы и водоросли-нори. На фото магазин в Тарамачи, где продают нори, цены высокие.
Ну а это чудо - огромные мидии "таирагигай" (タイラギ貝; Atrina pectinata). Таких гигантов мы увидели здесь впервые!
Но о них я расскажу в другой раз, а пока покажу отель, где мы остановились, наш ужин и завтрак.
В этот раз мы отдыхали в маленьком старом рёкане (отеле в японском стиле), расположенном у рыбацкого порта.
Хозяйка гостиницы - приветливая старушка проводила нас в комнату. Оказалось, что мы тут единственные постояльцы.
В отеле было холодно и темно, а длинные коридоры заканчивались большими зеркалами.
Обстановка здесь была весьма своеобразная, казалось, что мы попали в прошлое.
Повсюду стояли интересные горшки и кувшины, облепленные крупными морскими желудями (лат. Balanus).
Мы с Таро немного погрелись в онсене (купальня на горячих минеральных источниках) и спустились в столовую на ужин.
Коронное блюдо в Тарамачи - крабы-"ватаригани"!
Но и кроме крабов было много другой еды.
Это "суномоно" из "курагэ" (медуза с уксусом).
Кто бы мне раньше сказал, что я буду есть медуз?! Не поверила бы!
Какой вкус у "курагэ"? Никакой! Вкус кисловатого соуса.
Хрустящая текстура - вот главное кулинарное качество медузы. В Японии это китайское блюдо считается деликатесом.
Чтобы медуза приобрела хрустящую текстуру ее консервируют в смеси соли и квасцов. В результате получается "хрустальное мясо", которое используют в салатах и не только.
Японки, которые заботятся о своей красоте, обожают блюда из медуз, ведь в них почти нет калорий, зато в избытке коллагена, йода, натрия, содержится много полезных микроэлементов, включая золото и серебро.
Считается, что существует около 10 видов съедобных медуз.
В Японии употребляют в пищу только 2: "бизэн" (ビゼン), или "ака-курагэ" ("красная медуза"), и "хизэн"(ヒゼン), или "щиро-курагэ" ("белая медуза"), научное название: Rhopilema esculentum.
Это крупные медузы, диаметр их твердого, шероховатого зонтика ~ 50-70 см.
"Бизэн" и "хизэн" считаются лучшими съедобными медузами и являются объектом промысла в море Ариакэ.
В Тарамачи в магазанах можно купить вот такие пакеты с "мясом курагэ".
Говорят, что медузу принято есть только в Японии и Китае, а в европейской кухне она практически не используется.
Так ли это? Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Салат из медуз хорош, но особенно вкусны в этом рёкане были "дапигани" - жареные мягкие крабы, пойманные во время линьки. Это сезонный деликатес.
Во время линьки крабы сбрасывают свой старый панцирь и на какое-то время остаются в новом, ещё незатвердевшем хитиновом покрове, который постепенно становится жестким.
Один из популярных способов приготовления мягких крабов - обжарить их целиком. "Дапигани" получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Но это еще не все!
На столах кипели котелки с бульоном, нужно было готовить набэ с говядиной, овощами и грибами.
В конце трапезы принесли, как обычно, рис, суп и соленья.
Мне такой ужин не под силу, вполне хватает закуски и крабов.
Утром нас ждал завтрак в японском стиле.
В котелках готовился рис с крабами, грибами и травами.
После завтрака у нас было время осмотреть окрестности, погулять у грязевого моря Ариакэ.
Купить самых вкусных (как считают многие японцы) мандаринов в Японии.
Цитрусовые тут продаются на дорожных станциях (о мандаринах сорта Клементин, я уже писала в одной из своих статей).
Вскоре Таро проголодался, и мы решили перекусить устрицами в "устричной палатке" у самого моря.
Об этом расскажу в другой раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: