Найти в Дзене
Народная Газета Сочи

Цветной бульвар Сочи: как на месте аэродрома появился спальный район

Фото: МКУ «Архив г. Сочи»
Фото: МКУ «Архив г. Сочи»

Мы продолжаем рассказывать интересные исторические факты про районы курорта. Сложно представить, что когда-то на правом берегу реки Сочи находился аэродром, который просуществовал до 1948 года, после чего эта территория была передана городу под строительство новых жилых кварталов.

Немного истории…

Когда-то земли, на которых расположен квартал вокруг Цветного бульвара, не входили в состав посада Сочи, а принадлежали русскому предпринимателю, меценату, основателю парка «Ривьера» В.А. Хлудову. Здесь был посажен фруктовый сад, периодически заливаемый рекой Сочи. После продажи этих земель казне, сад потихоньку приходил в упадок.

В 1929 году здесь построили первый Сочинский аэропорт для легкомоторных самолётов конструкции Поликарпова – «По-2», которые совершали рейсы в Москву, Краснодар, Сухуми, Ростов-на-Дону. Именно отсюда в 1929 году взлетел тот самый, потерпевший крушение самолёт, в котором находился Ян Фабрициус (командир Красной Армии во время Гражданской Войны), ценой своей жизни спасший женщину с ребёнком из тонущего в Чёрном море летательного аппарата.

Фото: МКУ «Архив г. Сочи»
Фото: МКУ «Архив г. Сочи»

В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась 9-я Отдельная гвардейская авиаэскадрилья. Однако уже тогда стало ясно, что этот аэропорт мал, в связи с чем летом 1941 года было начато строительство новой взлетно-посадочной полосы в Адлере, где он есть и сейчас.

Территория взлётных полос долгое время выполняла роль футбольных полей, где тренировались как известные спортсмены, так и школьные команды.

Фото: МКУ «Архив г. Сочи»
Фото: МКУ «Архив г. Сочи»

Аэродром на правом берегу реки Сочи просуществовал до 1948 года, после чего эта территория была передана городу под строительство новых кварталов с многочисленными жилыми домами. Люди не всегда считали их удобными, однако это было спасение от проживания в бараках и коммунальных квартирах.

С конца 1950-х гг. пустырь застраивался по проекту застройки Жилого микрорайона с главной композиционной осью — зеленым прогулочным Цветным бульваром. До сих пор микрорайон Гагаринский остается примером комплексного подхода в градостроительстве: он является одним их лучших в Сочи. Проект планировки территории выступил здесь в качестве инструмента регулирования застройки и нормативного обеспечения жителей микрорайона общественными зелеными зонами.

Проект застройки нового микрорайона был разработан архитекторами В. Очинским и В. Зварковским проектного института «Южгипрокоммунстрой» (ныне ОАО «Южпроекткоммунстрой»).

Фото: МКУ «Архив г. Сочи»
Фото: МКУ «Архив г. Сочи»

Будет ли реновация?

По комфортности и сомасштабности человеку этот микрорайон является лучшим из всех, построенных в советское время. Но, по мнению многих, спустя полвека эксплуатации жилые дома на Цветном бульваре и прилегающих к нему улицах полностью выработали свой ресурс и морально устарели. Между тем, жители, которые здесь проживают, рассказали корреспонденту «Народной газеты Сочи», что им не нужна никакая реновация, они привыкли жить в своем спокойном зеленом районе, и не хотят перемен.

В 2007 году мастерской «Архипроект» был разработан проект реконструкции квартала Цветной бульвар. А студией Art 3D-Graphics подготовлена презентация проекта. Основная идея структурного построения нового квартала – применение смешанного типа застройки, при котором используются различные виды жилья и общественных зданий: многоэтажные дома секционного и блокированного типа, общественные здания и сооружения, школьные и дошкольные учреждения. Однако, все эти идеи пока существуют только на бумаге.

Это интересно

Цветной бульвар был запечатлён в кадрах известного фильма «Бриллиантовая рука», где есть эпизод с выгулом маленькой собачки (реж. Л.И. Гайдай, 1968 год). Рядом с Цветным бульваром находится улица Гагарина, где на стене одного из ближайших домов белорусскими художниками в стиле граффити нарисован портрет капитана Титоренко из к/ф «В бой идут одни старики». Согласно краткой истории создания этого фильма, его не хотели утверждать по причине, как считалось, излишнего веселья в картине. Тогда актер Леонид Быков отправился прямо к маршалу А. Покрышкину с надеждой на содействие. Ему сценарий понравился и он написал рецензию на одобрение. Прообразом же капитана Титоренко стал лётчик-сочинец – В.Попков (дважды Герой Советского Союза и почётный гражданин города Сочи).

История парка «Ривьера»: что раньше было на месте скульптуры «Раковина с часами»? - Новости Сочи "Народная газета"
История микрорайона «Заречный» в Сочи: здесь хотели построить обсерваторию и зимний сад - Новости Сочи "Народная газета"
Микрорайон «Долина Прохладная» и «Коммунстрой»: как начиналась история улицы Донской и Гагарина в Сочи - Новости Сочи "Народная газета"

👉 Больше 🚀 новостей 💻 читайте 📑 на нашем 🌐 сайте