Необходимо ли промывать чай, прежде чем заваривать? Все ли сорта нуждаются в промывании? Спойлер: не все, но некоторым такая процедура поможет лучше «зазвучать» в вашей чашке.
Технический пролив чая, он же нулевой пролив или си ча — это промывка чайного листа перед основным завариванием. Действие выполняется просто: вы заливаете лист водой (той же температуры, которой готовите чай) и сразу сливаете воду. Вся манипуляция занимает три-пять секунд. Вместе с водой заварку покидают пыль, мелкая фракция и лом, то есть все те элементы, которые точно не делают вкус сорта лучше.
Производство чая — это в целом пыльное производство, и даже высококачественным сортам предварительная «водная процедура» может пойти на пользу. Путь чайного листа от плантации до чашки долог и многоэтапен. Его сушат, вялят, подогревают, трясут и скручивают, перевозят, хранят на складах, фасуют, упаковывают. Неудивительно, что в сырьё проникают соринки и пылинки.
Процедура си ча не только позволяет омыть чай, но и прогревает посуду, помогает «разбудить» чай, благодаря чему он полнее раскрывается.
В то же время технический пролив носит рекомендательный характер. Делать его или нет — решать прежде всего вам.
Каким сортам чая требуется нулевой пролив
Во-первых, пуэрам. Пуэры ферментируются на открытом воздухе, состариваются естественным либо искусственным образом и могут храниться месяцами и годами. Си ча, во-первых, очищает пуэр и, во-вторых, напитывает его водой, постепенно пробуждая чай.
Во-вторых, в техническом проливе нуждаются чайные сорта, которые спрессованы. Это позволяет подготовить лист к завариванию. Чем туже скрутка листа, тем больше поводов промыть чай.
В-третьих, нулевым проливом можно воспользоваться, когда перед вами травяной сбор. В этом случае пролив поможет избавиться от пыльности, к которой предрасположены некоторые травы.
С техническим проливом также можно заваривать улуны, зелёный чай и другие цельнолистовые сорта. Обращайте внимание на внешний вид чая. Если вам кажется, что он слишком пыльный, в нём много разнородной фракции, то нулевой пролив будет уместен.
Какому чаю не нужен технический пролив
Аккуратному цельному листочку, мелкой фракции и чаям, которые состоят только из почек. Если чай чистый, без пыли, то вместе с техническим проливом можно упустить часть тонких ароматических соединений, которые содержатся в изобилии в таких сортах.
Если чай сделан по технологии гранулированного или порошкового, целесообразности в техническом проливе нет.
Как правильно промывать чай
Чтобы омыть чай, используйте малый объём воды — такой, чтобы вода просто прикрывала заварку. Если взять больше жидкости, вы не успеете её быстро слить. Очень удобно промывать (и заваривать) цельнолистовой чай в гайвани. Помните: чем уже носик вашей посуды, тем медленнее будет сливаться чай и, соответственно, тем быстрее нужно выполнять технический пролив.
Значимый момент — влияние технического пролива на время первого настаивания. Если вы готовите сорта, где важными являются 5-10 секунд, то технический пролив сокращает время первого. А если технического пролива не было, то первая экстракция может происходить немного дольше.
Узнать больше о приготовлении чая проливами.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: