Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Что значит заваривать чай проливом?

Оглавление

Что такое пролив чая? Это один из самых популярных вопросов, которые задают люди, знакомясь китайской чайной культурой. Ответ проще, чем кажется!

Пролив – это способ заваривания, при котором чайный лист контактирует с водой короткое время, буквально несколько секунд. При этом использовать одну и ту же заварку можно многократно. Залили горячей водой, отсчитали секунды, слили настой, разлили по чашкам. Всё, один пролив готов. Можно пить и приступать к следующему.

Посмотрите видео , как заваривают чай проливом в гайвани ⬇️

Считается, что любой сорт выдержит три пролива и более. Некоторые сорта замечательно проявят себя и на 8-ом проливе и даже на 12-ом.

Приготовление чая проливами, таким образом, отличается от привычного для нас настаивания в заварочном чайнике, и посуда для данного способа понадобится другая.

Где и когда начали готовить чай проливом

Обычай «проливать» чай характерен для стран старого чайного света. Это Китай, Япония, Южная Корея, Лаос, Вьетнам, Таиланд. Любопытно, что в Поднебесной, на родине чая, традиция распространилась лишь в XIV веке, когда на престол взошёл основатель династии Мин. Раньше чай в стране был только прессованный и перед употреблением его варили.

Император временно запретил подданным изготавливать чай в виде плиток по старому образцу. Новый закон гласил, что чайный лист нужно просто помещать в ёмкость, заливать горячей водой, недолго настаивать и сцеживать. В то же время начала эволюционировать посуда: появилось многообразие миниатюрных чайничков и пиал.

Какой чай можно заваривать проливами

Зелёный. Жёлтый. Красный. Пуэры. Улуны... Практически любой чай, если он китайский!

Листовой китайский чай идеален в данном случае. Особенности климата и технологии производства чая в Китае благоволят тому, что лист хранит в себе максимум пользы и вкусоароматической ценности. Взаимодействуя с водой, лист отдаёт ей природные богатства. Причём с каждым следующим проливом чай будет раскрывать чуть иначе.

Заварили китайский чай проливом
Заварили китайский чай проливом

Где можно готовить чай проливами

В кальянной, дома на кухне, на даче, в турпоходе, на мероприятии – если есть время, некуда спешить, хочется порадовать себя, впечатлить гостей, провести вечер интересно и с пользой.

Метод проливов традиционно используют при проведении чайной церемонии. Он позволяет насладиться напитком полноценно, познакомиться с чаем в динамике и медитативно наблюдать, как тот демонстрирует нюансы аромата и вкуса от первого пролива к завершающему.

Как делать пролив чая

Имейте в виду, что для одного пролива вам понадобится больше заварки и меньше воды, чем при настаивании. А именно, на 100 мл воды возьмите 5 г чая.

Температура воды зависит от сорта чая:
тёмные пуэры и Да ХунПао – 100 °С;
красные китайские чаи и улуны – 80-95 °С;
жёлтые, белые и зелёные чаи – 60-80 °С.

Время пролива – чувствительный нюанс. Первые три пролива обычно самые быстрые, длятся 10-30 секунд. Общая рекомендация – увеличивайте продолжительность каждого следующего пролива на 5-10 секунд.

Ещё один очевидный совет: пользуйтесь рекомендациями производителей. Например, на нашем сайте AROMA TEA COFFEE способы заваривания описаны для каждого сорта.

Посуда для пролива чая

Вам потребуется три ёмкости. В первой вы будете чай заваривать. Во вторую – сливать настой. Из третьей – пить.

Справа налево: "чаша справедливости", чашка, гайвань
Справа налево: "чаша справедливости", чашка, гайвань

В чём заваривать? Можно взять маленький чайник или иммерсионную воронку. Идеально – гайвань. Она позволит максимально быстро слить настой. Это очевидное преимущество для сортов, которые чувствительны к времени заваривания.

Куда сливать? В стакан, маленький графин, френч-пресс без поршня и так далее. Идеально «чаша справедливости». Из неё готовый напиток удобно разливать по чашкам и подавать гостям.

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Еда
6,93 млн интересуются