Что такое пролив чая? Это один из самых популярных вопросов, которые задают люди, знакомясь китайской чайной культурой. Ответ проще, чем кажется!
Пролив – это способ заваривания, при котором чайный лист контактирует с водой короткое время, буквально несколько секунд. При этом использовать одну и ту же заварку можно многократно. Залили горячей водой, отсчитали секунды, слили настой, разлили по чашкам. Всё, один пролив готов. Можно пить и приступать к следующему.
Посмотрите видео , как заваривают чай проливом в гайвани ⬇️
Считается, что любой сорт выдержит три пролива и более. Некоторые сорта замечательно проявят себя и на 8-ом проливе и даже на 12-ом.
Приготовление чая проливами, таким образом, отличается от привычного для нас настаивания в заварочном чайнике, и посуда для данного способа понадобится другая.
Где и когда начали готовить чай проливом
Обычай «проливать» чай характерен для стран старого чайного света. Это Китай, Япония, Южная Корея, Лаос, Вьетнам, Таиланд. Любопытно, что в Поднебесной, на родине чая, традиция распространилась лишь в XIV веке, когда на престол взошёл основатель династии Мин. Раньше чай в стране был только прессованный и перед употреблением его варили.
Император временно запретил подданным изготавливать чай в виде плиток по старому образцу. Новый закон гласил, что чайный лист нужно просто помещать в ёмкость, заливать горячей водой, недолго настаивать и сцеживать. В то же время начала эволюционировать посуда: появилось многообразие миниатюрных чайничков и пиал.
Какой чай можно заваривать проливами
Зелёный. Жёлтый. Красный. Пуэры. Улуны... Практически любой чай, если он китайский!
Листовой китайский чай идеален в данном случае. Особенности климата и технологии производства чая в Китае благоволят тому, что лист хранит в себе максимум пользы и вкусоароматической ценности. Взаимодействуя с водой, лист отдаёт ей природные богатства. Причём с каждым следующим проливом чай будет раскрывать чуть иначе.
Где можно готовить чай проливами
В кальянной, дома на кухне, на даче, в турпоходе, на мероприятии – если есть время, некуда спешить, хочется порадовать себя, впечатлить гостей, провести вечер интересно и с пользой.
Метод проливов традиционно используют при проведении чайной церемонии. Он позволяет насладиться напитком полноценно, познакомиться с чаем в динамике и медитативно наблюдать, как тот демонстрирует нюансы аромата и вкуса от первого пролива к завершающему.
Как делать пролив чая
Имейте в виду, что для одного пролива вам понадобится больше заварки и меньше воды, чем при настаивании. А именно, на 100 мл воды возьмите 5 г чая.
Температура воды зависит от сорта чая:
тёмные пуэры и Да ХунПао – 100 °С;
красные китайские чаи и улуны – 80-95 °С;
жёлтые, белые и зелёные чаи – 60-80 °С.
Время пролива – чувствительный нюанс. Первые три пролива обычно самые быстрые, длятся 10-30 секунд. Общая рекомендация – увеличивайте продолжительность каждого следующего пролива на 5-10 секунд.
Ещё один очевидный совет: пользуйтесь рекомендациями производителей. Например, на нашем сайте AROMA TEA COFFEE способы заваривания описаны для каждого сорта.
Посуда для пролива чая
Вам потребуется три ёмкости. В первой вы будете чай заваривать. Во вторую – сливать настой. Из третьей – пить.
В чём заваривать? Можно взять маленький чайник или иммерсионную воронку. Идеально – гайвань. Она позволит максимально быстро слить настой. Это очевидное преимущество для сортов, которые чувствительны к времени заваривания.
Куда сливать? В стакан, маленький графин, френч-пресс без поршня и так далее. Идеально «чаша справедливости». Из неё готовый напиток удобно разливать по чашкам и подавать гостям.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: