«Любить нельзя ненавидеть» — это история про пуэр. Куда поставить запятую? Мнения разделятся однозначно. Но пуэр окружён не только спорами, но и легендами, которые далеки от истины так же, как шашлык от меню вегетарианца.
В этой статье опровергнем десять расхожих мифов о пуэре, чтобы каждый желающий мог наслаждаться его своеобразным вкусом без иллюзий.
Миф первый: пуэр снижает вес
Это прежде всего чай, а не магическое зелье для похудения. Напиток может способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта и, по некоторым данным, снижает уровень плохого холестерина в организме. Однако не стоит ожидать, что пуэр поможет сбросить 10-20 кг без усилий. Если каждую чашку чая заедать куском торта, то шансы вернуться в идеальную форму будут таять на глазах.
Миф второй: мощно тонизирует
Здесь мы приходим к необходимости пояснить, что пуэры бывают двух видов: шен (светлые) и шу (тёмные). Как в любых других чаях, в пуэрах есть кофеин. В шу его меньше, в шен — больше. Если пуэр (хоть шу, хоть шен) вы заварите слишком крепко и выпьете не чашечку, а литр-другой, то на бессонницу рассчитывать можете. Однако аналогично на организм могут действовать другие виды чая, например тот же индийский чёрный или китайский зелёный.
Миф третий: пьянит, «штырит», «вставляет»
Пуэр действительно может оказывать более заметное влияние на состояние человека, чем другие чаи. Это связано с его уникальным составом, особенностями производства и тем, что напиток питкий — легко пьётся в больших количествах. Многие ценители пуэра отмечают, что он помогает настроиться на продуктивную работу и создаёт лёгкую эйфорию. Так или иначе, о настоящем опьянении или изменении сознания (как от алкоголя или запрещённых веществ) речи нет. Вы глубже разберётесь в этом вопросе, когда прочитаете нашу статью про «чайное пьянство».
Миф четвёртый: пуэр бывает только прессованным
Не только. Может быть прессованным, а может — рассыпным. Для последнего характерны более лёгкие и свежие ноты во вкусе.
Прессование чая — старая китайская традиция. Данный способ хранения чая удобен, так как экономит место и упрощает транспортировку. Прессованный чай хранится дольше, нежели рассыпной. Если возраст первого может доходить до десятилетий, то срок хранения последнего заканчивается через два года с момента изготовления.
Формы прессованного чая разнообразны: блины, кирпичики, чаши, гнёзда, тыквочки, грибочки. Пуэры в больших формах могут показаться неудобными для новичков. Представьте себе Бин Ча. Такой блин весит около 350 граммов. Чтобы приготовить чай, его придётся развернуть упаковку, поработать специальным ножом или шилом для отламывания кусочков, затем завернуть, и так каждый раз. Поэтому если вы только знакомитесь с миром пуэров, легче начать с рассыпного или с порционных прессованных форматов, например с Мини Тоу Ча.
Миф пятый: Возрастной пуэр — самый лучший
Минутка удивления: на чайных аукционах люди готовы платить миллионы за небольшие количества старого пуэра. Возрастной чай скупают, как коллекционное вино, чтобы выпить в важную дату или даже передать потомкам. Цена аукционных лотов действительно зависит от возраста.
Как долго может храниться прессованный пуэр? Точно никому не известно. Известно лишь, что самый дорогой пуэр в мире имеет возраст 150-200. Этот чай застрахован на 3 миллиона долларов и хранится в бывшем императорском дворце в Пекине.
Охота на чайные раритеты — гонка скорее за престижем, нежели за вкусом. Нам, простым смертным любителям чая, нет смысла гнаться за такими товарами. Современные технологии позволяют «старить» чай быстро: прессованный шу пуэр может достичь нужной кондиции всего за несколько месяцев, а затем храниться годами, при этом вкус будет становиться мягче и глубже.
В случае с шен пуэром знатоки и правда отмечают изменения вкуса чая с возрастом. Свежий шен имеет ярко выраженный травяной и фруктовый аромат, а с годами его вкус становится более насыщенным, обогащается древесными нотами и оттенками сухофруктов. Однако это не означает, что свежий шен хуже, ведь на вкус и цвет товарищей нет.
Миф шестой: пуэр закапывают в землю
Чёрной-чёрной ночью на чёрной-чёрной улице люди в чёрных масках... берут лопаты и закапывают пуэр. Очередная байка! Пуэр никто никуда не закапывает. Зато на китайских фабриках используют особую технологию во дуй (влажное скирдование шу пуэра): чайный лист укладывают в большие кучи и поливают водой, создавая тем самым нужную влажность для ускоренной ферментации. В скирдах пуэр лежит от одного до трёх месяцев. Процедура придаёт чаю характерные землистые нотки.
Скирдование объясняет появление запахов мокрой коры, свежезаваренного леса или даже «подвального» аромата, который, кстати, может указывать и на низкое качество чая.
Миф седьмой: чёрный, словно нефть
Как правило, для молодого шен пуэра характерен более светлый оттенок, настой светло-жёлтый, янтарный, почти как у зелёного чая. Шу может быть насыщенным, красного цвета, переходящего в коричневый, и даже оттенка виски или вишнёвого сока или виски. А вот крепко заваренный шу может иметь густой тёмный цвет, но не аналогичный нефти: если напиток качественный, он останется прозрачным, без мути.
Другое дело – если пуэр перезаварить настолько, что он превратится «чифиръ». Такой настой действительно становится плотным и чёрным.
Миф восьмой: слишком сложно заваривать
Шу пуэр (именно он в основном представлен в российских магазинах) довольно непритязателен к процессу приготовления. Его можно заварить подобно обычному чаю, просто заливая водой 90-100°C.
Классическая пропорция для приготовления настаиванием — 1 г на 100 мл. Оценить результат можно уже через минуту, не стоит настаивать дольше пяти минут.
Если есть время, чтобы чуть больше «заморочиться», готовьте пуэр проливом. Пропорция — 5 г на 100 мл. С каждым проливом вкус слегка трансформируется, демонстрирует новые оттенки. Проливы для рассыпного пуэра можно делать быстро, по 10-15 секунд. Прессованным формам понадобится чуть больше времени, чтобы раскрыться. Начинайте с 20 секунд.
И не забудьте сделать технический пролив в самом начале, перед завариванием! Залейте пуэр водой и сразу слейте. «Нулевой» пролив позволит удалить из чая пыль и разнородную фракцию.
Миф девятый: кругом обман, одни подделки
Как уже написали выше, качественный возрастной пуэр может стоить довольно дорого. Однако он интересует коллекционеров и знатоков, а их так просто не проведёшь. Обычным любителям пуэра тоже не стоит переживать, ведь в Китае развёрнута мощная индустрия, снабжая международный рынок качественным чаем по приятным расценкам. Покупателю остаётся выбрать надёжного поставщика.
Миф девятый: средство от всех болезней
Пуэр, как и иные качественные чаи, богат антиоксидантами, полифенолами, аминокислотами и другими полезными компоненты. Но утверждать , что он решит проблемы со здоровьем раз и навсегда, значит говорить неправду. Некоторые данные доказывают, что пуэр при разумном употреблении улучшает пищеварительные процессы и нормализует содержание холестерина. А его способность тонизировать или расслаблять проявляется с учётом индивидуальных особенностей организма.
Пуэр — напиток полезный, но всё же не лекарство. Это выбор людей, которые готовы прислушиваться к себе и своим ощущениям. Загляните в наш магазин, чтобы подобрать пуэр по собственному вкусу.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: