Найти в Дзене
Плоды раздумий

Маленький пациент

НАЧАЛО

– И еще я совсем забыла сказать, что сюда его принес Слава, он во втором подъезде живет, а вот в какой квартире не знаю. Мне его соседка позвонила и сказала, он, этот Слава, не знал из какой квартиры Илья, он только сказал этой соседке, что Илюша был очень горячий даже на морозе, поэтому он и принес его в больницу.
– Хорошо, я об этом сообщу, когда придут спрашивать о мальчике.

Женщина ушла, а она снова подошла к мальчику. Он испуганно смотрел на нее, словно ожидая какого-то подвоха с ее стороны. Но Лариса Викторовна только спросила:

– А как тебя зовут?
– Илья,– еле слышно ответил он.
– А я Лариса Викторовна, твой доктор.
– Вы мне будете укол делать? – в его голосе звучал страх.
– А разве укол это больнее, чем то, что с тобой сделали вчера вечером.

Он помолчал и сказал:

– Вчера мне было больнее, – и добавил, – и холоднее, я так замерз.
– А ты помнишь, кто тебя вчера принес в больницу?
– Я не знаю этого дядю, но он был совсем не страшный, и обещал сегодня прийти.
– Но если обещал, то придет, а пока еще рано, даже медсестра с градусником еще не приходила, чтобы температуру вам всем мерить.
– Так тетя Лида же пришла?
– Ну тетя Лида тебе знает, и поэтому беспокоится о тебе больше всех, и пришла как раз к завтраку, чтобы тебя покормить всем свеженьким и тепленьким.
– Да, тетя Лида добрая и хорошая, она меня всегда кормит.
– И дядя, который тебя к нам принес, придет. Раз он пообещал, то обязательно придет. И тогда ты с ним ближе и познакомишься.

Уходя домой, Лариса попросила всех проследить, чтобы мужчину, который должен прийти к новому пациенту, обязательно пропустили.

– Мальчик его ждет, очень ждет, ведь он фактически спас Илью. Пожалуйста, не забудьте о моей просьбе.

А на следующий день Лариса практически бежала на работу, она целый день переживала боялась, что мужчина не придет. И это будет еще одна, пусть и небольшая, но рана, в сердце мальчика. Первым делом она зашла во вторую палату. Мальчишки уже не спали. Если бы не жуткий внешний вид Ильи то можно было сказать, что он уже почти здоров, так как температуры у него уже не было, хотя она в любой момент могла подняться снова. А сейчас он улыбался, глядя как один из мальчишек делает оригами в виде самолетика и пускает их в сторону окна. Мальчик был постарше и у него очень ловко получалось и сложить оригами, и пустить самолетик. Улыбались и все остальные, увидев своего доктора все вразброд сказали:

–Здравствуйте Лариса Викторовна! Здравствуйте!
– Доброе утро, ребята! Как самочувствие?
– Хорошее! Температуры нет!
– А ко мне дядя Слава приходил, – радостно сказал Илья.

И Лариса вздохнула с облегчением.

– Он сказал, что у него дома есть книжка, вот про это, – Илья указал на самолетик.
– Он обещал нас научить делать не только самолетик, но и другие фигурки, – сказал Коля, – а мама обещала мне купить целую пачку бумаги для этого.
– Я рада за вас, ребятки, теперь вам скучно не будет. А на обход я попозже приду.

В кабинете она почему-то взяла лист бумаги и сделала из него журавлик, когда-то она увлекалась оригами и научилась делать очень много фигур, в том числе и журавликов. И, как ни странно, до сих пор вот помнила, как их надо складывать. Она сделала еще три журавлика для всех четырех мальчиков и вспомнила о японской девочке Садако, которой так хотелось жить, и ее тысяче журавликов, которые, увы, так и не смогли победить человеческую жестокость, хотя и были символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи.

Когда она делала обход, она думала об этих журавликах, об умершей японской девочке, которая из-за бессердечии людей умерла так рано. Во вторую палату она зашла только с одним журавликом, оставив остальных в других палатах. Но именно во второй палате она рассказала мальчикам о бумажных журавликах и японской девочке Садако.

– Но почему журавлики не помогли ей? – чуть не плача, воскликнул Коля.
– Слишком высокой была атомная радиация в том городе, где она жила, ведь злые люди сбросили на него атомную бомбу. У девочки не было никаких повреждений на теле, но она получила смертельную дозу радиации. И таких, как Садако было очень много. Но благодаря ее журавликам люди на всей нашей планете узнали, какой страшной силой обладает ядерная бомба. Этой девочке поставили памятник, я сейчас вам его покажу,

Лариса нашла фотографию памятника девочке с журавликом в руках, и показала ребятам.

– Значит и сейчас надо будет делать этих журавликов, чтобы все не забывали о том, что случилось в Японии, – сделал вывод Коля. – Я своей учительнице обязательно расскажу об этом, – взволнованно сказал Коля.

Прошло несколько дней, уже выписался Коля, и на его месте теперь лежал другой мальчик, мужчина продолжал навещать Илью, а полпачки бумаги, оставленной Колей, быстро таяли, под руководством незнакомого Ларисе мужчины. А ребята продолжали это увлекательное занятие, каждый раз складывая новую фигурку, даже у маленького Илюши уже неплохо получалось.

Лариса Викторовна так ни разу и не встретила загадочно-неуловимого дядю Славу, которого боготворила вся вторая палата. Да и дети из других палат прибегали туда и им не препятствовали, так как иногда и на медицинском посту лежали кучкой журавлики. Посетила их отделение и полиция, выяснив подробности появления мальчика, а также однажды увидела Лариса Викторовна и представителей опеки, разговаривающих с главврачом, которой она, Лариса, давно сказала, что до выписки мальчика еще далеко, так как у него кроме побоев и ОРВИ еще и дистрофия.

– Отпускать его домой голодать я не буду. На крайний случай домой заберу, – объясняла она начальству.

А вскоре при очередном посещении мальчика, соседка Ильи Лидия Сергеевна принесла для него много одежды и сообщила, что дело сдвинулось с мертвой точки и вот-вот родителей Ильи лишат родительских прав. Через неделю Лариса поняла, что с Ильей уже все в порядке, что пора его выписывать.

– Но тогда его сразу определят в детский дом, – думала Лариса Викторовна.

А она этого не хотела. И вечером решила поговорить с бабушкой о мальчике. Екатерина Марковна давно догадывалась, что ее внучка прикипела к своему пациенту, о котором постоянно рассказывала ей. Бабушка даже как-то заходила к ней на работу, сказав, что забыла дома свою банковскую карту. Заглянула она, конечно, и во вторую в палату, но мальчика она толком и не разглядела, ведь они на месте не сидели, а, как и все дети, бегали по палате.

С одной стороны бабушка конечно радовалась, что Лариса такая отзывчивая и добрая.

– Но с другой стороны она еще слишком молода, да и замуж в конце концов выйдет когда-нибудь, и дети свои появятся.

Но Екатерина Марковна решила, что пусть внучка не слушает вообще ни ее советов, ничьих других, а принимает решение сердцем. И когда, наконец, Лариса все же решила с ней поговорить о мальчике и опеке над ним, она ей так и сказала. Но сердце ее внучки уже полностью принадлежало Илье.

– Но найдется ли в ее сердце места для любви к мужчине? – с тревогой думала Екатерина Марковна, – ведь семья у мальчика должна быть полная, на то она и семья.

Мужчину, который приходил в больнице к Илье, Лариса так до сих пор и не видела. К тому же приходить он как-то резко перестал.

– Дядя Слава уехал, – грустно говорил ей Илья, а куда, я так и не понял.

Лариса смотрела в его печальные глаза и думала:

– Да, мы уже выяснили, что Илюше три года и четыре месяца, но из-за его дистрофии он мне казался младше. Думаю, что я не зря держу его пока в больнице. Главврач видела сама, что мальчика выписывать рано.

Но после того, как Лариса поговорила с бабушкой, она решила идти в опеку не откладывая, чтобы по крайней мере собрать заранее все те документы, которые требуются для оформления опеки.

И вот она, в с трудом выкроенное для этой цели время, подходит к двери, за которой и находился городской отдел опеки и попечительства. Возле нее уже сидит молодой человек.

– Видно жену ждет, – подумала Лариса и села рядом.

Вскоре дверь открылась, и оттуда вышла улыбающаяся пара. Весь их вид показывал, что им дали разрешение на опеку. И мужчина сразу же зашел в кабинет, а Лариса сидела в ожидании и не беспокоилась о том, что Илья уже попал в банк данных, ведь пока он находится полностью на ее попечении в больнице. Сейчас же ей потребуется только пакет документов на опекунство.

Мужчина долго не задержался, он вышел расстроенный и быстро направился к выходу. И она, Лариса заторопилась зайти. Представившись, и сказав, что она врач детской больницы, где лежит Илья Лосев, она быстро изложила суть своего прихода и заявила, что в состоянии воспитать мальчика. Сказала Лариса и о том, что они уже знакомы, так как она является его лечащим врачом, а также о том, что она готова сразу после его выписки забрать к себе.

Две женщины, сидевшие в кабинете, как-то странно переглянулись.

– Видно они решили, что я слишком молода для такого ответственного шага,– подумала Лариса и добавила, – я живу с бабушкой, поэтому за ребенком будет кому присмотреть мое отсутствие, к тому же я думаю, что быстро устрою его в садик, ведь все это время он рос без общения со сверстниками, а соседи говорят, что дети во дворе даже не хотели с ним играть.

Женщины поинтересовались самочувствием мальчика и выдали ей список документов, которые ей необходимо было собрать в ближайшее время.

И теперь в свободное от работы время Лариса проходила медкомиссию. Дважды она встретила там мужчину, которого видела у отдела опеки и попечительства. И только в третий раз, у дверей кабинета фтизиатра, они разговорились и она выяснила, что он собирается усыновлять мальчика, но у него есть оппонент:

– Представляете, оказывается желающих взять опеку над ребенком больше, чем сирот, как это ни странно.

Он опять был первым, поэтому, выйдя от врача, помахал ей рукой, как старой знакомой, и, пожелал ей успехов. Но уже через несколько дней они встретились на улице, Лариса заходила в магазин за пряжей для бабушки, а когда вышла, то увидела знакомое лицо, тот шел навстречу и улыбался. К этому времени они уже закончили с медкомиссией, и мужчина начал ходить в школу для родителей, а она проходила ее онлайн.

– Пойдемте в кафе посидим, предложил он Ларисе. И она неожиданно для себя согласилась.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов, многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале другие мои рассказы:

То ли Саша, то ли нет

Прозрение

Панический страх

Поздняя любовь