Когда они сели за столик, мужчина сразу представился:
– Меня зовут Вячеслав, я учитель, преподаю информатику, а заодно и физику, так как в нашей школе преподаватели физики почему-то не держатся.
– А я врач, – коротко сказала Лариса, не вдаваясь в подробности, – зовут меня Лариса.
Их обоих интересовала одна и та же тема, ее они и обсуждали, решив, что у них все получится и вскоре они добьются своего.
– А вы с женой кого хотите: мальчика или девочку?
– Мальчика, – ответил Вячеслав, – только я один хочу, женой я пока не успел обзавестись.
Спрашивать о семейном положении своей новой знакомой мужчина тактично не стал.
В следующий раз они увиделись возле аптеки, у Ларисы приболела мама и она заходила за лекарством, а Вячеслав шел по тротуару с собакой. Очаровательный ирландский сеттер во всей своей рыжей красе демонстрировал себя словно популярная модель, вертясь вокруг хозяина. Пес покорил Ларису сразу, доверчиво ткнувшись ей носом в колени.
– Это он так знакомится?
– Да, вообще-то он парень разборчивый, но видно ты ему понравилась.
– Красавец, – с восторгом выдохнула Лариса, погладив его по спине, – а как его зовут?
– Арчибальд, а коротко Арчи. Ты торопишься, Лариса, а то можем погуляем втроем?
Сначала поколебавшись, Лариса все же решила, что немного погуляет, но минут через десять Лариса заметила, что собаке не нравится такая прогулка, и она “позволила себя проводить”, видя, что собака все же хочет побегать где-нибудь по травке, а не ходить по тротуару. В этот раз Лариса и Вячеслав обменялись телефонами.
Ну вот прошли все сроки, Илью надо было выписывать, и тут тетя Лида принесла для Ильи одежду и сообщила, что родителей Ильи наконец-то лишили родительских прав. Она как-то хитро поглядывала на Ларису и перешептывалась с медсестрой Юлией Егоровной. А на следующий день, оформив к выписке все бумаги, Лариса ждала представителя из отдела опеки, которая вскоре и пришла. Уже знакомая ей женщина сообщила ей, что забирает Илью, который не скрываясь плакал и держал за руку Ларису Викторовну.
А женщина сказала ей:
– Если вы можете, то пойдемте с нами, дело в том, что на этого мальчика есть два претендента: вы – на опеку, а еще один – на усыновление. И мы не знали, какое лучше принять решение, поэтому посоветовавшись, решили устроить вам обоим встречу, и посмотреть реакцию мальчика. Мы хотим, чтобы мальчик сделал выбор сам.
И вот они уже в городской администрации. Втроем они поднялись на второй этаж и свернули направо, где в конце коридора и был Отдел опеки и попечительства.
Этот знакомый путь сегодня показался Ларисе особенно длинным, она очень переживала. И сейчас, держа за руку Илью, боялась ее выпустить. Они шли за сотрудницей опеки. Лариса, вся в своих переживаниях, ничего вокруг не видела. И вдруг Илья вырвал свою руку из ее руки и кинулся вперед. Он молча бежал к нужной им двери, от неожиданности обе женщины остановились, и Лариса увидела, как Илью подхватил мужчина и они закружились.
– Ну вот он и выбрал, – спокойно сказала сотрудница опеки.
– Нет, этого не может быть, – прошептала Лариса, я никому не отдам Илью.
– Но мальчик сам выбрал, – резонно сказала женщина.
Не выдержав, Лариса побежала к Илье. И вот они повернулись к ней и тут Лариса опешила: перед ней стоял Вячеслав. А Илья крепко обнимал его за шею.
– Ты? – в один голос произнесли они оба.
Тут подошла и сопровождавшая их сотрудница, она приветливо произнесла:
– Заходите в кабинет!
Лариса на негнущихся ногах шагнула через порог кабинета, а Вячеслав, так и не выпустив с рук Илью, зашел следом.
– Мы уже все видим, – сказала одна из сотрудниц, и выразительно посмотрела на Ларису, а та даже шага не могла ступить. Но, главное, она усиленно думала о том, как переломить ситуацию в свою пользу, – да, мужчина нравится мне, но не настолько, чтобы отказываться от Ильи.
– Погодите, – громко воскликнул Вячеслав, вы чуть-чуть неправильно обрисовали Илюше положение дел, у него есть не два варианта, а три. Ну-ка, Илюша, подумай как следует и скажи, что тебе больше по душе: иметь новую маму или нового папу, или ты хочешь сразу папу и маму вместе?
Тут Илья развернулся к тете, которая сидела за столом, видно посчитав ее здесь за самую главную, и радостно сказал:
– А я сразу и маму, и папу хочу!
И Вячеслав радостно произнес, повернувшись к Ларисе:
– Ну вот, все вопросы, оказывается, легко решаются!
И мужчина обратился к сидевшей за столом сотруднице:
– Мы с будущей мамой Ильи сейчас выйдем на минутку, и за дверью окончательно решим, как нам лучше поступить после регистрации нашего брака: усыновить Илью или взять над ним опеку.
И он взял Ларису за руку и повел ее в коридор, а там, посмотрев в дальний конец коридора и увидев только где-то вдалеке человека, выходящего из кабинета, он, улыбаясь, сказал:
– Я успею, – и Вячеслав, обняв Ларису, поцеловал ее.
А потом негромко засмеялся и сказал:
– Как тесен мир, и уж если мы сумели встретиться, то расставаться нам никак нельзя, и я настаиваю на том, чтобы усыновить Илью. Я не хочу выглядеть меркантильным в его глазах, когда он повзрослеет.
Лариса растерянно помолчала, но, чуть подумав, все же сказала:
– Да, Вячеслав, ты прав. Но это так неожиданно!
– У нас нет времени на раздумье, ведь на Илью может появиться и еще один претендент на усыновление, а вдруг это будет миллионер, и он тогда выберет его.
– Да, ты прав, – засмеялась Лариса и сама обняла мужчину, а потом серьезно сказала:
– Давай поторопимся, так как у него могут быть и бабушки, и дедушки, и тетушки.
Он хотел поцеловать ее, но к ним быстро приближалась женщина, и они, расцепив объятия, хотели уже заходить в кабинет, не обращая внимание на приближающуюся женщину. Но она вдруг крикнула:
– Эй, друзья, а где ваше спасибо?
Вячеслав и Лариса оглянулись: к ним, улыбаясь, приближалась Лидия Сергеевна.
– Ну, слава Богу, вижу, что у меня все получилось, – заулыбалась она и продолжила, – я ведь работаю в администрации, только в другом отделе, а когда я впервые увидела вас обоих у этих дверей, то поняла, что вы оба хотите забрать себе Илью. Вот я и захотела ему полную семью, правда я хотела, чтобы вы познакомились в больнице, но у меня не получилось, вы почему-то здесь встречались часто, а в больнице вообще ни разу не встретились. А потом, увидев вас как-то в кафе, я поняла, что у вас и правда любовь наметилась, даже не зная того, что вы оба хотите взять себе Илью.
– В общем сваха из меня, можно сказать, не получилась и тогда я ввела в “дело” самого Илью и внушила ему, что и новый папа, и новая мама – это очень хороший для него вариант. А когда он узнал, что папой и мамой будете вы, он сразу обрадовался. Сотрудники отдела довольны, что с мальчиком так быстро все уладилось. Они сказали, что раз он был в больнице, то не стоит его никуда забирать. Лариса, все вещи, что я для Ильи принесла, лежат у Юлии Егоровны в гардеробе. Так что можете для Ильи все это забирать и счастливого вам пути в семейную жизнь. А уж потом, когда с жильем окончательно определитесь, будете одевать и воспитывать его по своему усмотрению.
И они все прошли в кабинет.
– Ну вот и хорошо, – сказала одна из сотрудниц, – у нас тут сразу и усыновление, и свадьба, мы рады за вас.
– А вы знаете,– вдруг сказала вторая сотрудница, – у вас ведь могли быть еще две пары претендентов, но мы их так и не дождались.
– И кто это? – испуганно спросила Лариса:
– Дедушки и бабушки, им всем четырем еще и пятидесяти лет нет, но ни у кого из них не появилось желание взять мальчика себе.
Поблагодарив всех, они втроем, довольные и счастливые, вышли из здания администрации и направились к Ларисе домой, обрадовать бабушку. Для Екатерины Марковны такой поворот событий был очень неожиданным, но понравился ей, она видела, как мужчина смотрит на Илюшу, на ее внучку, и понимала, что он будет хорошим отцом и мужем.
А на следующий день Слава повез Ларису и Илюшу в деревню, к своим родителям знакомиться.
Сотрудницы отдела опеки и попечительства способствовали тому, чтобы в ЗАГСе их зарегистрировали быстрее. Их скоропалительная свадьба хоть и была немногочисленной и скромной, но удивительно располагала к душевному общению, к какой-то искренности и доверию. И гости даже не хотели расходиться.
– Слава, а ведь не мы на свадьбе были в центре внимания, а Илюша, – сказала Лариса, – именно он стал ее главным героем, ты заметил, что он вел себя, как взрослый. Ведь у него был такой же костюм, и такой же галстук, как у тебя, только меньше размером. И он всегда вежливо кивал, когда его поздравляли с новыми родителями.
Уже после свадьбы новая и счастливая семья получила все оставшиеся документы, подтверждающие статус Илюши, как сына Вячеслава и Ларисы.
До тех пор, пока они не устроили сына в садик, они жили у Ларисы, ведь оба работали, и без ее бабушки обойтись не могли, а потом они переехали в квартиру Вячеслава. Однако вскоре вернулись обратно. Непутевые родители мальчика как-то увидели его и пытались отобрать. Идти на конфликт такими неприятными людьми ни бабушка Ларисы, ни родители Вячеслава им не разрешили, поэтому они и приняли такое решение, больше всего этому была рада баба Катя, и даже Арчи, тоже переехавший к ней, нравился ей, ведь он был таким красавцем.
Прошел год, у Илюши появился братик Родион, а еще через полгода они все-таки переехали в более просторную квартиру Вячеслава. И их больше никто не беспокоил, за это время Илюша вырос, вытянулся, и его бывшие родители своего сына просто не узнавали. Забыл их и он, ведь теперь его родителями были папа Слава и мама Лариса. А еще была бабушка Катя, которая, как и внучка с зятем, любила его беззаветно. Был у Ильи и настоящий друг – Арчи. И еще он очень любил ездить в деревню к дедушке и другой бабушке, бабушке Нине.
А жизнь продолжалась…Счастливая, безмятежная и необыкновенно многогранная.
Уважаемые подписчики и все, кто просто заходит на мой канал, спасибо, вам за лайки, за теплые комментарии, пусть в вашем доме навсегда поселится счастье, и прочь уйдут все невзгоды.
Читайте также на моем канале:
Хрупкое право на жизнь