Заранее расфасованная в одноразовой посуде еда и вендинговый автомат с иностранными шоколадками.
Дорога к «Монастырской трапезе» (Москва, Большой Кисельный пер., 1/18) уходит в горку, ведёт мимо модного Центрального рынка вдоль Рождественского монастыря, при котором и находится ещё одна столовая для православных. И именно об очередном общепите под патронажем церкви сегодня пойдёт речь.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,7 (на основе 116 оценок). Гости пишут: «Очень вкусно! Борщ на славу! В центре Москвы бюджетно и с душой», «Еда монастырская, цены не монастырские. Обыкновенная столовая с иконами на стенах», «На вид все красиво и аппетитно. Видно, что приготовлено с душой. Вкусная выпечка... Основные блюда и супы очень жирные», «Атмосфера тихая и спокойная, в помещениях чисто, персонал доброжелательный».
Со стороны кажется, что трапезная не работает, так как окна плотно закрыты жалюзи. Но при ближайшем рассмотрении объявления на двери оказываются указанием часов работы (фото №2), и они идеально совпадают с тем временем, когда я оказываюсь здесь.
И не я одна - несмотря на послеобеденное время, в трапезной достаточно людей, хотя эти переулки пустынны и здесь практически нет офисов.
Интерьер
Входная группа начинается с изображений Святых, одинокой пальмы и столов с хаотично разбросанными календарями прошлых лет.
Единственный зал столовой начинается с небольшой железной линии раздачи и витрин-холодильников. Тут же, справа, ещё одна витрина-выставка имбирных форменных пряников по ценам уровня ГУМа (фото №10 выше).
Обособленное четырьмя жёлтыми стенами пространство с висящими на них ликами Святых и молитвами, кафельный пол, деревянная мебель - непременные атрибуты данной трапезной с, на первый взгляд, скромным убранством.
Однако есть тут и кое-что, существенно отличающее эту богадельню от ей подобных.
Пожалуй, вендинговый автомат c заграничными шоколадками, чипсами и газировкой, как и дельную кофемашину, в формате трапезных я встречаю впервые. Здесь же, по соседству, холодильник с банками солений и закусок вроде кабачковой икры (фото №3), витрина с симпатичными десертами, будто транспортировавшаяся сюда из закрывшейся кофейни-кондитерской.
Цены по-прежнему кусаются, поэтому мне лишь остаётся облизываться на запримеченную банку солёных огурцов - в мой сегодняшний бюджет она, увы, не вписывается.
Обслуживание
Большинство блюд заранее расфасованы по хлипким тарелкам, которые гость самостоятельно забирает в холодильниках.
На раздаче трудятся всего две женщины. Они приветливы и вежливы, предложат вам разогреть еду в микроволновке, нальют чай, щипцами положат основные блюда и пирожки в одноразовую пластиковую посуду и на картоночку соответственно. Столовые приборы здесь, кстати, тоже пластиковые.
И хотя трапезная выглядит довольно опрятно и чисто, меня всё-таки смущает неприкрытая выпечка и выборочное указание граммовок - они присутствуют не у всех позиций.
Самое интересное начинается при расчете, когда около десяти минут милые сотрудницы пытаются обуздать банковский терминал. Если оплачивать заказ наличными, вам попросту не выдадут чек, а на автора НЕБОРЩИ в очередной раз обрушится праведный гнев читателей.
Меню
В ассортименте заявлены исключительно постные блюда - здесь нет мяса, но много позиций с начинкой из рыбы, в том числе котлеты, пельмени и пирожки.
Цены преимущественно трёхзначные, фактически в два раза дороже, чем в трапезной «Несвятые святые», Трапезной на Рогожском и Трапезной Знаменского монастыря.
Меню небольшое, но и не сказать, что типичное - тему поста здесь хоть и обыгрывают со всевозможной фантазией, но при этом не избегают майонеза. Что касается напитков, в «Монастырской трапезе» предлагают лимонад и разнообразный чай, либо кофе всё из той же модной кофемашины, упомянутой выше.
В очередной раз дав шанс обеду без мяса, я выбираю шесть позиций. И снова наблюдаю за реакцией сотрудников, когда миниатюрная я заказываю целый поднос еды - в этом есть какой-то сюрреализм.
Свекла с майонезом и чесноком
Итак, знакомьтесь, первое постное блюдо, где заявлен, но не добавлен майонез. Вместо него в салат замешали что-то сладкое, присыпав всё это дело кунжутом. Свекла вроде и сварена неплохо, но очевидно не досолена ещё на этапе готовки. Чеснок едва ли чувствуется. В общем, очень далеко от канонов правильной свеклы с чесноком. Оценка: 2 из 5.
Суп пюре грибной постный
Суп подаётся в пластиковом контейнере - в тарелку его, увы, не переливают.
Текстура кремообразная, вязкая - давайте обойдёмся без дальнейших сравнений, приходящих мне на ум, дабы не портить никому аппетит. Тем не менее, у супа найден насыщенный вкус грибов, достойный баланс соли и вкрапления зелени и в цвете, и в густом 'бульоне'. Слушайте, а мне очень понравилось! И это ещё раз доказывает то, что внешность 'хрючева' бывает обманчива. Оценка: 5 из 5.
Голубец с рыбой
Единственная позиция, которая не лежит в холодильнике заранее, а подаётся прямиком с раздачи основных блюд. Подаётся небрежно и снова в хлипкой тарелке. Граммовка не обозначена, так что о весе блюда остаётся только догадываться. По аналогии с классическими голубцами рыба перемешана с рисом. Отдалённо она напоминает замороженные рыбные палочки в кляре, но всё-таки пахнет так, будто в общежитии китайцы жарили селёдку. Присыпка к голубцу сухая, вялая, грустная. Ой, нет. Оценка: 2 из 5.
Гречка с овощами
Рассыпчатая, отлично сваренная гречка, прям зернышко к зернышку. Да, ей не хватает соли. Зато на овощах не экономили - тут вам и морковка, и жареный лук. Но зачем-то сэкономили на крупе: в гречке попадается всяческая небогоугодная нечисть - помню, как в детстве я часами отделяла мусор от зерен вручную. Так вот, в «Монастырской трапезе» с этим не заморачивались вообще. Оценка: 2,5 из 5.
Пирожок с морковью
Да, признаю, теста в пирожке заметно меньше, чем начинки. Внутри этого неравномерно пропечённого шайтана скрывается порубленная лапшой морковка. Про соль и специи к ней забыли, поэтому фактически пирожок безвкусный, пресный, без души. Да и толстые обугленные защипы не добавляют выпечке харизмы, а лишь угнетают. Оценка: 2 из 5.
Чай «Разнотравье»
Чай с миксом розмарина, мелиссы, шалфея, лаванды, лещины и листа ежевики ароматный, насыщенный, не ровня пакетированному чаю, который также есть в ассортименте. Чайничка хватает на три небольших кружки, но если захочется попросить долить кипяточка, эта опция приятным бонусом действует в трапезной бесплатно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за обед из пяти блюд и одного напитка в «Монастырской трапезе» составил 920 рублей.
В кои-то веки в чеке честно прописано «Спасибо за пожертвование» - трапезная не скрывает, что заплатит налоги государству, а все заработанное останется в стенах Рождественского монастыря.
Пусть тут останутся и печальные блюда. Максимум данного места - это зайти на чай, да поесть горячий суп. Впрочем, нынешняя зима выдалась на редкость тёплой, так что можно без сожаления, не мучаясь совестью, пройти мимо.
А что скажете вы, ребята? Какое впечатление на вас произвели интерьер, блюда и цены в данной трапезной? Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите прочитать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на рестораны и пабы в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: