Круче и масштабней, чем в любом другом ресторане - клянусь, такого ассортимента блюд вы никогда не видели!
О Трапезной на Рогожском (Москва, Рогожский Посёлок ул., 29, стр.9), куда иной раз выстраиваются очереди, мне не так давно написала читательница. Признаюсь, поначалу я отнеслась к этому месту скептически - уж в скольких трапезных я бывала, а еда всегда оказывалась посредственной. Но, кажется, в этот раз всё сложилось совсем по-другому.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 3331 оценки). Отзывы сообщают следующее: «Большой выбор, вкусно, уютно», «Побольше бы таких мест! Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», «Сие место вкушения пищи рекомендую», «Волос в пирожке, иностранные специалисты и антисанитария», «Интересное и очень разнообразное меню», «Атмосферная кухня, еда вкусная. Красивый домик», «Много всего и по разумным ценам, пироги вкусные и печень куриная понравилась».
Трапезная старообрядцев располагается рядом с шумной эстакадой и снаружи выглядит более чем скромно. Одноэтажный домик с крышей цвета морской волны, мимо которого пройдёшь и не заметишь, таит в себе невероятное.
Впрочем, давайте не будем торопить события и загадывать наперёд.
Интерьер
В трапезной два зала: тот, что соседствует с линией раздачи, оформлен под старину, а второй хочет казаться более современным. И в том, и в другом развешаны иконы, следящие за тем, чтобы гости доедали намоленную еду до конца.
Пока обедаю, наблюдаю за мужчиной в углу. Он приходит со своей едой, откупоривает банки с непонятным чем-то, крестит каждое блюдо и приступает к обеду. Так, кажется, принцип «Со своим нельзя» здесь не работает.
Кроме того, дальний зал отличается атмосферой, ведь соседствует с кухней, откуда сквозь зарешеченное жалюзи окошко доносится инструктаж главного повара. «Потом перевернули до румяной корочки и снова перевернули», - учит она молодых бойцов, попутно распевая с ними песни.
Обслуживание
Здешняя линия раздачи короче, чем обычно. За прилавком улыбчивые сотрудницы, ловко накладывающие выбранные гостями блюда в тарелки и тут же отправляющие их в микроволновку. На кассе дежурит приветливый мужчина в фартуке.
А в очереди со мной сотрудник скорой помощи, набирающий самые разные пирожки про запас. Помните рецензию про «Шаурляндию» на Шаболовской? И я тоже её вспомнила.
Что касается подносов с грязными тарелками, их в режиме неторопливого рабочего дня убирает девушка в платочке и кроссовках последней модели Nike Air Max - ну и что, что запрещёнка?! И откуда эти стереотипы, что Бог велел думать о душе, отвергая земные блага?!
Меню
Сказать, что меню обширное - это ничего не сказать. Подобным ассортиментом не может похвастаться ни один ресторан, включая условную чайхону.
Пожалуй, самым скромным разделом можно назвать супы - всего три вида. В остальном от разнообразия разбегаются глаза: различные салаты, пельмени и манты ручной лепки, блинчики и пирожки с неожиданными начинками (например, с горохом), котлеты из косули и субпродукты, гарниры всех мастей и соленья.
Цены божеские. Так, самой бюджетной позицией оказываются гренки - 15 рублей за штуку, а самое дорогое блюдо в виде пельменей с мясом лося обойдётся в 250 рублей.
Впрочем, и на солнце бывают пятна. В стоп-листе оказываются солёные огурцы, а также пирожок с ветчиной и сыром. Но в данном случае это вряд ли помеха для обеда. Ну что, давайте пробовать?!
Салат из крабовых палочек
В простонародье крабовый салат. Блюдо именно такое, каким оно должно быть - с огурцами, луком, консервированной кукурузой и без риса. Крабовые палочки самые примитивные и безвкусные, но их пресность компенсируется обилием майонезной заправки. Да, чуть скудно по соли, но на каждом столе есть солонка, так что проблема решаема. Оценка: 4 из 5.
Борщ
Постный борщ без мяса наваристый и масляный. В нём достаточно и овощей, и бульона. К слову, бульон просто фантастический. Перед кассой стоит сметана, которую гость может добавить в суп по своему желанию - заранее её никто не плюхает, за что отдельно хочется похвалить эту кухню. Оценка: 5 из 5.
Печень куриная в сметанном соусе / Картофель жареный
Куриная печень в сметанном соусе суховата. Куски разномастные, соусом не пропитанные - он растекается по тарелке водянистой жижей, а про печень забывает совсем. Оценка: 3 из 5.
Жареная картошка с лучком идеальна по балансу соли. Она не пережарена, слегка приправлена свежим укропом, чуть подрумянена и великолепна в своей простоте. И если вы думаете, что картошку сложно испортить, то вспомните, сколько раз мы встречали посредственности в тех же столовых. К счастью, это не тот случай. Браво! Оценка: 5 из 5.
Пирожок с грибами
Внешне большой и пышный пирожок с грибами напоминает булочку с повидлом. Соотношение начинки и теста (фото №2) сражает наповал - грибов много, они хорошо прожарены и сохранили свою сочность. Неожиданно прекрасно. Оценка: 5 из 5.
Лимонад домашний
Лимонад собственного производства. Негазированный напиток в бутылке с первого глотка напоминает выдохшийся «Буратино», но после второго вызывает острое привыкание. Пишу этот текст и жалею, что ограничилась одной бутылкой. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за пять блюд и один напиток в Трапезной на Рогожском составил 581 рубль, с учётом 3% скидки, которая действует при заказе от 500 рублей.
Пожалуй, это лучшая трапезная Москвы, которую я встречала на пути своих гастрономических приключений. Она способна затуманить рассудок как своим ассортиментом, так и большими порциями. Она укутает теплом пирожков словно шерстяным одеялом, согреет в хмурый ноябрьский день вкуснейшим борщом и заставит влюбиться в жареную картошку так, как порой не влюбляешься в человека.
Понравился ли ассортимент блюд и антураж старообрядчества вам? Обсудим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ действует Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, там много интересного!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Телеграме, чтобы не пропустить новые рецензии на трапезные, кафешные и, конечно, ресторации!
Читайте также: