Рататуй цвета грязной лужи, котлета из кальмара, постная пицца и снова сметана в борще.
Обедаю я под чётким присмотром всевышнего лишь в двух случаях: когда подобные места общественного питания рекомендуете вы или когда в них есть что-то особенное. Монастырская трапезная «Несвятые святые» (Москва, Рождественский б-р, 16, стр. 1) относится именно ко второй категории. Но точно ли она примечательна именно едой?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 730 оценок). Цитаты из отзывов: «Вкусные десерты, атмосфера спокойствия и умиротворения», «Это больше похоже на отличное кафе», «Обратила внимание на внушительный размер порций», «Хорошая столовая, много места. Выбор на 4», «Попался волос в супе», «Напитки и еда, вкусные, свежие! Большое спасибо, что вы есть!», «Достаточно дешево для центра», «Мне не очень понятно, зачем в пост еду так сильно пересаливать».
Трапезная названа в честь одноимённой книги митрополита Русской православной церкви Тихона Шевкунова.
Общепит находится на территории Сретенского монастыря, а путь к нему лежит по живописной территории, через металлоискатели и мёрзнущих на морозе охранников.
Интерьер
Фотографий много, так что чтобы удивиться местному антуражу, листайте карусель выше.
На фоне большинства трапезных местный интерьер выглядит стильно и современно. При условии почти полного отсутствия окон, так как «Несвятые святые» находятся в подвальном помещении, здесь много мягкого света и какого-то домашнего уюта.
В нескольких залах под арочными сводами висят полки с книгами и портреты Святых. Самовары, виниловые пластинки и другие винтажные мелочи соседствуют с железными станциями для подносов с грязной посудой.
Вместо музыки - звон ложек-вилок. За деревянными столами сидят как прихожане, так и сотрудники офисов неподалёку. Для служителей монастыря тут предусмотрено отдельное меню, также для них перекрывают один из залов.
Обслуживание
«Женщина, Бог всё видит», - заявляет кассирша гостье, высказывающей ей свои претензии по поводу еды. Фраза звучит из её уст как-то мягко, не агрессивно, но угрожающе.
Персонал в разноцветных косынках здесь вполне дружелюбен, хоть и заранее добавляет сметану в борщ без спроса (фото №2). Зато из очевидных плюсов - бесплатные контейнеры, если вы оплатили еду и вдруг что-то не доели. Стоит признать, это редкая щедрость для трапезных.
Меню
Несмотря на то, что я приезжаю сюда аккурат к обеду, меня встречают полупустые полки в холодильнике с салатами (фото №3), а из четырёх супов два уже отсутствуют (фото №5).
Ассортимент основных блюд, тем не менее, радует и звучит как что-то на ресторанном: куриная бризоль, котлета кальмаровая, мясо по-купечески и сайда. Впрочем, с небес на землю меня возвращает вполне себе стандартная подборка гарниров вроде гречи (это уже что-то на питерском), хотя и тут удивляет наличие не макарон, а лапши удон (что-то по-китайски).
А что насчёт цен? По меркам трапезных они выше среднего, уровня кафе, но и будто бы придуманные не для простых паломников, а с упором на туристов.
Продолжается линия раздачи симпатичной, но неприкрытой выпечкой (фото №6). Она тут самодельная, в отличие от покупного и снова неприкрытого хлеба. Напитки на розлив также стоят в открытых графинах, а уже на кассе можно взять бутилированные лимонады или воду, либо оформить себе чай или кофе.
Ну что, с Богом? Я выбираю семь позиций, даже не оглядываясь в сторону комплексного обеда, хотя и он здесь есть, но нет цели сэкономить.
Сельдь с картошкой
Три кусочка пересоленной селёдки, с которой жиром льётся масло, три кружочка ледяного картофеля, невероятно горький маринованный лук, присыпанный подзавявшим укропом, и ягодка кизила для украшения - блюдо удручает как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Оценка: 2 из 5.
Солянка мясная
В жидковатом бульоне можно наблюдать обилие копчёностей: тут есть и сосиски, и колбаски, не забыли и про оливки. Мелкими брусочками нарезан водянистый, почти прозрачный солёный огурец. По соли умеренно, по копчёной насыщенности тоже всё хорошо. Мне, как далеко не главному любителю солянки, понравилось. Оценка: 4 из 5.
Котлета кальмаровая / Овощи
В моменте я забываю, что котлета рыбная и пробую её с полной уверенностью, что заказала куриную. И действительно, в ней мало что есть от кальмара, кроме названия - она сухая, с невнятным пресным вкусом бумаги. Кроме того, она ледяная, как и выбранный к ней гарнир, хотя и то, и другое перед подачей разогревали в микроволновке. Ну, вот прям очень-очень грустно. Оценка: 2 из 5.
Рататуй столового типа и неприятного, отвращающего аппетит цвета. Баклажаны и кабачки почти превратились в кашицу, а от помидоров осталась одна жижа да кожура. Невкусно. Оценка: 2 из 5.
Фокачча
Постная пицца с овощами на пышном тесте. Потребность добавить его в чек я ловлю, когда женщина в очереди по соседству просит несколько фокачч с собой навынос. Интересуюсь, неужели так вкусно, на что получаю утвердительный ответ как от неё, так и от кассирши. И ведь не соврали: тесто мягкое, пропечённое, и лишь кабачки дают хруст. Оценка: 5 из 5.
Пирожок с курицей
Румяный лаковый кругляш весьма симпатичен. Внутри - добротный куриный фарш, а начинки больше, чем теста, что особенно приятно. Достойный представитель кухни, даже больше - один из немногих достойных, заявленных в сегодняшнем меню. Оценка: 5 из 5.
Лимонад домашний
Горечь лимонада напоминает мне мои неудачи прошлой недели. Напиток с ощутимым осадком и чем-то чёрным, плавающем на дне стакана. Очевидно, он сделан из свежего лимона, который попросту выжали в негазированную питьевую воду. Честно, с добавлением сахара было бы лучше - такой лимонад я часто делаю дома. Здесь же пить это было невозможно. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Финальный счёт за шесть блюд и один напиток в трапезной «Несвятые святые» составил 760 рублей.
Трапезной досталась поистине чарующая территория и не самые удачные повара. Дело точно не в постных блюдах - даже их, как мы уже знаем, можно приготовить вкусно. Но здесь слово «Вкусно» не получилось применить лишь к двум позициям. Мне хотелось как можно поскорей уйти - пространство давило на голову, из которой никак не улетучивались мысли о сметане в борще, а горечь лимонада не получалось заесть горечью лука. Что ж, кажется, переплюнуть Трапезную на Рогожском кому-либо теперь будет ой как непросто.
А что думаете вы, ребята? Зацепили ли интерьер, цены и предложенные блюда вас? Поговорим в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите прочитать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самую разную еду в трапезных и столовых, ресторанах и барах Москвы!
Читайте также: