В меню для православных и усатых тварей божьих заявлены бесплатный хлеб, мясо по-французски, чахохбили, новогодний оливье и, конечно, постные блюда.
Ну, здравствуй, насекомое. Я знала, что рано или поздно мы с тобой, моей самой главной фобией, обязательно встретимся, но не думала, что это случится в Трапезной (Москва, Варварка ул., 8) Знаменского монастыря у стен Кремля. Я в неподдельном ужасе шарахаюсь в сторону, и это лишь начало. Начало ещё одного увлекательного сказа о пище буквально у Христа за пазухой.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 266 оценок). Цитаты из отзывов: «Всё вкусно и порции огромные по сравнению с другими организациями общепита», «Отличное место, недорого и вкусно!», «Атмосфера обычной столовой, скатерти, линолеум, все просто», «Куриный шницель с сыром, картошечка пюре - наивкуснейше!», «Не рекомендую, при всём уважении это даже хуже самой непритязательной столовой».
Трапезная бывшего Государева Двора спрятана в укромном уголке, так что найти её сложно, но возможно. Основной ориентир - это лестница к парку Зарядье со стороны колокольни, а дальше, после ступенек, направо.
Ну, а я, преодолев скользкие ступеньки, в итоге покидаю общепит, даже не успев изучить меню. И нет, дело вовсе не в таракане. У меня с собой попросту не оказывается наличных, а карты здесь не принимают - я решаю вернуться на следующий день, ведь часы работы данной трапезной весьма ограничены (фото №3 выше).
Интерьер
И я возвращаюсь. Возвращаюсь в довольно аскетичный интерьер двух залов: к столам из светлого дерева, застеленным клетчатыми клеёнками с крошками предыдущих 'трапезников'; к уборщице, которая периодически протирает тряпкой следы грязной обуви с линолеума, имитирующего доски; к глиняным горшочкам, уютно разместившимся на крохотных подоконниках, оформленных белыми кружевными шторами (фото №5 точно не рекомендую увеличивать, если вы читаете эту рецензию за обедом).
На бежево-розоватых стенах висят иконы, а также календарь с православными праздниками - и, пожалуй, это весь скромный декор.
Во входной группе расположены вешалка для верхней одежды и холодильник с заготовками (фото №10 и №11). Пока раздеваюсь, к нему как раз подходит повар, и мне удаётся разглядеть содержимое: продукты там хранят, увы, в неприкрытых грязных вёдрах.
Обслуживание
В этой трапезной нет привычной зоны раздачи и нет подносов.
Через малюсенькое окошко выдачи можно "полюбоваться" кухней, мятой униформой сотрудников и грязными вёдрами на полу. А ещё макнуть палец в сметану, пока никто не видит - всё равно же она стоит неприкрытая, как и компот, в условиях комнатной температуры.
Всю еду здесь разогревают в микроволновке. Впрочем, некоторые гости берут блюда навынос, но наблюдаются и постоянные посетители, не брезгующие перекусить на месте. Например, молоденькие девушки в полицейских формах, разместившиеся в дальнем зале или миниатюрная бабуля в косынке, не забывшая перед уходом покрестить и поцеловать каждую икону.
Она вручает кассирше мелочь за чай - больше, чем нужно. Женщина на раздаче отказывается её принимать, но бабушка не сдаётся: «Я и так вам должна. И вообще у меня дочка и сын богатые, могу себе позволить».
Помимо того, что оплата возможна только наличными, вам не выдадут чек - деньги за обед в трапезной именуются пожертвованиями монастырю, а следовательно, не облагаются учётом и налогом.
Стол для грязной посуды располагается прямо на кухне (фото №2). Но на кухню мы уже и так посмотрели, так что давайте лучше изучим меню.
Меню
Распечатанный на принтере шаблон меню с текстом, написанным от руки, расположен слева от кассы. Оформление у него, мягко говоря, запылившееся. Граммовки отсутствуют, хотя для них предусмотрен специальный столбик.
Цены на большинство блюд стартуют от 130 рублей. Состав меню скромный: несколько салатов, всего три супа, стандартные базовые гарниры, компот и чай. По итогу, самый большой ассортимент как мясных, так и рыбных позиций представлен в разделе «Вторые блюда».
После увиденного меня хватит лишь на пять позиций, и то с комом в горле. И да, перед глазами до сих пор стоит усатый-полосатый, хотя его хотелось бы оставить во вчерашнем дне.
Винегрет
В составе винегрета к радости автора нет капусты, зато есть разваренная в кашку картошка, морковь, свекла, солёные огурцы, горошек и лук. Всё нарезано неровно, разномастными кусками. Овощи в салате при первой пробе кажутся позавчерашними, хотя по виду они развалились ещё неделю назад. В общем, вкусовые впечатления от этого салата запредельно грустные. Оценка: 2 из 5.
Суп куриный с лапшой
Масляный бульон с вкраплениями укропа, картошка, морковь, лапша и мелко накрошенная курочка - таков состав местного куриного супа. Вполне наваристо, в духе не самых печальных столовых, с прогорклым жиром на поверхности и по краям цветастой тарелки. В разрезе формата столовых суп вполне хорош. Оценка: 4 из 5.
Гуляш / Картофельное пюре
Несколько кусочков говядины далеки от фотогеничности и пожеланий приятного аппетита: они пересушены, хоть и идут с подливой. Она, кстати, хороша, вкусная и насыщенная, с кусочками моркови. Её хочется доесть, а вот прожевать резиновую подошву квадратного мяса невозможно. Да и не хочется. Оценка: 2 из 5.
Пюре сделано на воде, и хорошо, если она хотя бы не из-под крана. Комочки порошка то и дело прилипают к зубам, а пресность окутывает нёбо - ещё чуть-чуть и можно лишиться вкусовых рецепторов. Оценка: 2 из 5.
Компот
Водичка с едва уловимым вкусом ягод, без сахара и без характера. Как я уже упоминала, компот в бумажных стаканчиках по соседству со сметаной стоит на раздаче неприкрытым, пока над ним активно передают бумажные деньги и трясут рукавами курток. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Счёт за обед из четырёх блюд и одного напитка в Трапезной при Знаменском монастыре получился на 580 рублей.
Я не устаю подчёркивать, что трапезная трапезной рознь. И это вообще не касается темы религий, это касается исключительно антуража, обслуживания, качества еды и последствий.
Здесь, ввиду зашкаливающей антисанитарии, они могут быть весьма плачевными. И ведь ничего потом не докажешь - вы просто сделали пожертвование церкви, а вас накормили. Слава Богу, если Всевышний наградил вас сильным иммунитетом.
И всё-таки, путешествуя по рюмочным, ресторанам, кафе и трапезным, я преследую одну единственную цель - мечтаю, чтобы люди вкусно ели, если платят за это деньги из своего кармана. Ведь именно еда определяет место, а не наоборот.
А что для вас стало бы определяющим фактором отказаться от этого обеда - отсутствие чека, тараканы или иная антисанитария? Как и всегда, обсудим всё в комментариях!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите прочитать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, изучить ресторанные подборки и узнать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на трапезные, столовые и блюда высочайшей кухни!
Читайте также: