Найти в Дзене
Семь вёрст не крюк

Трудно, трудно и дорого. Дорога или тенденции внутреннего туризма

Разговор о тенденциях развития внутреннего туризма мы начали с туристического налога, заменившего курортный сбор и который по нашему мнению просто ещё одна форма побора с решившего путешествовать по своей стране. Но до места отдыха ещё надо добраться. По этому поговорим о дорожной составляющей. По телевизору много рассказывают о ледокольных турах в Арктику, но для подавляющего числа жителей страны, их стоимость аналогична полёту на Луну, впрочем, страшно далеки от народа и герои пересекающие страну на велосипеде.

Сразу оговоримся, что все транспортные нюансы мы не осветим, слишком много вариантов, разговор именно о тенденциях. И сосредоточимся мы на главном туристическом направлении, юге нашей страны, а в средствах передвижения ограничимся самолётами, поездами и автомобилями. И начнём с авиации.

Российский Союз туриндустрии подсчитал, что в 2024 году авиабилеты в Сочи, а это единственный аэропорт принимающий рейсы в причерноморском районе, поднялись почти на 50 %, перешагнув рубеж 20 тысяч рублей и это при минимуме багажа. Как утверждает вице-президент общенационального Союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов, в 2024 году билет слетать в Китай из Москвы, стоил меньше чем в Сочи.

-3

Высокая стоимость не единственная проблема авиаперелётов, ведь даже купленный билет не гарантия, что вы улетите. У авиакомпаний есть такая забава как "овербукинг" (пока на уровне отдельных игроков, но продвигаются планы узаконить сие действо), когда количество проданных билетов больше, чем мест в самолёте. Истинных масштабов "овербукинга" в публичном пространстве мы не нашли. Называются цифры и 10, и более процентов от числа пассажиров. Жертвами овербукинга становятся даже медийно известные лица. Так в июле 2024 года в самолёте не нашлось места известному российскому актёру и режиссеру Андрею Соколову.

Андрей Соколов
Андрей Соколов

А что с железнодорожным транспортом? Ценник там подешевле, но вот купить, точнее сказать "достать" билет, тем более если нужно несколько, беда полная. Что в приложении, что в кассе, через пару минут после начала продаж, билетов нет. РЖД рекомендует "следить за обновлениями, в надежде, что появятся дополнительные места".

Единственный вариант, как нам удавалось приобретать билеты в летний период, и которым пользуются наши знакомые, обращение в сторонние организации, мы бы назвали их "притуристические" кассы. Где за "долю малую" (на самом деле ни такую уж и малую) билеты приобретаются после предварительного бронирования. Каков механизм работы этих контор мы не знаем, да и не хотим знать.

И проблемы с билетами не только летом на маршруте к Чёрному морю, но и на других туристически привлекательных направлениях, особенно если это поездка выходного дня (ну а когда же у нас люди могут путешествовать, если не в выходной день). В полемике комментариев к нашей статье о поездке из Санкт-Петербурга в Псков, мы 14 декабря зашли на сайт РЖД. Результат: на 28 декабря (т.е. за две недели) билетов нет и привычное "следите за обновлениями".

Кстати, дешевизна железнодорожного билета сильно преувеличена. За последние три года стоимость пассажирских перевозок в среднем подорожала почти на 50 %,что как и цена авиабилетов, прилично превышает официальные инфляционные показатели. Добавьте к этому летние коэффициенты до 20 %, а так же "динамическое ценообразование" (больше спрос выше цена) и вот уже "поезд пытается догнать самолёт".

Высокая стоимость и недостаток билетов вынуждают всё большее число людей пересаживается на личный транспорт, пополняя ряды идейных автопутешественников. В 2024 году без малого треть всех путешествующих отправились в путь на автомашинах и год от года эта цифра только растёт. Путешествие на машине, по крайней мере для нас, несёт множество преимуществ, но к сожалению негативные тенденции и здесь растут как снежный ком.

И одна из главных, это рост финансовых затрат. О стоимости бензина распространятся не будем, ФАС запретил. В 2024 году, с введением в строй двух платных участков и ставшего привычным ежегодного повышения цен, стоимость проезда по платным дорогам от Санкт-Петербурга до Кубанского побережья Чёрного моря превысили 10 тысяч рублей. И это не повод расслабляться. Уже заявлено о грядущем повышении цен, да и оставшиеся бесплатные 437 километров трассы М-4 "Дон" зудят и позволяют "надеяться", что 10 тысяч далеко не предел.

-10

Первую поездку на машине к морю мы совершили в 2006 году, когда большая часть дороги Санкт-Петербург - Москва - Новороссийск была двухполосной, отягощённой дорожными работами благих обещаний и совершенно бесплатной. И знаете что самое "забавное"? Выигрыш по времени на нынешней "платке" даёт нам всего пару-тройку часов за 2200 км пути. При том, что и машина у нас стала "быстрее", да и организационный опыт вышел на совершенно иной уровень.

Сейчас ожидаемо прозвучит: "поезжайте по бесплатной альтернативе". Нам иногда кажется, что так может заявлять человек, у которого самая дальняя поездка в "булочную на соседней улице". Мы готовы утверждать, что реальной альтернативы платным дорог фактически нет. Разве что М-10, которая несмотря на искусственно создаваемые "трудности", продолжает чем дальше, тем больше отнимать трафик у платной М-11. Всё же М-10 Федеральная трасса, сохранившая свою маршрутизацию и инфраструктуру, в отличие от М-4, где практически на всём протяжении платные участки вытеснили альтернативы на "прилегающие объезды".

-12

Приведём простой пример. В 2023 году, располагая временем, мы решили возвращаться с морей домой в Питер исключительно по бесплатным дорогам. Первый платный участок Краснодар - Ростов-на-Дону 270 км по М-4 потребует 2,5-3 часа. На бесплатную альтернативу навигаторы (яндекс и 2ГИС) требовали плюс 7,5 часов по "колхозным" дорогам, отягощённым непонятными ограничениями и изначально не предназначенным такому потоку. Вдумайтесь - 10 часов на менее чем 300 км! !! Это примерно та же скорость движения, что в Москве или Санкт-Петербурге в час пик. Здесь даже ставшие притчей во языцех камеры фиксации отходят на второй план.

-13

Теперь прибавьте к стоимости проезда по платным дорогам расходы на бензин (чем дальше к югу от Москвы, тем он дороже), на ночёвку (если вдруг решите остановиться в придорожной гостинице) и вот уже поездка на машине становится дороже железнодорожной. Экономическую выгоду можно получить разве только если машина забита пассажирами под завязку, правда тогда вещей можно взять с собой практически как в самолёт.

Трудно, трудно и дорого путешествовать по родной стране, что самолётом, что поездом, что на машине. На каждом шагу звучит: "едешь - значит есть излишки, которым найдут иное применение". Ну а как по другому воспринимать, если выходной день - цены вверх (а выходные у собирающих деньгу наступают в пятницу), лето, которое у тех же товарищей начинается в начале мая - цены вверх. И изменения этой главной тенденции не предвидится.

Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликайте и переходите) на наши материалы, которые могут показаться вам интересными:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))