Ох и полетят же в нас тапки автотуристов, но так уж сложилось, что машина на техобслуживании, а погоды чудные стоят. Март, а температура +10°C, и небо без единого облачка не шепчут, а кричат. Вот и решили поддаться на давнишние уговоры, и испробовать в качестве средства доставки скоростной электропоезд "Ласточка". С целью маршрута долго мудрствовать не стали, избрав для этого Псков, очень комфортный город для пеших прогулок.
Но статья не о достоинствах Пскова, а о сравнении "Ласточка"- автомашина. Тем более, что автомобильный маршрут в Псков нам хорошо знаком. И начнём мы наше сравнение с показателя "время". В отличии от автомобильной неопределённости (что, где и когда происходит на наших дорогах наверное даже Бог не знает), в "Ласточке", вы можете быть уверены, что ровно через три с половиной часа вы будете на месте. Что в принципе соответствует и усреднённому времени поездки на машине.
Есть и ещё один временной показатель - время отправления (прибытия). Для комфортного прибытия в Псков в 10:30 из Санкт-Петербурга "Ласточка" отправляется в 06:55 (следующий в 13:40). И здесь надо понимать, что в отличии от машины, электропоезд к вашему дому не подадут и вам придётся накинуть время потребное добраться до Балтийского вокзала. Нам, для того чтобы попасть на рейс в 06:55, пришлось встать в начале шестого, что с учётом возвращения в Санкт-Петербург в одиннадцать часов вечера сделало наш день ооочень длинным и конечно прибавило минуток ко времени в пути.
Теперь об удобствах доступных в пути. Сразу оговоримся, что "бизнес класс", с ценником около 2-х тысяч за один билет, что сравнимо с билетом в купе фирменного поезда по маршруту Санкт-Петербург-Москва, мы не рассматривали. Однако есть ещё два варианта "базовый" и "эконом", отличие между ними в наличии у "эконома" розеток "220 Вт", возможности провоза животинок и регулировке спинок сидений, правда последняя опция может и отсутствовать. В целом сиденья конечно получше чем в обычных электричках, но и до кресел, в которых нам довелось путешествовать на ретропоезде по городам КавМинВод, им далеко; подремать получится разве что на плече у спутника))). Для всех пассажиров доступен туалет и заявлен Wi-Fi, вот только подключиться к интернету нам не удалось даже с помощью проводников.
Кстати о проводниках. Стоит сказать им отдельное спасибо. Во время выхода из вагона и посадки в Пскове, где на вокзале низкая платформа и спускаться/подниматься приходиться по достаточно крутой лесенке, они не чураются подать руку и помочь пассажирам.
Заканчивая сравнение тарифов, можно сказать, что при наборе всех скидок разница в цене между ними составляет всего 36 рублей, 700 рублей для "базового" и 736 для "эконома". Однако, обратите внимание, что на сайте РЖД указана стоимость невозвратного билета, т.е. со скидкой в размере 20 % на все тарифы. Если у вас есть сомнения в реализации поездки, то стоимость "базового" билета составит 874 рубля.
Дополнительную скидку можно получить в случае единовременного оформления проезда «туда» и «обратно». Стоимость билета в направлении «обратно» будет снижена ещё на 20%. Итоговая же стоимость поездки для двух человек из Санкт-Петербурга в Псков и обратно составила 2517 рублей 40 коп, что опять же как и время в пути вполне сопоставимо с расходами на автомобиле.
Так что при выборе средства передвижения всё же главенствующим остаётся личное предпочтение. Для нас машина останется в приоритете, но если вдруг ... "Ласточка", как тот бронепоезд из песни, будет у нас на запасных путях. Тут правда надо иметь ввиду, что в выходные дни, особенно если день погожий, Псков популярный туристический маршрут и "бронепоезд" пользуется большой популярностью, так что поволноваться о приобретении билетов стоит заранее.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))