Мы хотим высказать некоторые мнения о так называемом "внутреннем туризме", точнее тенденциях его развития. Для тех, кто РЕАЛЬНО путешествует по нашей стране не будет открытием, что сама "тенденция развития", как нам кажется, построена на одном главном показателе, насколько удалось облегчить кошелёк у этого самого внутреннего туриста. А значит больше и чаще агрегатов для сбора денег, что у частника, что в общегосударственном масштабе. И если в каком музее, парке или ещё где вдруг нет платы за вход, то исключительно по недогляду за развитием туризма.
Но ныне умудряются заставить платить даже за то, чего нет. Как можно здравомыслящему человеку объяснить, что он должен приехав куда-то, закрыть глаза на проблемы, смириться с недостатками и заплатить, чтобы где-то и когда-то что-то появилось (лавочки с урнами, удобные дорожки и тротуары, или посадили деревья). Сейчас заплатить за то, чего нет и которое с высокой вероятностью ему даже увидеть не представится.
Это, если что, про курортный сбор или туристический налог, называйте как хотите, и который вводится во всё большем и большем числе регионов страны. Получается, если ранее что-то создавали, а уже потом приглашали людей, то сейчас всё наоборот.
Простой пример. Ещё в феврале 1945 года, руководством страны было принято решение о закреплении за Сочи звания город-курорт. Но природных пляжей и так было не много, а в случае значительного увеличения турпотока, они бы просто не смогли вместить всех отдыхающих. По этой причине власти начали с сооружения искусственных пляжей. Только с 1949 по 1950 год было построено более 900 бун (те самые бетонные стены уходящие в море, так не нравящиеся многим туристам) между которыми насыпана галька. То есть, "утром" пляжи, "вечером" туристы, но никак не на оборот.
Самое забавное, мы ещё хоть как-то можем понять (не принять, а понять) когда этот побор вводится в популярных туристических местах, таких как Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды и другие. Когда хочешь - не хочешь, а других вариантов всё равно нет. Но когда сбор вводится (как бы это сказать, чтобы не обидеть, но и суть передать) в местах куда Макар телят не гонял, вот это просто за гранью.
И это ещё не говоря о том, куда и зачем этот самый сбор идёт, на что он потрачен. Пример так же из Сочи. Вот на фотографиях почти трёхкилометровая набережная реки Мацеста. И как нас уведомляют информационные таблички, сделано это на средства курортного сбора. Вроде бы хорошо. Вот только сколько туристов бывает на этой набережной? Думается очень немного. При этом дорога к такой достопримечательности, не сравнимо более посещаемой, как Тисо-самшитовая роща ведёт не просто ужасная, а физически опасная к нахождению на ней дорога. Кто принимал решение об освоении средств? Уж точно не туристы, с которых эти деньги собирали и для которых, вроде как что-то строили.
Проблема туристического налога не только в том, что нас обязывают платить за то, чего нет, но и что это фактически "пошлина" на посещение одного региона жителем другого. Всё это напоминает государственный регресс в сторону феодальной раздробленности, когда каждый князёк брал с проезжающего свою мзду. А ведь создание единых государств как раз и строилось на ликвидации подобного местничества.
Сюда же можно отнести и так называемые льготы для местных жителей при посещении объектов культурного наследия и природных достопримечательностей. Есть прописка? Можешь посетить псковский Кром бесплатно. Нет? Брысь в кассу. Сейчас скажут: "местные власти дотируют своих жителей". Это утверждение и могло бы быть верным, если бы ещё "вчера" доступ не был бесплатный для всех. Это ещё не говоря про завуалированные "древним обычаем" вводимые то там, то здесь дресс-код на юбки, шорты, платки и т.д..
Что будет дальше? Налоговая подорожная об уплате проезда по территории транзитных территорий? Впрочем, об этом мы поговорим чуть позднее, обсуждая дорожно-путевую тенденцию в развитии внутреннего туризма.
Ниже прямые ссылки с маленькими картинками (кликаете и переходите) на наши материалы, которые могут показаться вам интересными:
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))