Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Здесь несчастье — лживый сон»

Художник А.И.Шарлемань
Художник А.И.Шарлемань

Вернёмся к «Светлане»? Как я уже писала, в этом (ещё более вольном, чем «Людмила») переложении баллады Бюргера конец вполне счастливый. Почему Жуковский посчитал это возможным?

Давайте посмотрим на тот момент, где героини баллад сетуют на судьбу. Только прежде справедливости ради напомню, что жених Людмилы ушёл на войну:

«Возвратится ль он, — мечтала, —

Из далёких, чуждых стран

С грозной ратию славян?»

Жених же Светланы просто где-то «далёко», мы не знаем, почему «год промчался — вести нет»…

И упрёки судьбе у них различны:

Что прошло — невозвратимо;

Небо к нам неумолимо;

Царь небесный нас забыл... – это плач Людмилы.

В речах же Светланы нет укора Богу, напротив, тут звучит молитва:

Я молюсь и слезы лью!

Утоли печаль мою,

Ангел-утешитель.

Жуковский был религиозным, глубоко верующим человеком, он и в «Людмиле» усилил религиозную тему. И счастливое разрешение судьбы Светланы тоже, что называется, «в теме».

-2

Что происходит с девушкой? Вспомним: отправившись с женихом в, как ей представляется, счастливый путь, она слышит заупокойную службу в церкви, мимо которой проезжает, замечает страшные предзнаменования:

Вдруг метелица кругом;

Снег валит клоками;

Черный вран, свистя крылом,

Вьётся над санями;

Ворон каркает: печаль!

А затем вообще всё исчезнет, и Светлана, «одинокая, впотьмах, брошена от друга», забредёт в какую-то избушку, где увидит гроб. Но рядом – «Спасов лик в ногах стоит; свечка пред иконой», перед которой она «пала в прах», а затем с крестом «под святыми в уголке робко притаилась».

Иллюстрация А.А.Кошкина
Иллюстрация А.А.Кошкина

И именно вера спасает: прилетает к ней «белоснежный голубок с светлыми глазами» (вспомним, что голубь был провозглашён символом Святого Духа: «Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь»). И голубь этот придёт на помощь в страшную минуту, когда мертвец зашевелится под покрывалом:

Встрепенулся, развернул

Легкие он крилы;

К мертвецу на грудь вспорхнул...

Страхи, конечно, продолжатся: девушка вдруг увидит, что «весь лишённый силы» мертвец – это её «милый друг», но… неожиданно проснётся.

Затем будет приезд любимого, нежданный, а потому особенно счастливый:

На дороге снежный прах;

Мчат, как будто на крылах,

Санки кони рьяны;

Ближе; вот уж у ворот;

Статный гость к крыльцу идёт...

Кто?.. Жених Светланы (и потом будет отмечено, что «всё тот же он в опыте разлуки»).

Однако, наверное, не случайно автор напомнит героине про её «сон, прорицатель муки», после которого у неё «тяжко ныла грудь». Почему сон введён в балладу? Думается, им героиня наказана за свой «ропот». Поскольку она не звала «Творца на суд» и не упрекала за неуслышанные молитвы, всё ограничилось страшным видением и радостным возвращением к жизни, но автор не преминет напомнить нам:

Лучший друг нам в жизни сей

Вера в провиденье.

Благ Зиждителя закон:

Здесь несчастье — лживый сон;

Счастье — пробужденье.

Баллада закончится радостной здравицей:

Отворяйся ж, Божий храм;

Вы летите к небесам,

Верные обеты;

Соберитесь, стар и млад;

Сдвинув звонки чаши, в лад

Пойте: многи леты!

*************

Как я уже писала, баллада имела небывалый успех. Жуковский работал над ней очень долго – с 1808 по 1812 год, но его труды были не напрасны: говоря о поэте, именно её обычно вспоминают в первую очередь. Не случайно, наверное, арзамасским прозвищем Василия Андреевича было именно Светлана.

И ещё два слова об имени. Жуковский сделал его известным, но не ему принадлежит «авторство». Впервые оно появилось в 1802 году в «богатырской повести» А.Х.Востокова «Светлана и Мстислав» («Светлана в Киеве счастливом красой и младостью цвела»), а уж потом было подхвачено Жуковским, хотя любимым стало, разумеется, благодаря ему.

И воспринимается оно до сих пор многими как подлинное древнерусское имя (недаром же А.М.Волков именно так назвал одну из героинь своей исторической повести «Царьградская пленница»).

И напомню, что до сих пор это имя отсутствует в православных святцах.

************

Встретила в одном из комментариев указание, что сейчас Светланы могут креститься своим именем, в православном календаре на этот год среди именинниц увидела имена Светлана и Фотиния через запятую (притом трижды). Знакомых богословов, у которых могла бы проконсультироваться, у меня нет…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь