Чем-чем, а вот мандаринами в Японии никого не удивишь. Их здесь столько сортов, что и не сосчитать! Поэтому, когда мы с мужем Таро были на побережье Ариакекай в городе Тара (префектура Сага), не спешили покупать местные мандарины ("микан"). Думали: "Ну мандарины, как мандарины, что это их так раскупают туристы?"
Но, попробовав, поняли, что вкуснее этих "миканов" мы еще не ели!
Жители Тара-мачи гордятся своими фруктами, их выращивание ведется с давних времен, город известен как "цитрусовая деревня" острова Кюсю. Благодаря мягкому климату (местность одной стороны окружена горами, а с другой - обдувается теплым бризом моря Ариаке), цитрусовые сады здесь цветут с сентября до самой зимы, плоды имеют восхитительный вкус и считаются специальным продуктом Тара (мэйбуцу).
Тара-микан отличается своим ярким цветом, блеском кожицы, мягкой сладостью с небольшой кислинкой и ярким ароматом.
Известно, что на побережье Ариакекай самый большой объем производства мандаринов в префектуре Сага, выращивается до 50 разных сортов, которые продают с сентября по май.
Местные советовали нам выбрать сорт "Клементин", сказали: "Он отличается от японских мандаринов, у него необыкновенная насыщенная сладость! Попробуйте, вы такого точно никогда раньше не ели!"
Мы послушались и были в восторге!
Говорят, клементины не очень известны в Японии, но в них влюбляются все, кто хоть раз отведал.
"Тара-клементин" - впервые был выращен здесь около 40 лет назад в цитрусовом саду Ямагути-сан.
- Клементин - это "мандариновый апельсин" родом из Испании. Среди цитрусовых он самый вкусный и отличается элегантной сладостью, которая очарует каждого! - уверен фермер, а уж он-то знает толк в цитрусовых!
Слышала, что у нас в России клементины называют итальянскими мандаринами - "апельсин навель" (лат. Citrus clementina). Считается, что этот гибрид апельсина и мандарина был выведен в Алжире, в 1902 году французским священником отцом Пьером Клеманом (известен как драматург и литературный критик). Выращивается в основном в Италии, Испании, Марокко и Алжире.
Особенность клементина - маленький размер, когда его чистишь распространяется удивительный аромат, а в плотной, как у апельсина, мякоти так много сока!
Японцы не просто выращивают этот испанский сорт, а чтобы еще больше подчеркнуть восхитительный вкус клементинов, проводят много исследований, изобретают что-то новое. Например, чтобы приблизиться к условиям произрастания в Испании, укрывают корни деревьев брезентом, сохраняя их от избытка влаги.
А в состав удобрений входят водоросли - ламинария и вакаме.
- Для того чтобы вырастить вкусные мандарины мы разрабатываем свои секретные методы распыления, культивирования. Мы упорно работаем над тем, чтобы человек, который ест наши клементины, мог улыбнуться! - говорит Ямагути-сан.
Так что, мандарины здесь выращивают с большой любовью.
А еще, как и в Испании ( японцы считают - родине клементинов), в Тара-мачи из плодов производят невероятно вкусные мандариновые соки!
Говорят, что сок мандаринов этого сорта особо богат витамином С, он полезен для профилактики простуды и оказывает косметический эффект.
В нем содержатся витамины группы В, а также Е и Р (рутин) - главный витамин клементина, он нормализует артериальное давление и стимулирует выработку веществ, важных для поддержания иммунитета и гормонального баланса. Много в клементинах минеральных элементов: калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, селена. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу соки и плоды - отличное общеукрепляющее средство, идеальные для тех, кто заботится о своем здоровье. (Нужна рекомендация врача).
А вы что-нибудь слышали об этом сорте?
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Так же интересно будет почитать: