Народ, всем привет. Сегодня у нас довольно интересная тема, а именно как привить любовь к спорту с раннего возраста своему ребенку. И сделать это нужно не только как залог физического здоровья его сейчас и будущего взрослого, но и способ развить силу воли, дисциплину и уверенность в себе. Важно сделать спорт частью жизни ребенка, при этом делать это естественно и с удовольствием. А спорт действительно нужен, при чем почти любой. Пусть у нас канал про фитнес, но, конечно, тащить своего сына или дочку в тренажерный зал не стоит.
Но сам по себе спорт и любовь к нему, тяга к фитнесу или здоровому образу жизни важно прививать с детства. И в том числе это относится к питанию. У нас уже была отдельная статья на эту тему, где мы говорили о паттернах и привычках, которые нам привили с детства и которые мы сейчас прививаем своим детям. И привычки эти далеки от хороших. Это и поощрение едой, и пресловутое «доедание всего с тарелки», и отсутствие нашего времени, поэтому спорт отходит в сторонку, вот тебе приставка, и три часа в доме тишина.
Конечно, чтобы привить любовь к спорту у ребенка нужно самому быть примеров. Дети, хоть и кажутся индивидуальными личностями со своими какими-то «загонами» все копируют и перенимают у родителей. И если папа или мама все такие на спорте, то и детям будет гораздо проще развить в себе эту жилку (я не говорю, что это будет 100%, если не подтолкнуть, то и результат окажется нулевой). Если вы каждый выходной и на речку, и в поход, и на коньках, то и в детях заложится, что такими и должны быть выходные, а не с пивом на диване за просмотром футбола.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
А для этого, что самое первое нужно сделать, если вы сами как-то занимаетесь фитнесом или спортом, это приглашать ребенка с собой. Решили покататься на коньках – всю семью с собой. На велосипеде до пруда – тоже. Любите утренние пробежки – возьмите детей постарше тоже с собой. Пусть не всю дистанцию, но где-то на половине пусть посидят, отдохнут. И аналогично с питанием, что ешь сам, то и давай детям. А не то, что у самого греча с курицей, а ребенку дал ватрушку, ну типа она вкуснее.
Второй момент – детям нельзя сразу все преподносить как обязаловка. Они не мыслят рационально, они не строят планов на будущее и у них нет четкого понимания, что должно произойти завтра или через год. У них в голове еще вся жизнь впереди и максимум, мечта стать космонавтом. А то, что уже сейчас для этого надо развивать выносливость и дисциплину – ну это такое. Дети лучше воспринимают активность, которая приносит радость. Поэтому, превращайте занятия в игру: организуйте эстафеты, соревнования или совместные танцы. Выбирайте активности, которые подходят по возрасту и интересам ребенка, будь то футбол, гимнастика или плавание.
- 3–5 лет: игровые активности, танцы, бег, катание на самокате.
- 6–9 лет: простые командные виды спорта (футбол, баскетбол), плавание, гимнастика.
- 10+ лет: более структурированные занятия (теннис, боевые искусства, волейбол).
Все это так, лишь пример. Главное тут еще поддерживать разнообразие. Важно дать ребенку попробовать разные виды спорта, чтобы он нашел то, что ему по душе. Да, не надо распыляться и таскать на 10 кружков. Но надо цепляться за любую возможность. Набирается команда в школе по баскетболу – попробуй, сынок. Надоели бальные танцы, хочешь попробовать хип-хоп – ну вот есть неплохие курсы, доча.
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.
Да, есть сложность у некоторых детей (они все разные, тут уж никуда наденешься), что им быстро что-то надоедает, когда они сталкиваются с первыми трудностями или рутиной. Да я и взрослых таких полно знаю. Поэтому не надо сразу «вестись» на уговоры, надо походить, возможно сменить секцию на аналогичную, но в другом районе, или сменить тренера. От тренера вообще очень многое зависит.
И да кстати, это не относится к тому, что вы мечтаете, что ваша дочь станет второй Шараповой, или сын великим футболистом. Когда вы все силы, деньги и время бросает на одно какое-то действие. Такое бывает не так часто, и если ребенку прямо ну очень нравится, тогда можно. Но по факту, более распространённое именно наличие самого спорта, секций, пару лет баскетболом занимался, потом как-то надоело, решил попробовать себя в фехтовании. Да пожалуйста. Главное тут сама спортивная деятельность, режим, успехи и прочее.
И напоследок, это обстановка вокруг занятия спортом вашего ребенка. Что это значит?
- во-первых, самое важное, это ваша поддержка и заинтересованность.
Если вы отдали ребенка на плавание и как бы «ну ок, пусть ходит», и чем он там занимается, вас не особо волнует, то это быстро закончится. Для ребенка. Важно не только ходить на соревнование, и как-то просто поддерживать свое чадо, но и просто интересовать успехами, как прошла тренировка, что делали, что сказал тренер, «проплыл на 2 секунды быстрее, чем вчера? Красавчик, так держать!»
- во-вторых, это создание комфортной среды.
И я говорю даже не о том, чтобы не ездить на секцию по два часа через весь город или заниматься в старых кроссовках, чтобы перед другими ребятами в команде было стыдно и не хотелось выходить на поле. Спорт и ребенок – это деньги, никуда от этого не денешься. Я говорю даже о банальном отсутствии упреков, сравнении с учебой, наказаний за двойки. Спорт и учеба – одинаково важны и им нужно выделять разное время.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!