В 1939 году в американском научно-популярном журнале «Scientific American» появился такой же научно-популярный план защиты американских портов и военно-морских баз от нападения врага с моря, причем даже с неплохой иллюстрацией. Можно только гадать, зачем секретный по своей сути план был обнародован в таком массовом журнале, но наверняка перед атакой на Перл-Харбор японцы с ним внимательно ознакомились.
НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА КАНАЛА.
Все любители военной истории прекрасно знают, чем закончился налет японского флота на американскую военную базу в Перл-Харборе на Гавайях 7 декабря 1941 года.
Конечно, ходят слухи, что президент США, получив данные о готовящемся нападении, специально не предупредил руководство базы, чтобы получить яркий прецедент с целью достижения мощного патриотического возмущения – так легче было бы мобилизовать американцев на войну. Но вряд ли какое-либо официальное лицо на такое дело решилось бы - утечка информации в демократической Америке всегда была поистине национальной проблемой, и президент США это прекрасно знал. И что бы с ним стало, если бы всплыл хотя бы намек об этом – его сразу же бы обвинили в гибели 2403 американцев при японской атаке на Гавайи и распяли бы так громко, как даже Христу не снилось.
Наверняка успех японского налета был следствием пофигистического отношения командования американских ВМС, и в частности – руководства базы Перл-Харбор к своим непосредственным обязанностям. Ведь проспал же Сталин в 1941-м целую войну, а тут какой-то неожиданный налет!
Просто никто не ждал, вот отсюда и успехи у противника. И все планы по защите важных объектов американцев сразу же отправились в мусорные корзины.
Но как показала жизнь, никакие планы не спасут от ротозейства, особенно на высшем уровне. Тем более что многие важные планы часто оказываются устаревшими, и некоторые становятся известны врагу сразу же после их составления. И порой враг узнает об этих планах вовсе не от разведчиков или перехвата секретных радиограмм, а непосредственно из научно-популярных журналов.
Недавно мне в руки попал очень интересный очерк «Защита американских портов» из старого советского журнала «Наука и жизнь» за 1940 год, в котором была пересказана статья из американского журнала «Scientific American» за 1939 год. В этой статье чуть ли не подробно освещался общий план защиты американских портов и военно-морских баз от нападения врага с моря. Я прочитал этот очерк и очень заинтересовался, потому что он мне напомнил какие-то отрывки из книг Жюля Верна и Герберта Уэллса – настолько этот план был архаичным, хотя и победоносным.
Но дело не в том, насколько смешон или серьезен тот или иной план, я не думаю, что автор американской статьи консультировался по нему у американских военных того времени. Я думаю, что он его просто выдумал, хотя мне было бы интересно эту статью прочитать в оригинале.
Я нашел список материалов, которые появились в декабрьском номере журнала «Scientific American» (№5), и узнал имя автора. Им оказался некий Чарльз В. Шепард, и его статья в оригинале называлась «Можем ли мы защитить наши порты?», а ее описание было таким: «Воображаемая атака на мифический порт показывает, какие действия могут произойти».
К сожалению, текста статьи в оригинале мне отыскать не удалось, поэтому привожу только то, что появилось в журнале «Наука и жизнь», и думаю, что кое-кому из моих читателей этот материал будет интересен. К тому же нужно учитывать, что материал не просто занимательный, а сугубо раритетный, потому что в Интернете я его нигде не нашел.
Журнал «Наука и жизнь», №4, 1940 г.
ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКИХ ПОРТОВ
Источник: Scientific American, No 5, 1939
Война в Европе послужила причиной появления ряда статей в военных и научных журналах США на тему, насколько хорошо защищены важнейшие американские порты от вражеского нападения, если США будут втянуты в войну.
В журнале Scientific American помещен приводимый здесь рисунок (см. стр. 64), где автор пытается представить картину комбинированного нападения неприятельского флота и авиации на воображаемый американский портовый город, а также защиту города. Автор оговаривается, что этот рисунок схематичен и имеет скорее условное значение; в действительности в военном порте больше береговой артиллерии, зенитных орудий и т. д.
Морская операция в случае объявления войны или неожиданного нападения неприятельского флота на США представляется автору в следующем виде.
Неприятельский флот и авианосцы, пройдя один из океанов, окружающих Америку, неожиданно приближаются к портовому городу США. Флот останавливается за линией досягаемости береговых батарей города. Авианосцы остаются в тылу флота, в 75 миляхот крупных боевых кораблей. Авиация противника, пройдя незамеченной или прорвавшись через линию защиты американских самолетов и нащупав береговые батареи, военные объекты и т. д., сбрасывает на них бомбы, имея задачей вывести их из строя.
Неприятельский флот действует с большой осторожностью, помня неудачу прямой атаки англо-французского флота против Дарданелл, когда затонул 1 французский линкор и были повреждены 3 английских крейсера. Выстроившись за линией досягаемости береговой артиллерии в боевую линию, линейные корабли приближаются под прикрытием дымовой завесы на такое pacстояние к берегу, чтобы обстреливать береговые укрепления из своих дальнобойных орудий 406-миллиметровой морской артиллерии (дальнобойность достигает 40 км).
Дымовую завесу ставят миноносцы. Скрываясь за завесой, они ведут атаку впереди крупных судов. Выстроившись по широкой кривой, миноносцы открывают беглый огонь из своих малокалиберных орудий. Большая скорость (83 км/час) подвижность позволяют им более или менее успешно уклоняться от снарядов береговых батарей и самолетов защиты. Но если даже несколько миноносцев и будут уничтожены, эта потеря не может иметь решающего значения. Такова схема нападения на порт. Как же организована его защита?
Из рисунка видно, что в тылу порта, далеко за линией досягаемости артиллерии крупных судов, расположен стратегический район с военными верфями, заводами и мастерскими. Как только со сторожевого пункта порта будут замечены неприятельские самолеты и суда. - портовое командование приступает к обороне согласно заранее выработанному плану.
Все имеющиеся налицо вооруженные силы защиты - армия, флот, авиация - объединяются под общим командованием.
Командующий вызывает с тыла моторизованные силы, артиллерию. 12- и 16-дюймовые пушки на железнодорожной установке и механической тяге. Калибр этих пушек позволяет им состязаться с любой судовой артиллерией, посылая неприятельским кораблям снаряды весом до 1 тыс. кг на расстояние 40 км.
Неожиданная атака авиации на береговые батареи и военные объекты может разрушить портовые сооружения. Но командование должно быстро и эффективно отразить нападение и перейти к контрударам.
Разведочная эскадрилья самолетов, немедленно поднявшись со своей базы, вылетает навстречу неприятелю, обнаруживает авианосцы, сообщает контрольным станциям о местонахождении авианосцев и кораблей и в дальнейшем корректирует стрельбу береговой артиллерии, указывая места разрывов снарядов, новые цели, выслеживает курс судов, угадывая их боевой план, производит поиски подводных лодок. Эскадрилья бомбардировщиков атакует вражеские авианосцы, стараясь лишить базы неприятельские самолеты.
Против самолетов, атакующих укрепления, действуют зенитные орудия различного типа. Наиболее действительные из них - 3-дюймовые зенитные орудия, выпускающие 25 снарядов в минуту, взрывающихся на высоте от 7 до 8 км. Хорошо действуют и 37-миллиметровые пушки.
Против низко летящих самолетов действуют крупнокалиберные пулеметы, поливая их смертоносной лавой металла.
При обнаружении неприятельского самолета остроумно сконструированный мощный дальномер определяет все данные, нужные для попадания в цель. Он действует автоматически.
Обнаружив неприятельские суда, береговая артиллерия вступает в бой. В дуэли между морскими судами и береговой артиллерией преимущество на стороне последней - благодаря ее устойчивости. Станции, корректирующие стрельбу (показаны на рисунке на левом и правом фортах), составляют основание треугольника, в то время как сходящиеся точки линий прицела образуют вершину этого треугольника. Точное положение судна на вершине треугольника легко рассчитать в вычислительной камере.
Против подводных лодок неприятеля, если им удастся прорваться или незаметно подойти к берегу, установлены минные поля. Вход в портовый канал защищен специальными сетями.
«Нельзя думать, - говорит автор в конце своей статьи, - что американские порты неуязвимы, если принять во внимание, тем более, обширную береговую линию США как на западе, так и на востоке. Но современная береговая оборона в совокупности с минными заграждениями, подводными лодками, авиацией представляет чрезвычайно мощную защиту, и захват порта является весьма трудной операцией».
А чтобы американские порты были действительно неуязвимы, автор требует снабдить их как можно большим количеством пушек крупного калибра, зенитных орудий, авиацией и т. д.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: