Школьные учителя настраивают девятиклассников на то, что основной государственный экзамен (ОГЭ) — это главная репетиция перед выпускным экзаменом в 11-м классе. В статье рассмотрим, насколько правы учителя, и в чем заключаются сходства и различия между государственными экзаменами в выпускных классах.
Особенности ОГЭ
ОГЭ — это обязательное испытание, которое необходимо преодолеть каждому выпускнику 9-го класса, чтобы получить аттестат. Для участия в экзаменах девятиклассники должны получить допуск. Для этого требуется выполнить несколько условий:
- в феврале получить «зачет» за итоговое собеседование;
- получить оценку не хуже «удовлетворительно» по всем дисциплинам в аттестате.
На ОГЭ дети сдают четыре экзамена: два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору школьника. Выбирать можно из основных предметов учебного плана, таких как:
Девятиклассники должны определиться с выбором и написать заявление на участие в экзаменах до 1 марта.
Для каждого экзамена отводится определенное количество времени. Самый короткий — по английскому языку: письменная часть длится 2 часа, устная — 15 минут. ОГЭ по русскому языку, литературе и математике занимает больше всего времени — 3 часа 55 минут (или 235 минут).
По итогам ОГЭ школьники получают оценку. Она суммируется с годовой отметкой по предмету за 9-й класс и выставляется в аттестат в пользу ученика. Чтобы получить документ об образовании, ребенок должен сдать каждый предмет не ниже, чем на «удовлетворительно».
Ученики с особыми образовательными потребностями и дети-инвалиды могут выбрать упрощенную версию ОГЭ — государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
Особенности ЕГЭ
ЕГЭ сдают одиннадцатиклассники, чтобы им выдали аттестат об окончании 11 классов. По сумме баллов за экзамены выпускники участвуют в конкурсе на поступление в вуз.
Для допуска к экзамену одиннадцатиклассникам нужно получить «зачет» за итоговое сочинение, которое они пишут в декабре, а также отметку не хуже «удовлетворительно» по всем дисциплинам в аттестате за 11-й класс.
Чтобы получить документ об образовании, нужно сдать два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике профильного или базового уровня. Для поступления в вуз ваш ребенок должен выбрать дополнительные экзамены, указанные в правилах приема в учебное заведение. Отсутствие минимальных баллов на ЕГЭ по выбору не влияет на получение аттестата, однако лишает подростка права поступать в вуз.
Самые короткие ЕГЭ — это экзамены по базовой математике и географии. Они длятся 3 часа. Большинство экзаменов в 11-м классе длятся 3 часа 55 минут (235 минут).
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать форму ГВЭ по русскому языку и математике. Однако стоит учесть, что с результатами ГВЭ нельзя поступить в вуз.
Сходство и различие ОГЭ и ЕГЭ
Разработчики государственных экзаменов стремятся сохранить преемственность между ОГЭ и ЕГЭ, поэтому в процедуре и требованиях к их проведению много общего:
- обязательный допуск в виде отдельного экзамена;
- зависимость аттестата от результатов ГИА;
- перечень предметов по выбору;
- максимальная продолжительность экзамена;
- требования к процедуре организации и проведения экзамена — написание работы под камерами, строгий контроль на входе в пункт проведения экзамена и другие меры;
- возможность выбрать более легкую форму экзамена для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Однако, в отличие от ЕГЭ, за ОГЭ дети получают оценку, которая учитывается при выставлении итоговых отметок в аттестат. Если баллы ЕГЭ важны для поступления, то результаты ОГЭ не влияют на зачисление абитуриентов в колледж. Кроме того, на ОГЭ нет деления математики на базовый и профильный уровень, что делает экзамены одинаково сложными для всех выпускников.
Структура и сложность ОГЭ и ЕГЭ
Экзаменационные модели ОГЭ и ЕГЭ похожи. Оба экзамена состоят из двух частей — тестовой и развернутой:
- В тестовой части выпускники дают краткие ответы на вопросы: находят соответствие, выбирают правильные формулировки из предложенных или формулируют ответ самостоятельно.
- Развернутая часть включает в себя задания, где выпускники должны обосновать свою точку зрения, привести решение задач, написать сочинение и продемонстрировать практические навыки владения предметом.
Все задания различаются по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. На ОГЭ преобладают задания базового уровня сложности, которые проверяют базовые знания и умения, необходимые для продолжения обучение по предмету.
На ЕГЭ представлено больше заданий повышенного и высокого уровня сложности, чем на ОГЭ. Например:
- На ОГЭ по обществознанию — 51,4% заданий базового уровня, 35,1% повышенного, 13,5% заданий высокого уровня.
- На ЕГЭ по обществознанию — 44,8% заданий базового уровня, по 27,6% заданий имеют повышенный и высокий уровень сложности.
Как выбирать предметы на ОГЭ и на ЕГЭ?
Выпускники 9-х и 11-х классов по-разному подходят к выбору экзаменов. Если одиннадцатиклассники ориентируются на предметы, которые им понадобятся для поступления, то девятиклассники больше внимания уделяют сложности, продолжительности экзамена, количеству развернутых ответов.
Если ваш ребенок планирует получить высшее образование, предложите ему сдавать на ОГЭ те предметы, которые понадобятся при поступлении в вуз. Это поможет понять, насколько правильно он выбрал профиль обучения, а также создаст основу для подготовки к ЕГЭ.
Чтобы не ошибиться в выборе экзаменов, важно уже сегодня знать, куда поступать. Команда Лектариума подготовила список «100 лучших вузов и их критерии».
В одном файле рассказали о ведущих вузах страны и востребованных направлениях. Информация о среднем и проходном балле, количестве бюджетных мест, наличии общежития поможет подростку сориентироваться и решить, куда поступать.