Насколько верующими людьми были представители династии Романовых? Какой православный канон они постоянно игнорировали, но карали обычных подданных и священников, если факт нарушения выявлялся?
Вы наверняка удивлялись тому, что протестанты и католики постоянно женились на ближайших родственниках. Но для православных такие браки незаконны.
Я предлагаю вам пофилософствовать на тему «насколько верующими людьми были Романовы, если они постоянно нарушали один из православных канонов?».
Когда-то я заморочилась выяснением, что такое «степени родства» и «свойство как запрет для венчания», и с трудом нашла инструкцию, которую рассылали священникам до 1917 года. Там очень запутанно, поэтому в статье стану объяснять на пальцах.
***
Свое царствование император Николай I начал с систематизации всех законов Российской империи. Коснулось это и церкви. В 1830-е годы по храмам и церквям страны разослали циркуляры, которые объясняли священникам: кого можно венчать, а кого нельзя.
Свойство как запрет для венчания я в статье затрону только немного, потому что для ответа на мой вопрос достаточно пройтись по родству.
Православные христиане могут вступать в брак, если у них 7 степень родства. Троюродные брат и сестра – это 6-я степень, для венчания нужно, чтобы кто-то из пары приходился другому троюродным дядей или тетей.
Вот на фото троюродная тетушка с племянником:
Их брак православный? По канонам? Э-э…
Крестьянина или мещанина батюшка бы венчать не стал. Почему? Потому что Николай и Александра еще друг другу четвероюродные (в подобных случаях решение принимает не священник церкви, а выше стоящий саном, так как дважды родня).
А еще старшая сестра Александры Федоровны замужем за дядей Николая. А это уже свойство, которое необходимо учитывать при венчании подданных, но с которым не считались Романовы.
Интересная инфа в комментарии: Николай и Аликс стали крестными будущего Эдуарда VIII летом 1894 года. Мдя...
Если батюшка ошибался и венчал родственников с 6-й и более близкой степенью, то священника ждало наказание; уже заключенный брак могли признать недействительным, а появившихся детей – бастардами.
Это сейчас конкурс в семинарию больше, чем во ВГИК. А лет 200-300 назад в деревне легко можно отыскать неграмотного священника, которого выручал умеющий читать и писать дьяк.
Поэтому когда в Российской империи решили систематизировать вопрос родства и свойства, то всё оказалось очень печально. «Прошлись» по уже заключенным бракам, выявили нарушения. Как обычно, стали «шашкой направо и налево махать», наказали невиновных, наградили непричастных... Точные цифры я не вспомню: сколько священников и сколько браков пострадало, но много.
А потом на верху поняли, что так Россия останется без священников, законных мужей и жен, а миллионы детей окажутся бастардами. Затем полетел в деревни и города новый циркуляр: уже заключенные браки не расторгать, а наказывать на нарушение церковного канона после получения инструкций.
Но не одна семья была разрушена, и пострадали десятки малограмотных священников. Но не батюшки из Зимнего дворца.
Представители династии Романовых и их ближайшее окружение никогда не считались с родством и свойством при заключении своих династических союзов. Т.е. венчались по-православному, а каноны соблюдались как у лютеран. Глядя на них, не смущались родством и свойством православные подданные Российской империи, так называемый высший свет.
Думаю, что вы знаете, что Екатерина II и ее супруг Петр III – троюродные.
С кузиной под венец пошел один из фаворитов Екатерины Великой.
Дважды за двоюродных братьев выходила дочь Павла I и императрицы Марии Федоровны – Екатерина (4 степень с каждым из супругов).
О ее втором браке на канале есть отдельная статья: 👇
Матушка-императрица Мария Федоровна буквально заставила младшего сына Михаила Павловича венчаться с вюртембергской принцессой, которая Марии Федоровне приходилась внучатой племянницей (внучка брата).
Великая княгиня Елена Павловна и Великий князь Михаил Павлович – 5-я степень. Поэтому не удивляйтесь, что умница Елена Павловна теряла детей еще до их появления на свет, а из 5 дочерей до старости дожила только одна.
Чтобы не допускать неправославных браков, в 1830-е годы разработали и разослали единый документ, который жених и невеста заполняли ДО таинства венчания. Он назывался брачный обыск.
Документ такой и раньше заполняли перед венчанием, но теперь разработали единую для Российской империи форму, чтобы не упустить важные детали.
В брачном обыске расписывались свидетели со стороны жениха и невесты. Их роль до 1917 года – не конкурсы на свадьбе проводить.
А засвидетельствовать, что вступающие в брак не находятся в родстве и свойстве. В случае вранья судили и гражданским, и церковным судом всех: священника, причт, мужа, жену и лжесвидетелей.
Под статьей об отце Николая Павловича тут же нарисовались эксперты, уверяющие, что Романовы – православные и т.д. и т.п. Я вся неправильная, и быстро мне тыкнули в мою ущербность:
Давайте проявим толерантность к династии Романовых и не станем обсуждать их браки до года этак 1830-го. В те времена многие чудили, о чем я уже писала:
Бог с ней, с Великой княгиней Екатериной Павловной и ее двумя мужьями… Хотя представьте на минуту себя на ее месте! У вас, читательницы, есть кузены? Ну, как? Приходит в голову мысль «честным пирком да за свадебку»?
Давайте задам вам задачку для первого класса. Найдите после 1830-х годов браки немцев Романовых, которые соответствовали канонам православия.
Цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) и Мария Гессенская?
Не-а… Мария – родная племянница императрицы Елизаветы Алексеевны (жены Александра I, который приходился родным дядей Цесаревичу). Это уже свойство, причем далеко не 7-й степени. На пальцах объяснила тут: жена дяди «считается» тетей!
Великий князь Константин Николаевич заявил родителям «Или она, или никто!» Она – троюродная (6-я степень):
Но православные Николай Павлович и Александра Федоровна не возражали.
На первый взгляд нет вопросов к Великой княжне Вере Константиновне (внучке Николая I). О необычной судьбе девочки я уже написала статью: 👇👇
Удивительно: единственная из Романовых, кто вырос не в России, одна из немногих, кто венчался по православному канону (муж приходился четвероюродным); единственная из Романовых, кто принял лютеранство и остался жить в Европе.
Знаете, почему на датских принцесс Александру и Дагмар претендовали сразу несколько монархических государств? Хорошенькие, воспитанные, дочери короля Дании. Да!
Но они не состояли в суперблизком родстве с другими королевскими домами, в том числе Великобритании и России. А в середине XIX века уже догадывались, к чему приводят поиски жениха или невесты среди «своих».
Александр Михайлович и Ксения Александровна?
Их дети своей матери - троюродные братья и сестра.
Ольга Николаевна и Карл Вюртембергский?
Ну, там хотя бы белый брак был... Как и у Сергея Александровича и принцессы Эллы Гессенской (двоюродный дядя и племянница, ставшая в России Елизаветой Федоровной).
Внучка Николая I Ольга и родной брат тогда еще Цесаревны Марии Федоровны?
Родства нет, но есть свойство. А за кого вышла замуж дочь Ольги Александра? Кем ей приходился Павел Александрович?
Дочь Александра II Мария вышла замуж за британского принца. Но посмотрите, как она выдавала замуж своих дочерей. Некоторые из ее девочек по 2-3 раза меняли веру. Да, это дочь Марии вышла замуж за Кирилла Владимировича:
Вот еще пример:
Дальше сами доказывайте мне, что Романовы - русские, православные, можно по-латыни по быка и Юпитера.
Чем заканчиваются подобные браки, я рассказала на примере одной семьи из династии Бурбон. Не всё же Габсбургов вспоминать...
О семье Николая I есть отдельная подборка: