Найти в Дзене
Мой XIX век

Два завещания и три брака короля Вильгельма в погоне за сыном-наследником

Королевству Вюртемберг требовался наследник трона, поэтому 39-летний король женился на своей 20-летней кузине. Обычный династический брак был заключен в Штутгарте 15 апреля 1820 года.

Король Вюртемберга Вильгельм I, кузен и муж Екатерины Павловны Романовой, свёкр Ольги Николаевны Романовой.
Король Вюртемберга Вильгельм I, кузен и муж Екатерины Павловны Романовой, свёкр Ольги Николаевны Романовой.

Для Его Величества это был уже третий союз. Первый закончился разводом, потому что супруга оказалась бесплодной.

Первая жена Вильгельма I
Первая жена Вильгельма I

А еще потому, что вспыхнули чувства к другой даме, чья способность рожать сыновей уже была дважды проверена.

Екатерина Павловна Романова,
Екатерина Павловна Романова,

Дочь Павла I, Великая княгиня Екатерина Павловна, в первом своем браке благополучно родила двоих здоровых мальчиков.

Вдова не прочь была выйти замуж во второй раз. Мужа присматривала себе с учетом амбициозного характера. Например, принцы без королевств ее не устраивали. А вот кузен-король, к тому же правящий и родины ее матери - вполне подходящая партия.

Они обвенчаются в 1816 году, сразу, как только Папа Римский одобрит развод короля с первой женой, которая, кстати, уже осенью выйдет замуж тоже.

Екатерина Павловна родит двух дочерей. А затем ее внезапно не станет. Официальная версия случившегося: наблюдала за фейерверком в честь рождения дочери и простудилась возле окна.

Это произошло в начале 1819 года, 9 января.

Вильгельм I Вюртембергский внезапно озолотился. Королевство было разорено войной с Наполеоном. Екатерина Павловна принесла приданое, которое давали всем невестам Дома Романовых - миллион рублей.

Согласно брачному контракту, в случае ухода к праотцам эти деньги достаются детям Екатерины Павловны. Но Великая княгиня очень, видимо, любила своего мужа-кузена. Она составила завещание, по которому наследником стал вдовец.

А вдовец… отказался. Деньги и драгоценности получили дети королевы, в том числе и от первого брака.

Горе горем, но трону Вюртемберга нужен наследник. И 15 апреля 1820 года Вильгельм I женился на очаровательной Паулине Терезе Луизе Вюртембергской.

-4

Третья жена оказалась по характеру полной противоположностью второй. Но миссию свою выполнила: родила сына и двух дочерей. С сыном читатели канала «Мой XIX век» уже знакомы: он женился на средней дочери императора Николая I, Великой княжне Ольге Николаевне.

-5

Брак Карла и Ольги Николаевны оказался бездетным. Почему? Ну, в зрелые годы Его Величество не скрывал отсутствие интереса к прекрасным дамам. Одна из красивейших принцесс Европы, Ольга Николаевна Романова, вероятно, по этой причине, оказалась бездетной.

Но ребенка вместе супруги воспитывали: в Штутгарте Романовы надежно укрыли одну из тайн своего Дома - не совсем здоровую психически маленькую Великую княжну. Об этом можно узнать подробнее в отдельной статье - ссылка внизу.

Но вернемся к королю Вюртемберга, который женился в третий раз 203 года назад. Жена его раздражала, но свое отчуждение супруги не афишировали. Тут играли роль родственные связи мужа и жены: когда пол-Европы в родне, сор из немецкой избы выносить неприлично.

Подлинное отношение короля к королеве выяснилось летом 1864 года, когда Вильгельма I не стало, а наследники вскрыли завещание. Вдове он не оставил ничего. Она уехала в Швейцарию, где и прожила последние 9 лет жизни, совершенно не вмешиваясь в дела и семью своего сына, ставшего королем.

А как же трон Вюртемберга, из-за которого король и женился в третий раз?

Ну, тут все в порядке: он достался внуку.

Как? Если единственный сын Карл бездетен?

У августейших семейств Европы всегда в запасе дочери. Которых можно удачно выдать замуж за потенциального монарха. И внуки все равно займут трон.

Витиевато?

Зато проверено не один десяток или сотню раз.

Старшая дочь Вильгельма и Паулины была названа дорогим сердцу именем - Екатерина.

-6

Неизящную и некрасивую принцессу выдали замуж… за кузена.

-7

Фридрих Вюртембергский - следующий в линии наследования престола после Вильгельма I и его единственного сына Карла (который, как предполагалось, детей иметь в браке не будет).

Их единственный сын и стал следующим и последним королем Вюртемберга.

-8

Можно сказать, что план короля удался.

Классическая красота и разумный брак средней дочери Николая I
Мой XIX век24 февраля 2021
Королева Ольга. Часть 2. Роскошный наряд и усталый взгляд. Какую проблему Романовы "скрыли" в Штутгарте от посторонних
Мой XIX век25 февраля 2021
Королевский дом, с которым Романовы роднились чаще, чем с Гессен-Дармштадтом
Мой XIX век29 сентября 2021