Найти в Дзене
"Огород на болоте"

Барматуха Дзамболата Кундухова признана супер средством не только для плодородия земли

"Непризнанный гений природного земледелия" Дзамболат Кундухов создал супер средство для повышения плодородия земли! Но "непризнанный" Дзамболат только среди учёных и многих опытных огородников, таких как Геннадий Федорович Распопов и Олег Александрович Телепов. Чуть позже мы познакомимся и с их мнением, почему же они не признают барматуху и не считают Дзамболата гением природного земледелия. На канале Дзамболата и в группах в телеграме "Плодородие земли" к нему его "барматушники" относятся как к самому великому человеку современности, гению плодородия земли, "столпу и всея природного земледелия" и конечно же отцу барматухи - самого эффективного средства и лучшего органического удобрения всех времён и народов! Именно на канале "Плодородие земли" барматуха признана супер средством не только для плодородия земли, но и от всех болезней. Но не пугайтесь, барматуха от всех болезней делается по другому и носит название "домашняя барматуха". Это просто квас из нарезки разных фруктов и ягод
Оглавление

"Непризнанный гений природного земледелия" Дзамболат Кундухов создал супер средство для повышения плодородия земли! Но "непризнанный" Дзамболат только среди учёных и многих опытных огородников, таких как Геннадий Федорович Распопов и Олег Александрович Телепов. Чуть позже мы познакомимся и с их мнением, почему же они не признают барматуху и не считают Дзамболата гением природного земледелия. На канале Дзамболата и в группах в телеграме "Плодородие земли" к нему его "барматушники" относятся как к самому великому человеку современности, гению плодородия земли, "столпу и всея природного земледелия" и конечно же отцу барматухи - самого эффективного средства и лучшего органического удобрения всех времён и народов! Именно на канале "Плодородие земли" барматуха признана супер средством не только для плодородия земли, но и от всех болезней. Но не пугайтесь, барматуха от всех болезней делается по другому и носит название "домашняя барматуха". Это просто квас из нарезки разных фруктов и ягод

А теперь поговорим о рецепте той самой барматухи для плодородия земли.

Как сделать барматуху?

1. В мешок кладём:

  • Две горсти трухлявых пней
  • Две горсти опавших полуразложившихся листьев
  • Полуразложившийся навоз (также две жмени)
  • Полу-гнилое сено
  • Самая лучшая зелёная трава с корнями (желательно как можно больше разнотравья). Обязательно надо постучать по растениям молотком или кувалдой, чтобы вышел сок
  • Старый хлеб, немного куриного помёта и комбикорм (или дроблёнка). Цель: создать как можно больше еды, для разнообразных микроорганизмов.
  • Старые портящиеся фрукты или кожура от фруктов (гнилые яблоки, виноград, шкурки бананов и т.д.).

2. Теперь готовим воду:

  • В ведро тёплой воды засыпаем сахар или варенье (желательно старое испорченное). Можно немного добавить лимонада, пива, кваса. Всё это выливаем в "синюю бочку". Бочка должна быть обязательно синей, иначе барматуха может не получиться.
  • Также в синюю бочку выливаем стоячую воду с водорослями. Достаточно ведро с водой поставить на несколько недель на солнце. Обязательно вода должна быть без хлорки.

3. Мешок с ингредиентами опускаем в синюю бочку с водой.

Воды надо долить так, чтобы скрыло только пол мешка. Получается примерно до одной пятой от объёма бочки. Все эти ингредиенты можно высыпать и без мешка. Но с мешком просто легче мешать. Бочка должна стоять в тёплом месте. Если есть компрессор можно включить его, чтобы он "барбатировал", примерно полтора - двое суток. Если его нет, надо мешать вручную и желательно почаще, не менее 2-х раз в день. Барматуха должна забродить или "забарматухаться". Бочку закрываем крышкой от солнечных лучей, чтобы она "барматухалась" несколько дней. Чем холоднее температура, тем дольше готовится барматуха. Барматуха не боится ночных заморозков. Если пена пошла - значит барматуха готова.

4. Полив

Перед тем как поливать, надо полученную барматуху разбавить водой. Так как мы сделали менее одной пятой бочки концентрированной барматухи, то оставшуюся часть бочки мы заливает до верху водой. Поливая барматухой важно всегда оставлять барматуху на дне, примерно пол мешка (это где-то полметра, если делаем без мешка). Потом после того, как барматуха осталась только на дне, снова заливаем водой и добавляем сахарку, немного дрожжей и т.д. Процесс почти бесконечный.

Критика барматухи

Некоторые опытные садоводы не только не считают барматуху супер средством для плодородия земли, но и опасной для растений. Вот что думает о барматухе опытный садовод Олег Телепов, которые много лет занимается природным земледелием:

"Центральная идея "открытия" автора в том, что в одной бочке в воде можно размножить миллионы видов и штаммов микроорганизмов. И они сбалансированно накормят растения и защитят их от болезней и вредителей.

Но это не возможно в принципе. Микробиологи знают, что 90% микроорганизмов не поддаются культивированию. Их нельзя размножить в искусственных средах. И уж тем более в воде с непредсказуемым составом органики.

И даже оставшиеся 10% в бочке развести нельзя. Условия подойдут не более чем десятку видов. А то и меньше".

"Из этого совсем не следует вывод что точно так же будет в бочке с водой, если накидать туда кухонных отходов, просроченных кисломолочных продуктов, корешков растений и экскрементов разных видов животных.

Почему? Почва - не вода. Вода - относительно однородна. Почва - чрезвычайно гетерогенна (разнородна). В почве огромное количество разных условий одновременно".

Более подробно читайте в этой статье Олега Александровича

В другой статье Олег Телепов пишет:

"Дзамболат называет глупцом молекулярного биолога с мировой известностью, который десятки лет изучает микроорганизмов в почве и компостах. Этот ученый для того, чтобы выяснить какие микроорганизмы присутствуют, исследует их ДНК. Это дает возможность точно установить сколько и каких видов микроорганизмов есть в субстрате. Ученый провел исследования эффекта от экстракта своего компоста в разных частях планеты. Получил высокую продуктивность на голом песке без применения каких либо удобрений. Исследовал тысячи образцов субстратов.

А откуда Дзамболат знает какие и сколько у него микроорганизмов в его барматухе?

В одном из видео он совершенно четко говорит, что не умеет определять какие микроорганизмы присутствуют в среде. И у него нет микроскопа.

Он видит свою бочку с растительным мусором залитым водой. Видит что кто то пускает пузырьки. И это все. То есть он не имеет понятия что есть в его бродиловке. Не понимает какие именно процессы там происходят. Не знает биохимический состав получающегося продукта. Выдает за реальность свои предположения или выдумки.

Чувствуете уровень экспертности того и другого? И при этом он считает себя гораздо более компетентным чем ученый.

Это и есть эффект Даннинга - Крюгера".

А вот что думает про барматуху один из ведущих экспертов регенеративного земледелия в России Геннадий Распопов

"Любая барматуха дает красивую зеленую жирную ботву для картинки, но потом ее едят и блошки и патогенные грибы".

"Грибы не растут на барматухе..."

"Любая бормотуха, содержит доступный растениям азот. в разведении 1 к 30 является неплохим биостимулятором. Как и любые наши рецепты. Но это не РЕГЕНЕРАТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, А ПЕРМаКУЛЬТУРА. барматухами, если ими увлечься, брикс снижаешь и плодородие понижаешь".

Один бывший барматушник Наиль Халимов задал Геннадию Распопову вопрос, рассказав как он сделал АКЧ (Аэрированной Компостный Чай). И Геннадий Федорович ответил так, зная, что Наиль барматушник.

"Наиль Не читай на ночь барматушника, а то сивуха из головы у тебя не выходит, остается, !. для АКЧ не надо брать все, хочешь сделать из листовой плесени, прекрасно. Но возьми 5% на ведро 500 грамм. если больше - задохнется. Если еще намешаешь барматухи (смеси органики) более 500 г - задохнется и сгниет все. 2. Добавь сахара (мелассы ) 0.3-0.5% если больше - закиснет, первые 12 часов миллионы бактерий размножаются примерно в равной пропорции. затем неженки погибают а 95 % преобладает самая полезная тройка- актиномицеты псевдомонады и бациллы. Остальные засыпают. Но когда к ним потом подойдет корень. он из миллиона разбудит нужных. А у барматушника дохнет 99% и остаются метаболиты из тухлятины которые стимулируют видимость роста, но снижают биоразнообразие".

Многие "барматушники" обиделись на эти слова Геннадия Федоровича, ведь он их супер крутой барматухе приписал свойства бродилки. Все барматушники уверены, что бродилка, это пережиток прошлого, а барматуха современное супер средство от всего, в том числе и от всех болезней.

Моё мнение о барматухе

Про барматуху я скажу просто - это "каша из топора".

А вот про Дзамболата я думаю, что он очень хорошо разбирается в бизнесе. И в первую очередь он бизнесмен, а не огородник. Возможно даже "гениальный бизнесмен"! Вопреки распространённому мнению, образование у него хорошее - "высшее экономическое". Как видно это образование в другой сфере, не в земледелии. В свои 50 лет Дзамболат Батразович успел побывать и членом избирательной комиссии в Северной Осетии и к тому же помог в развитии нескольких компаний, в том числе и крупных. Основная профессия Дзамболата "Экономист - Менеджер". Ранее Дзамболат Батразович Кундухов считался одним из ведущих финансовых аналитиков Северной Осетии. Вот одно из видео с ним до того, как он начал делать барматуху.

ВКонтакте | ВКонтакте

https://vkvideo.ru/video-204612323_456239024?list=a25bb8e6f0aa543dcd

А сейчас депутат Гордумы Северной Осетии.

В идеале владеет как минимум двумя языками (русским и осетинским). Возможно из-за его манеры говорить, многие подумали, что он малограмотный, человек из народа, свой, простой мужик. И Дзамболат Батразович возможно этим пользуется, часто говоря глупости "специально" (например про учёных и т.д.). Он человек с высшим образованием, и скорее всего хорошо всё понимает, но раз люди хотят "зрелищ", то пожалуйста. Этот образ помогает ему делать то, в чём он мастер. Так кто же Дзамболат Кундухов: мастер природного земледелия, бизнесмен или политик?

Если вам понравилась публикация, включите уведомление

(Надо перейти на главную страницу канала и нажать сюда)

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!

Рекомендую посмотреть видео как сделать старинное органическое удобрение, которым пользовались наши бабушки и дедушки

А также рекомендую посмотреть видео про бродилку для рассады и цветов и чем она отличается от барматухи