Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

«Что это было?!»: как северянки шокировали вахтовика блюдами местной кухни

Оглавление

В 1960 году Анатолий из посёлка Оболенск (Московская область) приехал работать главным зоотехником на Ямал. 10 лет он проработал на Севере, где столкнулся со множеством обескураживающих вещей. Особенно удивила мужчина местная кухня, некоторые из блюд которой он даже представить себе не мог.

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom
Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock/Fotodom

«Завтра приготовим еду, какую ты ещё не ел»

Анатолий находился в оленеводческой бригаде, во главе которой стоял ненец Сейка Вэлло. Мужчиной он был замечательным и при случае рассказывал, показывал или организовывал для приезжего сотрудника что-нибудь интересное. Как-то раз после завтрака северянин собрался поехать за тушей сохатого, которую оставил на месте добычи.

Спустя пару часов прибыли они туда и начали погрузку. Сохатый оказался внушительных размеров – одна лишь голова его заняла полностью площадку одной грузовой нарты.

«Передняя конечность с лопаткой по высоте – как мой рост. Мёрзлые части туши погрузили на грузовые нарты, а шкуру Сейка привязал на своей нарте. Обратный путь мне показался длиннее. Когда наш аргиш остановился на стойбище, Сейка сказал:
– Давай голову лося занесём в чум. Завтра Ари приготовит еду, какую ты ещё не ел».

Подали к столу губы сохатого

Ари отделила верхнюю и нижнюю губы сохатого, затем долго их отпаривала и скребла, пока те не стали идеально гладкими. После промыла, положила в котёл, посолила, залила водой и варила более двух часов. Минут за десять-пятнадцать до окончания варки бросила в котёл три-четыре лавровых листа.

«Мне было интересно наблюдать за действиями хозяйки очага. Сваренные губы она слегка охладила, разрезала на продолговатые кусочки и обжарила на оленьем сале на сковороде с высокими краями до образования румяной корочки. Пока она заканчивала приготовление блюда, Лена поставила стол, выложила хлеб, сахар, расставила чашки для чая. Мы с Сейкой сели за стол на свои места. Ари поставила перед нами сковородку с едой. Кушанье оказалось великолепным, со специфическим вкусом».

Анатолий отметил, что первый раз в жизни ел подобное экзотическое блюдо. На вкус оно ему понравилось. Сейка ответил, что обычно они не обжаривают губы, только отваривают их и едят горячими или холодными. Однако было и другое блюдо, которое сильно запомнилось зоотехнику.

Пельмени с сюрпризом

Анатолий и дома, и на Крайнем Севере часто ел пельмени. Ему довелось попробовать разную начинку: оленину, сохатину, медвежатину, зайчатину, глухарятину, куропатину и даже фарш нельмы и щуки. Удивить его после такого было сложно, но северянам всё же удалось.

Иногда хозяйки, когда собирается большая компания, добавляют в пельмени, вареники или пирожки что-то несъедобное. Это может быть горошек перца, монетка или даже кольцо, кто-то кладёт внутрь фрукты вроде апельсина. Когда на звероферме был окончен забой голубых песцов, звероводы решили отметить это дело торжественным ужином. Пригласили и Анатолия.

«За ужином я произнёс краткое слово в честь самоотверженных звероводов, и началось скромное пиршество. На закуску были дары тундры: солёные грибы, малосольный муксун, брусника. На горячее подали пельмени. Я на всякий случай стал спокойно употреблять любимое блюдо. Между тем девчата перемигивались и внимательно приглядывались к присутствующим».

«Обижаться нельзя, ведь это сюрприз»

Один из пельменей не был похож по форме на другие. Начинка показалась мужчине жестковатой, однако ничего острого он не чувствовал. Решил, что ему попался непромолотый кусочек сухожилия, поэтому пожевал немного и проглотил без лишних вопросов. Через тройку пельменей попался ещё один похожий. Съел зоотехник и его. Потом всех собравшихся за столом ждало чаепитие.

«Мария, наиболее бойкая среди девчат, спросила:
– А кому достались сюрпризы? Их было десять.
– Мне – три, – сказал зоотехник Александр Березин.
– И мне два, – скромно констатировал я.
Нашлись и остальные сюрпризы.
– А что это было? – поинтересовался я.
– Семенники песцов, – со смехом сказала Мария.
Девчонки дружно смеялись. Обижаться нельзя, ведь это сюрприз».

Друзья, а какие самые необычные блюда пробовали вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и быте северян, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.

Источник: народный журнал «Северяне», №4/2015 г., «Незабываемые шестидесятые»

Читайте также: