Несколько лет назад на Ямал приехал 34-летний турист из Москвы Евгений. Очень ему хотелось посмотреть, как живётся на Крайнем Севере, особенно интересовал быт кочевников. Последние известны своим гостеприимством, поэтому одна семья разрешила мужчине пожить у них и приобщиться к культуре народа.
Необычные традиции
Перед тем, как отправиться в стойбище, Евгений закупился в магазине фруктами и сладостями к чаю, детям взял игрушки. Москвичу захотелось порадовать новых знакомых, ведь от города туда ехать далеко, поэтому подобные продукты оленеводы могут себе позволить нечасто.
Добрался турист до назначенного места уже ближе к вечеру. Александр и Галина после знакомства сразу же проводили гостя за стол, заполненный всевозможными деликатесами. Попробовал Евгений жаркое из оленины, строганину и варенье из морошки. Всё это он ел впервые и остался очень доволен. Отметил, что оленье мясо по вкусу напоминает говядину.
За столом мужчина узнал о некоторых традициях северян. Когда он случайно уронил кусок хлеба на пол, хозяйка чума сказала положить его к очагу. Таким образом кормят духов умерших предков. Также Евгению стало известно о различиях застолий. Например, у ненцев не принято петь во время принятия пищи, иначе «всё пропоёшь».
Видят детей только летом
Во время трапезы рассказали супруги про свою семью. Оказалось, что у них шестеро детей. 5-летняя дочка и 17-летний сын жили с родителями в чуме, трое сыновей помладше находились сейчас в школе-интернате, куда их на вертолёте забирают на весь учебный год. Видятся с детьми Галина с Александром только летом, когда школьников возвращают домой на каникулы. Иногда звонят по телефону, узнают, как дела. Старшая дочь недавно поступила в колледж.
Сын Дмитрий после окончания 9 класса остался с матерью и отцом, чтобы им легче жилось. Он ещё с детства приловчился арканить и загонять оленей, поэтому Александр иногда отправляет его к стаду одного, а сам в это время изготавливает нарты, ремонтирует снегоход или отправляется на рыбалку.
Дочь Катя, несмотря на маленький возраст, активно учится всему у мамы. По вечерам, когда та принимается шить одежду, садится рядом, берёт кусочек материала и пытается сделать ровные стежки. Во время такого досуга Галина часто рассказывает различные сказки и истории – за ними время пролетает незаметно.
Спать можно в определённом месте
Когда все закончили ужинать, Евгений встал из-за стола, чтобы помочь Галине отнести тарелки, но та наотрез отказалась. Александр объяснил ему, что существует поверье, согласно которому мужчинам лучше не прикасаться к посуде – иначе распугают всю дичь. Мыть посуду гостям тоже не разрешается, чтобы те не «забрали» счастье и успех семьи.
Удивило москвича и необычное расположение жителей чума во время отхода ко сну. Гостей-мужчин укладывают спать от середины чума к шесту симзы, который отделяет священное место от обычной части чума. Гостей-женщин же располагают от середины к выходу.
Кроватей у кочевников нет. Из-за постоянных переездов в чуме держат лишь самое необходимое. Пол покрывают оленьими шкурами, и уже на них ложатся. Вместо одеяла накрываются ягушкой – женской национальной одеждой. Печь ночью не топят, а все дыры между краями нюков (покрытие чума) и землёй затыкают, чтобы сохранить тепло.
Вода из снега и оленья кровь
Проснулся Евгений рано, однако Галина уже вовсю хлопотала. Она успела сходить за снегом, чтобы растопить его и поставить чайник. В отличие от квартиры, где вода всегда в доступе, здесь ситуация иная. Зимой женщины ходят за чистым снегом, собирают его лопатой, засыпают в мешки и несут или везут к чуму. В день уходит около 3 мешков снега.
Когда еда была готова, а чайник вскипел, хозяйка разбудила всех членов семьи для завтрака. Маленькая Катя была особенно рада привезённым сладостям – съела пару конфет и печенье. После этого мужчины отправились к стаду. В честь приезда гостя решили забить молодого оленя. Галина пообещала испечь блины с оленьей кровью, чем потрясла жителя столицы. Но это было ещё не самым удивительным из всего, что пришлось ему попробовать.
Когда забили оленя, Евгению в первую очередь дали попробовать его кровь. Отказываться он не стал. Во-первых, это было бы неуважительно, а во-вторых, ему самому было интересно. Описать, на что похож необычный солёный вкус, мужчина не смог.
Национальная кухня и виды спорта
Съел москвич и кусочек сырой свежей оленины. Всякое он пробовал у себя дома, но таких деликатесов не видывал. Галина тем временем сварила суп с мясом и испекла те самые блины. Несмотря на то, что тесто было розового цвета, сами блины мало чем отличались от обычных – разве что были чуть темнее. С ягодным вареньем вышло очень вкусно.
Основное стадо оленей паслось далеко от стойбища – к ним мужчины отправились после обеда. Зимой за ними не наблюдают круглые сутки, а только приезжают проверять. Летом всё обстоит иначе. Уже на месте Евгению показали, как арканить, и рассказали про национальные виды спорта. Дмитрий в следующем году решил поехать на День оленевода в посёлок и попробовать свои силы. А пока оттачивал мастерство.
Всего турист прожил с кочевниками неделю – вернулся домой, когда они собрались перекочёвывать на новое место. Его звали с собой, но гость не решился. За то время, что он пробыл в стойбище, успел и на рыбалку съездить, и чум разобрать, и даже заиметь собственную малицу, подаренную супругами.
Жизнь коренных северян поразила его до глубины души. Евгений и не догадывался, какой это труд – жизнь вдали от цивилизации – когда и пищу, и материал для одежды, воду и тепло приходится добывать самостоятельно. Мужчина выразил своё восхищение, оставил семье сувениры, привезённые из столицы, и обменялся номерами телефонов в надежде на новую встречу в скором времени.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше нового о Крайнем Севере!