Продолжим нашу славную традицию обзора самых жестких и крепких релизов, вышедших за месяц. Сегодня смотрим и слушаем, чем нас порадовал январь. В этой статье расскажем о 10 мощнейших пластинках, и совсем скоро вернемся с февральскими релизами, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
PS Под каждым пунктом мы добавили ссылки на альбомы в VK. Приятного прослушивания!
Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Обзоры новинок, интервью с музыкантами, истории о группах и знаковых релизах! Подписывайся!
ALL THAT REMAINS — Antifragile
USA | modern metal / metalcore
Начинаем с козырей. Антихрупкость — это не только нашумевшая книга философа и трейдера Нассима Талеба, но и юбилейный, 10-ый по счету релиз модерн-металкорщиков из Массачусетса. Наряду с Unearth и Killswitch Engage (которые, кстати, из того же штата), All That Remains относят к пионерам металкора, релизы которых помогли и популяризировать этот жанр, и обрести ему современную форму. В отличие от товарищей, дела у ATR долгое время шли неважно, однако с привлечением в группу гитариста-виртуоза Джейсона Ричардсона, ставшего известным благодаря своему гитарному каналу на Youtube, свет в конце тоннеля, наконец, забрезжил. Пластинка отличается мощным, современным гитарным звуком, обилием мелодичных припевов, западающих в душу, и крепкими боевиками, от которых натурально уносит. Все, что остается, — слушать этот релиз и наслаждаться его качеством.
PALEFACE SWISS — Cursed
Switzerland | groove metal / nu-metalcore
Совершенно мозгодробительное сочетание грува и ню-металкора позволяет этой работе достигать запредельных уровней интенсивности и в то же время оставаться доступным. Кто-то называет их "Slipknot на максималках", и вы сами вполне в этом убедитесь, когда включите их новую запись, третью по счету. Убийственные риффы, дикий ор вокалиста, нетривиальная структура песен и яркая, сшибающая с ног подача — все это Paleface Swiss, и вам нужно их послушать. В какой-то момент они могут показаться вам вторичными, но не забывайте, что те же Slipknot так уже не могут (или не хотят).
TREMONTI — The End Will Show Us How
USA | modern metal
Марк Тремонти долгое время был известен в качестве гитариста таких значимых для американской альтернативы команд, как Creed и Alter Bridge, но уже довольно давно с успехом продвигает и собственное творчество. Его сольники предлагают в целом то же самое, что и тот же Alter Bridge, с тем лишь отличием, что и поет, и играет на гитаре сам Тремонти, ну, а получаются у него оба этих дела весьма не плохо. Можете и сами оценить, например, последний его релиз на сегодняшний день, который он без ложной скромности называет "альбомом, где каждый из дюжины треков основан на гигантском риффе".
GREAT AMERICAN GHOST — Tragedy of The Commons
USA | metalcore / hardcore / death metal
Малоизвестный бэнд из Бостона, который играет весьма убедительную смесь из металкора и хардкора, дополняя свой саунд дэт-металлическими и прогрессивными пассажами. Вокалист исполняет свои партии с надрывом, чем сильно напоминает все тех же индустриальщиков из Mnemic или французов из Breed Machine. В целом работа понравится тем, кто любит музыку, где много кричат, много играют супер-тяжелые риффы, много мудрят с ритмами и развитием песен и ни на секунду не дают выдохнуть.
NO EYE HAS SEEN — Impermanence
USA | progressive metalcore
No Eye Has Seen — это прогрессивная металкор-группа, которая базируется в северо-восточном Коннектикуте. Берущий пример с таких групп, как Invent Animate, Architects и Northelane, коллектив стремится создавать тяжёлую музыку, в которой найдется место как мощным брейкдаунам, так и атмосферным эмбиентным структурам.
AUGUST BURNS RED — Thrill Seeker: 20th Anniversary Edition
USA | progressive metalcore
Трудолюбию этих прогрессивных металкорщиков из Ланкастера можно только позавидовать: каждый год они умудряются радовать своих поклонников новым материалом, а под конец года обязательно издают диск с "тяжелыми" каверами на рождественскую классику. Кроме этого, они переосмысливают собственное наследие и переиздают ранние альбомы своего каталога, причем не просто переиздают их, а перезаписывают. С альтернативным строем гитар, с приглашенными вокалистами. Конечно, новыми эти песни не назовешь, но звучат они и впрямь чуть иначе. В этом году они перевыпустили таким образом свой дебют, а до этого перезаписали свой мега-успешный Leveler, а еще раньше пересвели Constellations и Messengers.
THE HALO EFFECT — March of the Unheard
Sweden | melodic death metal
"Эффект ореола" — это шведская мелодик-дэт-метал-группа, сформированная бывшими участниками In Flames: её основателем Йеспером Стрёмбладом, ранним вокалистом Микаэлем Станне и давними участниками Никласом Энгелином, Петером Иверсом и Даниэлем Свенссоном. Собрались они вместе в 2019 году, и это уже их вторая полноформатная работа. Своей целью музыканты считают возвращение к основам гётеборгского звучания, но насколько у них это получается — судить вам. В целом, добротный мелодик-дэт, не шибко экстремальный, но вполне прилично звучащий.
Enterprise Earth — Descent Into Madness
USA | deathcore
Три года назад эти вашингтонцы расстались со своим оригинальным вокалистом (тот ушел, предчувствуя свою скорую гибель) и нашли ему замену в лице Трэвиса Уорленда. В 2024 году парни выпустили новый лонгплей, и все могли убедиться, что дела у Enterprise Earth идут весьма не плохо. Да, конкуренция на рынке экстремального и брутального метала сейчас нешуточная: с одной стороны подпирает Lorna Shore, которая вирусится в тик-токе и позиционирует себя чуть ли не глашатаями поколения, с другой — Slaughter to Prevail, с фронтменом которых — Александром Шиколаем — стремится записать свой трек каждая тяжелая группа планеты. На фоне этих ультра-модных групп Enterprise Earth выглядят более чем скромно, но они все же не бездействуют и всего через год после полноформатника выпускают такой же брутальный EP, одновременно играя концерты по всем Штатам.
L.S. DUNES — Violet
USA | emo rock / post-hardcore
Это супер-группа, образованная участниками My Chemical Romance, Coheed and Cambria и Thursday. Играют эмо-рок, помноженный на пост-хардкор. Мелодично, громко, с крепкой ритм-секцией, кучей диссонансов и пронзительным вокалом. Кстати, насчет вокала. Вам может показаться, что за микрофоном у них женщина, но нет — это голос Энтони Грина (звучит необычно). Слушается все это небезынтересно, осторожно рекомендуем ознакомиться. Группа знаковая, про них выходит немало обзорных статей в музыкальных журналах. Ну, а музыка — музыка, черт возьми, хорошая, пробирает до мурашек моментами.
Спасибо, что дочитали до конца! Скоро обязательно опубликуем список февральских релизов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Также рекомендуем другие наши материалы: