Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

«Не хотелось есть до позднего вечера»: почему ненцы не полнеют и чем питаются в мороз

Оглавление

Фотохудожник Александр Романов попал на Ямал в 1995 году, когда работал инженером нефтегазовой компании. Спустя 9 лет он впервые погостил в чуме – и именно тогда решил кардинально сменить род своей деятельности. Сейчас работами Александра украшены коридоры представительства ЯНАО в Тюменской области. Недавно мужчина вышел на пенсию и покинул Ямал, но по-прежнему с теплом вспоминает время, проведённое с оленеводами.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

«В чуме время идёт по-другому»

Раньше один из выходных Александр старался провести в тундре. До стойбища шёл пешком. Оленеводы говорили ему, что расположены очень близко – чум видать из посёлка, но по времени дорога туда занимала от трёх до пяти часов.

«Для кочевников «недалеко» – понятие относительное. В чуме время тоже идёт по-другому. Кажется, только присел чай попить, а уже вечер», - рассказал фотохудожник в интервью народному журналу «Северяне».

Когда мужчина впервые познакомился с кочевниками, расспрашивал обо всём и удивлялся тому, что слышал в ответ.

«Особенно меня поразило, насколько глубоко ненцы знают свой род, как чтут своих предков. Отец Володи [Владимир Ядне – один из первых друзей-тундровиков] рассказал мне о родовых куклах ӈытарма, в которые селятся души умерших людей. В каждую такую куклу помещается предмет, связанный с умершим. Дедушка признался, что в его кукле будет лежать кусочек метеорита, который он нашёл у Обской губы. Потом его история будет переходить из поколения в поколение».

«Телевизоры часто ломались из-за перепада температур»

Фото из архива Александра Романова/народный журнал «Северяне», №3/2024 г./АНО «Ямал-Медиа»
Фото из архива Александра Романова/народный журнал «Северяне», №3/2024 г./АНО «Ямал-Медиа»

Не только философия народа впечатлила Александра, но и минимализм в интерьере. Кочевники часто меняют местоположение, из-за чего обустраивают жилище так, чтобы потом всё можно было легко собрать и увезти с собой. При этом у ненцев всегда есть подарки для гостей. Фотохудожник тоже не приходил с пустыми руками – всегда старался доставить гостинцы.

«Женщины в чуме постоянно что-нибудь шьют для детей и мужей. Специально ехать в посёлок накладно, а мне совсем несложно – магазин рядом. По пути на скважины всегда в стойбища заезжал. Я в тундру даже телевизоры возил – они часто ломались из-за перепада температур в чуме. Вот оленеводы и просили купить новые на Большой земле».

Но особой популярностью пользовались книги и печатные издания. Когда мужчина приезжал в гости, его всегда просили поделиться свежими новостями. Интернета тогда не было, как и телефонов – чтобы повидаться и поговорить с родными, приходилось преодолевать большие расстояния. Сейчас же, говорит фотограф, у всех есть гаджеты и даже свои страницы в соцсетях.

«Холод преследует постоянно»

Фото из архива Александра Романова/народный журнал «Северяне», №3/2024 г./АНО «Ямал-Медиа»
Фото из архива Александра Романова/народный журнал «Северяне», №3/2024 г./АНО «Ямал-Медиа»

Однажды Александр провёл в тундре 5 дней, чтобы прочувствовать жизнь оленеводов. Вместе с ними носил малицу и кисы, питался сырым мясом и рыбой, пил оленью кровь. Несмотря на то, что он привык к морозам, было очень холодно.

«Помню, что постоянно мёрз. Я знаю, что такое работать при -30 градусах на ветру, но в чуме, в голой тундре, холод преследует постоянно. Дров не хватает. Да и какие дрова? Деревьев нет, только ветки от кустов. Но всё это перекрывает один большой плюс – семья вместе. Это такое счастье!»

Фотохудожник утверждает, что пяти дней вполне хватило для перезагрузки. Меняется мышление и ценности, а всё лишнее уходит из головы. Ещё одно приятное воспоминание – местная еда. За годы дружбы с кочевниками мужчина не раз пробовал их кухню и оставался очень доволен.

«Такой аромат стоял, что слюнки текли»

Фото из архива Александра Романова/народный журнал «Северяне», №3/2024 г./АНО «Ямал-Медиа»
Фото из архива Александра Романова/народный журнал «Северяне», №3/2024 г./АНО «Ямал-Медиа»
«Особенно нравится малосол с солью и перцем. Сначала было боязно есть сырое, потом привык. Свежую оленью кровь тоже не раз пробовал, но она на любителя – по мне, сладковата. Помню, как в апреле-мае оленеводы привозили нам в Ямбург ряпушку и корюшку. Мы рыбу вялили, жарили – такой аромат в общежитии стоял, что слюнки текли. На Ямале даже щука жирная, не сравнить с той, что на Большой земле».

Благодаря тундровикам Александр узнал рецепт блюда, которое даже в морозы позволяет долго сохранять энергию и чувствовать сытость. Им стала отварная оленина с бульоном.

«Не поверите, но после такой еды на морозе есть не хотелось до самого позднего вечера. Если же ел в столовой, а это первое, второе и третье блюда, сытым был максимум часа два. На холоде быстро энергия сгорала. Ненцы – мудрый народ, не зря у них оленина – основная еда. Она ещё и диетической считается. Замечали, что среди них очень мало полных людей? К тому же они всегда в движении. Жить в тундре и заниматься оленеводством – тяжелейший труд. Например, чтобы стадо собрать, нужно не один километр пройти и проехать».

Воспоминания о времени, проведённом с оленеводами, по сей день согревают душу Александра. Особенно, признаётся он, скучает по ямальской осени и ягоде – княженике.

Источник: народный журнал «Северяне», №3/2024 г., «Влюблённый в тундру»

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше нового о Крайнем Севере!