Найти в Дзене

Ко Дню печати: История здания Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД

День российской печати традиционно отмечается 13 января, начиная с 1991 года. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. В честь праздника рассказываем историю здания Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД, которая плотно связана с печатным делом.

Здание Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД в Петербурге имеет свою долгую историю. Земли по берегам реки Фонтанки начали осваивать в XVIII веке. В 1745 году лейб-медик Елизаветы Петровны, хирург Жан-Арман Лесток получил земельный участок на левом берегу Фонтанки. Однако в 1748 году он был арестован за государственную измену, и его имущество было конфисковано. В 80-х годах XVIII века, во время облицовки берегов реки, через территорию бывшей дачи Лестока был проложен проезд, позже превратившийся в переулок, который в 1851 году стал называться Лештуковым.

В 1855 году в Лештуковом переулке по проекту архитектора Евгения Аникина был построен дом №13, ставший частью доходного дома Ивана Кузнецова. В качестве доходного дома здание прослужило больше 40 лет, а в 1897 году в доме №13 открылась типография «Товарищество паровой скоропечатни Яблонский и Перрот», преобразованная в 1898 году в акционерное общество «Лештуковская Паровая Скоропечатня П.О. Яблонского».

В типографии печатались газеты «Ведомости СПб. Градоначальства и Столичной Полиции» и «Петербургский листок», а также «Сборник Тарифов Российских железных дорог Министерства Финансов». В Лештуковской типографии Петр Осипович Яблонский начал издавать и свой справочник «Адресная книга города С.-Петербурга» (1892-1902).

Акционерное общество просуществовало до начала 20-х годов XX века, после чего на его базе работало ленинградское отделение издательства «Молодая Гвардия». В 1946-1947 годах здание капитально отремонтировали, и в нем разместилась типография им. Володарского. В 1952 году переулок был переименован в переулок Джамбула в честь советского казахского поэта Джамбула, автора стихотворения «Ленинградцы, дети мои» (1941 год).

С 1966 года в здании располагался Учебно-консультационный пункт Московского полиграфического института, в 1997 году реорганизованный в Санкт-Петербургский институт Московского государственного университета печати.

В 2001 году он вошел в состав Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна и был переименован в Северо-западный институт печати (СЗИП).

В 2016 году СЗИП стал Высшей школой печати и медиатехнологий, которая является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и готовит специалистов в области полиграфии и медиатехнологий.

-2
-3