Найти в Дзене

13 января 2025, обзор зимних теплиц - что растет и зимует

Для Крыма зимняя холодная теплица - большое благо, так как зимы у нас теплые, морозы кратковременные. В двух моих поликарбонатных теплицах зимует множество растений. Первая теплица не подогревается, только утеплены двери, закрыты щели. Вторая теплица в морозы немного подогревается теплым обдувом. Давайте вместе со мной посмотрим, как зимуют растения, как они себя чувствуют. Проверим их состояние.

Я часто вижу в интернете ролики, где блогеры показывают свои зимующие растения - от засыпанных снегом и укрытых агроволокном до зеленеющих кустов. Второй вариант выглядит очень красиво. У меня, к сожалению, всё как раз некрасиво, но на то и зима, чтобы дать возможность растениям отдохнуть.

1. Мшанка
1. Мшанка

Начну с мшанки, которая зимует на улице под открытым небом. Я много лет разводила ее семенами, пересаживала, выращивала в теплице. Потом сажала в грунт, где она разрасталась. И отказалась - это было довольно тяжело. В горшке мшанка долго не живет, перерастает (буквально месяц активного роста), а летом в грунте ей надо найти прохладное место, которого в крымском саду нет априори. Но всем известно, что мшанка - это сорняк, сеется семенами. У меня она сама по себе посеялась и стала расти в вазонах. Пришла идея рассадить ее в горшки осенью и оставить зимовать до весны. Если нарастит подушки, можно снова поделить. Многие саженцы пропали, было жарко. Остальные, более или менее живые, растут. Мороза мшанка не боится, на улице зимует в Крыму отлично, результат увидим весной.

2. Укорененные черенки хвойных
2. Укорененные черенки хвойных

Укорененные черенки хвойных высажены в Р8 и Р9, укоренение было летнее. Сейчас они как бы замерли, но я знаю, что в холоде хвойные хорошо наращивают корневую. Многие туйки стали коричневыми, но для зимней спячки хвойных это нормальное явление. Поэтому пока ждем весны. Те, что пойдут в рост с первым теплом, станут фаворитами на пересадку в литровые контейнеры.

3. Барбарисы
3. Барбарисы

Мои любимые барбарисы, укоренялись уже ближе к осени в кассете. Корневую нарастили хорошую, были пересажены в Р8. Надо сказать, что у нас в Крыму черенковать барбарисы у меня получается только с июля или осенью. В июне их растущие стебли слишком мягкие, а для укоренения подходят полуодревесневшие черенки. Молодые зеленые черенки вымокают, загнивают, не выдерживают жару. По сути, барбарис - идеальное растение для жаркого юга, чувствует себя отлично, хорошо разрастается. Проблема в другом - надо сажать районированные сорта. И у меня, и у моих знакомых очень модные гибридные сорта не приживаются, к сожалению. Растение это грунтовое, и нет смысла выращивать его в контейнерах. Поэтому я остановилась на нескольких сортах.

4. Бересклет японский
4. Бересклет японский

С бересклетами в прошлом жарком сезоне меня постигла неудача - черенкование не получилось. Всегда беспроблемные, мои бересклеты просто отказались пускать корни, им было слишком жарко. На фото - немного оставшихся с предыдущего сезона, они пересажены в горшки 0,75. Новеньких всего 12-15 саженцев, и то совсем маленькие. Сажала много, из пустивших корни половина погибли даже в тени. Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Я за них настолько испугалась, что все свои бересклеты из больших контейнеров пересадила в грунт. И, похоже, правильно сделала - в Крыму они зимуют в грунте очень хорошо, уже сформировали новые почки, кратковременных морозов не боятся.

5. Спиреи японские
5. Спиреи японские

В этом сезоне получилось отчеренковать только два вида - Литл Принцесс и Голд Флейм. И то, ближе к осени. Или даже осенью, точно не помню. Все летние черенки погибли от жары. Со спиреей Голден Принцесс (желтая карликовая, округлая, растет шариком) вообще получилась неудача. Я ее обрезала в июне на черенки (пропали) и обстригла круглым шариком. Раньше я всегда так делала, и за лето она наращивала красивый округлый желтый куст. Вот ссылка на мое видео, можно посмотреть, какие они были красавицы. Но в этом году лето было ненормально жарким, Голден Принцесс не выпустила ни одного листика, так и простояла лысая до конца сезона. Буду теперь ждать весны.

На фото видно, что черенки чувствуют себя хорошо, даже не сбросили осенние листья. Это значит, что у спирей еще продолжается осень - именно в условиях холодной теплицы.

6. Зимнее черенкование розы
6. Зимнее черенкование розы

Переходим в теплицу с подогревом в морозы. Это черенки роз, которые я поставила в начале декабря после формирующей обрезки в парники в теплом помещении. Укоренились они за месяц. В грунт добавила легкий раствор фундазола, стаканы использовала новые, чистые. Отверстия не делала - через отверстия в грунт проникает конденсат, происходит замокание.

Да, можно было бы оставить в помещении, но там плюс 22, розы стали сохнуть. И я срочно их вывезла на холод, пять ящиков. Из них три выпада. Это значит, что корни были слабыми. Роа любит холод, ей нравится зимовать. В декабре черенкую первый раз, и вот теперь посмотрим, как эти саженцы перезимую. Выживут или нет? Многие пустили стебли, часть я обрезала. В общем, экспериментальный вариант на карантине. Если они успеют нарастить корневую за зиму, весной это будут полноценные кусты.

7. Олеандры и гибискусы серии Чиффон
7. Олеандры и гибискусы серии Чиффон

Олеандры и гибискусы на ранней стадии роста очень уязвимы, как и розы. Им нужен холод, но не мороз. На фото видно, что олеандры все еще находятся в стадии черенков, почки не пускают. Стоят зеленые, как летом. Черенкование было в июле - июньские черенки тоже погибли, просто сгорели от жары. Зимуют они хорошо, холода не боятся, наращивают корневую.

Рядом гибискусы. Эти "товарищи" вообще потрясающе нежные после черенкования. Им мало пустить корни, им надо еще комфортно перезимовать. Но, если все эти ростки выживут, весной они мощно пойдут в рост и уже будут цвести. Сортовые гибискусы из черенков зацветают на следующий сезон, становятся очень сильными.

Кстати, видна зелень на грунте - это мох, он у меня растет постоянно, так как основная составляющая грунта торф. Если сильно нарастает, я его снимаю и выкидываю, добавляю свежий грунт. Приходится это делать примерно раз в месяц. Причина - влага и холод. Да, некрасиво, конечно, но добиться идеальной картинке в теплице с зимующими саженцами практически невозможно.

8. Розы корнесобственные
8. Розы корнесобственные

Ну, эти корнесобственные розы уже красавчики. Осеннее черенкование. Трудяги! И укоренились, и стали расти, и легко переехали жить в 2 литра, в них же пускают почки (видно на первом саженце). В холодной теплице они почки пускают постоянно. Не сильно резко, конечно, постепенно, но процесс роста идет. Весной пойдут мощные стебли. Конечно, могут быть выпады. Именно поэтому я принимаю предварительные заказы без оплаты, как бронь. Все эти саженцы ближе к лету нарастят мощную корневую и будут готовы к высадке в открытый грунт. Сортов здесь достаточно, многие забронированы. Посмотреть розы и оформить предварительный заказ без оплаты можно в ВК, на моей странице магазина.

Все заказы я записываю - сорта, контакты. Когда саженцы будут готовы, обязательно свяжусь и вышлю фото розы по готовности. Если произойдут какие-то выпады, или саженец получится некондиционный, обязательно сообщу заранее.

9. Как развиваются черенки корнесобственных роз
9. Как развиваются черенки корнесобственных роз

На фото очень хорошо видно формирование новых почек. При пересадке я в грунт добавляла калимагнезию, она очень хорошо помогает расти корням. Как результат - рост новых побегов. Когда наступит тепло (не будет морозов), все розы будут вынесены на воздух - в теплице они заболевают мучнистой росой. Именно тогда побеги окрепнут и наберут силу. Летом я розы в теплице не держу, это сугубо грунтовые растения. Холодная теплица только для зимовки в первый год жизни.

10. Гортензии крупнолистные
10. Гортензии крупнолистные

Сейчас постоянно появляются в интернете ролики с красивыми зелеными полуфабрикатами - их закупают в Европе и продают уже у нас. Гортензии в этих роликах с огромными зелеными цветочными почками, толстыми стеблями (6-8), мощной корневой. Загляденье, а не гортензии! Сразу представляются огромные цветущие шапки. Мои по сравнению с полуфабрикатами выглядят задохликами. Но! Зимуют они хорошо. Все выращены из черенков, по мере роста корневой пересажены в контейнеры побольше. Да, у меня есть несколько полуфабрикатов, купленных летом. Выглядят они ужасно, и я не знаю, будет ли рост весной. У меня полуфабрикаты не выживают. Не получается. Поэтому пусть будут такие - 2-3 стебля с почками. По крайней мере, я точно знаю, что они все живые и весной дадут новые стебли. Все они будут цвести и частично черенковаться. По большому счету, я для себя давно решила, что буду работать только с отчеренкованными гортензиями. Полуфабрикаты - это выгонка.

Вот такой небольшой отчет получился. Красоты особой нет, состояние растений сонное и достаточно стабильное. Я слежу за поливом (главное - не перелить и не пересушить), в морозные ночи включаю обогреватель. Главное сейчас - оставить зимующие растения в покое. Основная работа начнется в феврале, когда пойдет потепление - обработка фунгицидами и акарицидами, полив. Первое удобрение - монофорсфат калия водорастворимый - буду вносить, скорее всего, в конце марта или в начале апреля, когда набухнут почки. Не раньше.

Всего вам доброго. Пишите, как зимуют ваши саженцы.

Ирина Сотникова