Намасте, друзья! Команды Манаслу и Макалу достигли своих базовых лагерей. Команда Аннапурны вернулась в Катманду и рассматривает возможность полной отмены экспедиции.
Соло-альпинист Йост Кобуш, штурмующий Эверест, все это время (после землетрясения) находился в Лобуче, где он занимался активным отдыхом (штанга, гантели, растяжка), а так же читал, не забывая при этом правильно питаться. О дальнейших планах он не рассказывал.
"Это противоречит здравому смыслу, но если я проведу весь день в постели, восстановление замедлится. Мои дни отдыха - это всегда "дни активного отдыха", когда немного движения ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее восстанавливаться. Конечно, мне нужно обеспечить организм всем необходимым для восстановления. На большой высоте следует избегать жирной пищи, которая трудно переваривается, белок важен, но я больше всего сосредоточен на углеводах. Приготовить свежие овощи здесь - непростая задача, поэтому я очень рад, что у меня есть ежедневная порция AG1 в качестве пищевой страховки. Утром я ем яблочные блинчики. А потом готовлю кофе по-непальски. На обед у меня обычно макароны. Я люблю макароны. А на ужин - Дхал Бхат - традиционное непальское блюдо с рисом, карри и чечевичным супом. Хорошие дни отдыха - ключ к успеху!", - поделился Йост.
И вот 5 часов назад Йост написал на своей странице, что эта его экспедиция закончилась.
"В этом году я прекращаю зимнее восхождение на Эверест. Мои причины:
1. За всю мою карьеру меня ни разу не спасали в чрезвычайных ситуациях, но сейчас в Кхумбу проходят акции протеста, что делает невозможным спасение с вертолета. (Я имею в виду, что в любом случае очень маловероятно спасти меня там, наверху, но это часть моих соображений)
2. Землетрясение и его повторные толчки делают мой маршрут, который и без того подвержен камнепадам и обрушению льда, более рискованным.
3. Из-за травмы спины я пропустил много часов базовых аэробных тренировок во время подготовки. И сейчас я не тот спортсмен, которым бы я хотел себя видеть.
4. Я уже достиг своей цели в этой экспедиции, пройдя зимой по западному хребту дальше, чем кто-либо до меня.
Я бы предпочел сосредоточиться на том, чтобы вернуться к тренировкам, развить навыки и стать еще более хорошим альпинистом, чтобы вернуться более сильным. Я в этом проекте надолго, моя цель - самостоятельно подняться на Эверест зимой по западному хребту, а не установить какой-то рекорд, поднявшись чуть выше, чем раньше. За время, проведенное здесь, я уже многому научился, и готов внести изменения в тренировки, необходимые для достижения следующего уровня. Я также верю, что, завершив экспедицию сейчас, я смогу начать тренироваться быстрее и в следующий раз сделать лучший бросок".
Альпинисты Манаслу (8163 м) в базовом лагере
Симоне Моро из Италии, Нима Ринджи Шерпа из Непала и Освальд Перейра из Польши 10 января покинули деревню Самагаон и отправились в базовый лагерь у подножия Манаслу.
"Сегодня утром мы, наконец, отправляемся в базовый лагерь Манаслу, откуда официально начнем наше зимнее восхождение на гору. Это будет шахматная партия с ветром и стихиями, в надежде найти благоприятные условия",- поделился Симоне Моро.
Команда намерена подняться на гору за один подъём в альпийском стиле без дополнительного кислорода, как только позволят погодные условия. Симоне Моро участвовал в большом количестве зимних экспедиций на восьмитысячники и совершил первые зимние восхождения на четыре из них: Шишапангму в 2005 году, Макалу в 2009 году, Гашербрум II в 2011 году и Нанга Парбат в 2016 году.
Перейра, который будет снимать восхождение, предпринял две зимние попытки восхождения на К2 и одну- на Манаслу. Нима Ринджи - молодой, подающий надежды непальский альпинист. В прошлом году в возрасте 18 лет он стал самым молодым человеком в мире, совершившим восхождение на все 14*8000.
Альпинисты планируют провести в базовом лагере несколько дней, поскольку, согласно прогнозам, ветры струйного потока будут достигать верхних участков горы со скоростью более 130 км/ч.
Макалу (8485 м) : еще ветренее
Если на Манаслу так ветрено, то легко догадаться, какой будет погода на Макалу, которая находится на 300 метров выше и известна своими сильными ветрами. Согласно прогнозам погоды, на следующей неделе скорость ветра достигнет 150 км/ч.
Несмотря на это, Аболфазл Гозали из Ирана и Сану Шерпа, Пурба Онггел Шерпа и Пастемба Шерпа из Непала за шесть дней поднялись по холодной долине Барун к базовому лагерю Макалу. Они расположились в нижнем лагере на высоте 4800 м. Вчера они поднялись в верхний лагерь на высоте 5700 м (на один день). Обычно это базовый лагерь для летних экспедиций. В настоящее время они вернулись на высоту 4800 метров, сообщил спонсор иранской команды.
Сомнения по поводу Аннапурны
Настроение в команде Аннапурны упало после того, как лидер Алекс Чикон из Испании подтвердил, что возвращается домой. Как мы помним, две недели назад Чикону пришлось экстренно удалить аппендикс; понятно, что в таком состоянии он вряд ли мог бы совершить восхождение на зимний восьмитысячник.
"Возвращаюсь домой! Приключения, пережитые этой зимой, оказались не такими, как мы планировали, но здоровье превыше всего, и Аннапурна всегда будет рядом. Пройду медицинское обследование, чтобы убедиться, что все в порядке, после чего можно будет подумать о новых проектах. Спасибо вам за всю вашу поддержку!",- написал Алекс на своей странице.
Изначально была надежда, что остальная часть команды сможет продолжить восхождение. В неё входила сильная группа шерпов-альпинистов из Seven Summit Treks, Саджид Садпара из Пакистана, Маттиа Конте из Италии и Сара Абдовайс из Ирана.
Однако Садпара сообщил, что вся команда вернулась в Катманду и экспедиция, скорее всего, будет прекращена.
«Руководитель экспедиции уехал, и прогнозы предсказывают сильный ветер до 19-20 января, - сказал он. - В ближайшие несколько дней мы решим, возвращаться ли в базовый лагерь или отменить экспедицию».
Всего несколько дней назад в базовом лагере было необычайно тепло. Теперь этого нет. Наступила настоящая зима.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb и других источников.