Деревня Киевец находится в Крупском районе Минской области недалеко от границы с Витебской областью, в 150 км от Минска и в 600 километрах от Москвы. В первой статье "Знакомство" я постаралась передать общее впечатление и представление о деревне и рассказать основные сведения о современном Киевце и его недавнем прошлом.
В этой статье я еще немного расскажу о Киевце и покажу его ближайшие окрестности
Жители Киевца, как это и положено в деревне, просыпаются рано и начинают заниматься своими "справами"
кто-то заготавливает дрова
у кого-то полным ходом идет стройка
кто-то пишет научные труды
кто-то ухаживает за цветами и создает красоту (7 фото)
а кто-то наводит порядок
В Киевце, как оказалось, живут экстрасенсы. Они обладают способностями увидеть будущее через 14 лет (фото 2008 года)
Несмотря на то, что коров в деревне больше нет, жители Киевца не отчаиваются и дружно соседствуют с другими своими меньшими братьями (3 фото)
а козы вообще в деревне в последнее время стали очень популярны (2 фото)
смешные малыши бегают и играют прямо в огороде (2 фото)
Живности в деревне немного. Когда-то буквально везде ходили куры. Они носились и орали, петухи кукарекали, куры лезли через забор и клевали во дворе траву, когда мы так старались вырастить на месте старого бурьяна газон. Я находила куриные яйца на дороге возле колодца.
Где чьи куры вообще невозможно было понять, и я не представляю, как хозяева их различали и как сами куры понимали, где их дом.
Со временем Киевец все больше превращался из классической деревни, где разная живность откуда ни попадя кидается тебе под ноги, - в подобие зоопарка, по которому ты идешь и вертишь головой, а увидев кого-то, испытываешь желание остановиться, поздороваться и сфотографировать (4 фото)
В то же время местные блюстители порядка не дремлют
Они ходят где вздумается и гуляют сами по себе (3 фото)
Раньше в деревне в каждом дворе были собаки, и даже не одна. Большинство конечно же дворняги, но среди них было очень много крупных псов - они служили охранниками и не подпускали к дому посторонних, а еще они убегали из своих домов и устраивали собачьи свадьбы и драки, а мы все их боялись. Каждый вечер в деревне стоял громогласный лай - собаки общались друг с другом и не давали жителям спать
У меня тоже была любимая собачка Тишка (2 фото)
Сегодня крупных собак в деревне почти не найти, а кто занимается охотой, держат небольшие охотничьи породы вроде гончих или карельских шпицев. Поэтому если какого страшного зверя и встретишь, то он выглядит примерно вот так (2 фото)
А еще в деревне растут грибы, и я не могу про это не рассказать. Может я излишне хвастаюсь, но вокруг меня грибы всегда и повсеместно, они живут вместе со мной всю мою жизнь. И не только в Киевце (почитайте статью про озеро Селява и посмотрите видео про поездку в Несвиж, усадьбу Быково и парк Кузьминки - и там без них не обошлось)
Подруга позвала меня в гости, говорит: "Лена, ты любишь грибы, у меня в саду что-то выросло, а если тебе не надо, мы их с травой скосим". Я побежала смотреть и впервые в жизни увидела вот такие чудеса у дома в деревне под яблоней (2 фото)
Сморчок - это редкий деликатесный гриб, в своем роде эксклюзивный, с особыми уникальными вкусовыми качествами, в Европе его готовят в дорогих ресторанах. Его эксклюзивность заключается не только во вкусе, а еще и в том, что он вырастает как бы случайно, где попало, и даже не обязательно в диком лесу - наш пример этому в подтверждение.
Выскакивает он неожиданно, иногда прямо группами и семьями, и существует поверье, что если он вот таким образом где-то вдруг один раз выкинулся, то больше на этом самом месте он никогда не появится (ну посмотрим)
Есть еще похожий гриб под названием сморчковая шапочка, там как у обычного гриба шляпка на ножке, а тут действительно в одуванчиках под яблоней в конце мая собрались 25 (какие-то грибы наверняка они еще ногами подавили) штук редчайших экземпляров настоящего сморчка, у которого ножка переходит в шляпку
Пока я занималась ценными грибами, подруга не выпускала из рук ноутбука и изо всех сил гуглила все напоминающее сморчки в страхе за мою жизнь от употребления "неведомой зверушки", выросшей возле ее дома исключительно с целью меня непременно отравить. И все это после моих 45+ лет сбора и употребления самых разнообразнейших грибов. Мои попытки угощения готовыми грибами воспринимались с большим недоверием, поэтому фактически я все оба тазика так сама и съела.
В первой статье я уже говорила, что в деревне есть дома, стоящие на второй линии от улицы. Из этих домов открываются живописнейшие виды на огороды и Малую речку (3 фото)
Раньше на этих местах все было до метра расчерчено под огородные площади, любой кусочек земли подо что-то использовался. Киевец с севера ограничен дорогой, а с юга - речкой и лесом, поэтому полезной земли для его жителей оставалось не так много (4 фото)
К большому сожалению, деревня постепенно вымирает, и это давний и многолетний процесс. Земли освобождаются, и вместо огородов их используют для сенокоса
После ежедневных уличных (и не только) коровьих нашествий, серьезно и неизлечимо покалечивших мою неокрепшую детско-отроческую психику, я бы отдала второе место по своей психотравматичности деревенскому сенокосу
Меня все годы пребывания как в Киевце, так и в других деревнях крайне удручала эта негласная повинность. Видимо, из страха навсегда быть проклятыми, любые кратковременно понаехавшие летом в деревню уставшие от годовой работы горожане должны были впрягаться в многодневные сенозаготовки соседей-колхозников. Колхозники считали эту обязанность священной и не подлежащей никаким обсуждениям, ведь для них горожане - это праздные бездельники и халявные лодыри.
Я тогда чувствовала досаду и обиду за родителей: выбитое в борьбе с начальством и коллегами самое прекрасное время единственного их летнего отпуска, когда ну просто необходимо наслаждаться свежим воздухом и дарами природы, озер, рек и лесов (для чего и ехали люди из города в деревню и дрались за эту возможность целый производственный год), - тратится на тупой, неблагодарный и лично им - отдыхающим - никак не нужный, к тому же вредный для здоровья тяжелый физический труд под палящим солнцем. У них крадутся ценные дни и часы, и при этом никаких результатов этого труда "на дядю" они никогда не увидят, потому что через пару недель вернутся к себе в город на работу на государство еще на один долгий целый год
Для сенозаготовок жителям Киевца выделялись специальные участки на весьма приличном от деревни расстоянии, от 2 до 5 км, где была свободная земля, и киевецкие корововладельцы, то есть практически каждая семья, даже на моей памяти в 80-е и 90-е годы вынуждены были как-то добираться до этих дальних наделов, чтобы скосить и высушить сено, постоянно его переворачивая как котлету на сковородке, или проводить там весь день с утра до вечера, вооружившись граблями и отстаивая многочасовой пост как у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Самым кошмарическим ужасом во время "сена" становился дождь, а почти на всей территории Беларуси можно наблюдать склонность к резким переменам погоды и преобладающую высокую влажность. Даже мне передавался этот стресс, когда вдруг на где-то за тридевять земель на непросохшее сено (если ты не стоял на посту) нужно очертя голову кидаться с граблями и вилами, собирая его в маленькие кучки-копны, а по окончании дождя разбрасывать по полю обратно. Готовое сено нужно куда-то загрузить в "скирду" - огромную гору всего что удалось насушить (чаще всего это была телега с лошадью) - и привезти домой
На южной стороне Киевца между деревней и Малой речкой рельеф местности холмистый. Ландшафт там все больше зарастает, а природную красоту скоро можно будет увидеть только на старых фото (4 фото). Когда-то здесь ярким красным ковром росла земляника
Между холмами, речкой и огородами есть одна уютная площадка, и эти сосны за второй линией домов на несколько моих молодых лет превратились в одну из любимых молодежных полянок-тусовок, где мы на рубеже 90-х вечерами жгли костры и пели песни под гитару
Со стороны шоссе у нас есть своя многолетняя природная достопримечательность, мы ее называем "пирамидальные тополя". Их фото уже встречались в моем видео про прогулки на природе по любимым местам.
Эти деревья своим неизменным годами сохраняющимся сказочным видом десятилетиями украшают шоссе Р-62 от его перекрестка с дорогой на Обчугу, они для нас давно стали символом-маркером, указывающим на наше местоположение.
В них действительно есть что-то мистическое, потому что они как бы застыли во времени и пространстве
Кто-то называет их "тополя-стражи", как будто они словно верные солдаты стоят на защите нашей деревни от "дикого запада" - неосвоенных и местами вконец одичавших заброшенных земель с болотами, где за последние годы развелось множество опасного для человека лесного зверья - волков, лис, медведей, видели даже рысей, а о бобрах и говорить нечего, - их даже выводили из Красной книги Беларуси и разрешали на них охоту.
Ничего не поделать: цивилизация вымирает и отступает, а дикая природа захватывает освобождающиеся свободные для жизни площади с нетронутой и никак не поврежденными человеческим вмешательством природными площадями
На этом я заканчиваю вторую часть истории про Киевец
Дальше я продолжу свои интересные рассказы про окрестности Киевца и его историю. Оставайтесь со мной на моем канале
Напоминаю, что начало рассказа про Киевец вы можете прочитать здесь
Также для всех, кто любит Беларусь, я предлагаю посмотреть мои видео про поездку в Минск за один день первую часть и поездку в Минск за один день вторую часть
А кто интересуется белорусской глубинкой и малоизвестными местами Витебской области, рекомендую прочитать статью про город Новолукомль и озеро Лукомльское, а также про место с богатой историей и достопримечательностями - деревню Черея
Под замечательные лирические песни белорусского певца Данчыка можно посмотреть видео прогулок по моим любимым местам - окрестностям Киевца, а также по заброшенным белорусским деревням
а еще мы сходим на Капказ и расскажем немного истории Киевца
Вам понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, а также пишите в комментариях ваши мнения и впечатления