Найти в Дзене
Elena Tomah

Моя Беларусь. Минск за 1 день: Проспект Независимости, Троицкое предместье, Площадь Победы, Большой Театр Беларуси - часть 1

Городские ворота Минска
Городские ворота Минска

Всем, кто любит прокатиться на поезде для однодневных прогулок по городам и другим интересным местам, а также любит Беларусь, будет полезной эта статья.

Рекомендую также посмотреть видео обзорной прогулки по Минску, а также видео со смотровых площадок Минска: гостиницы "Беларусь" и Национальной библиотеки Беларуси, они наглядно дополнят этот рассказ.

После карантина 2020-2021 годов, когда временно закрывали железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью, с Белорусского вокзала были запущены скоростные Ласточки, благодаря которым появилась возможность доехать до Минска за 7 часов. С этими поездами мы теперь можем съездить в Минск на один день с одной ночевкой в поезде

Ласточка Москва-Минск, вагон бизнес-класса
Ласточка Москва-Минск, вагон бизнес-класса

Садимся на утреннюю 717-ю Ласточку в 06.20 - и в 13.30 мы уже в Минске. Билеты лучше брать заранее - они будут дешевле. С пятницы по воскресенье билеты взять сложнее, чем на будние дни в середине недели. Вторники и среды обычно самые свободные и в ту и в другую сторону. Обратно возвращаемся обычным ночным поездом, их есть несколько вариантов, смотря какая у вас программа прогулки. После вечернего похода в театр вы успеете только на самые поздние проходящие поезда в Москву: 28 Брестский или 30 Калининградский в 12 ночи.

улица Бобруйская
улица Бобруйская

Из вокзала выходим на ул.Бобруйскую, а дальше можно зайти в ТЦ "Galileo" перекусить или немного пройтись по магазинам, если это вам нужно. Поздним вечером все уже будет закрыто.

вид на ул.Бобруйская и городские ворота из кафе "Васильки" ТЦ "Galileo"
вид на ул.Бобруйская и городские ворота из кафе "Васильки" ТЦ "Galileo"

Наверху в ТЦ "Галилео" большой фудкорт, но самый красивый вид открывается из кафе "Васильки". Это сеть кафе с национальной кухней (на самом деле разнообразие блюд выходит за рамки только белорусских), мне и вкус и качество блюд очень понравилось, симпатичный интерьер, приятные официанты и приемлемые цены. Еще такое же кафе будет на Проспекте Независимости по ходу вашей прогулки. Эти кафе очень популярны.

улица Кирова
улица Кирова

Идем от вокзала через Городские ворота по улице Кирова, проходим через Михайловский сквер и по улице Свердлова мимо Главпочтамта попадаем на Площадь и Проспект Независимости

-6
Площадь Независимости, Белорусский государственный университет
Площадь Независимости, Белорусский государственный университет

По дороге нам встречается интересное заведение (не заходила, не пробовала). В Москве шаурма, в Питере шаверма, в Минске шаварма

-8

На площади Независимости находится знаменитый Красный костел святых Симеона и Елены в память о двух рано умерших детях минского дворянина Эдварда Войниловича, пожертвовавшего крупную сумму денег на строительство костела в 1908 году

Костел святых Симона и Елены
Костел святых Симона и Елены

Начинаем нашу прогулку по проспекту Независимости до Октябрьской площади

Проспект Независимости
Проспект Независимости

Самый центр столицы страны в выходной день выглядит вот так. Плюс-минус. На этом моменте обязательно нужно спросить: "А где люди?"

еще одни Васильки
еще одни Васильки

Мой сын, когда приезжал в Минск еще школьником, сам нашел ответ на этот вопрос. "Мама, я понял, где люди - они все в автобусах!"

-12

В его словах есть большая доля правды. Улицы, особенно в центре, безлюдны до недоумения, как фантомы-призраки из фантастического кино, в то время как курсирующие в оба конца длинные автобусы-гармошки всегда переполнены. И не сказать, чтобы они редко ходили. Сама ездила на 100-м (на фото) маршруте и на других в разное время - народу всегда много. Свободного или полупустого общественного транспорта мне в Минске пока не попалось.

Дворец Республики на Октябрьской площади
Дворец Республики на Октябрьской площади

Этот исполин всегда одинаков в своей незыблемой холодной монументальности и крайне одинок. Даже на главные государственные праздники - такие как День Республики 3 июля - народу на площади возле Дворца Республики очень мало

3 июля 2009 года - праздник Дня Независимости Республики Беларусь
3 июля 2009 года - праздник Дня Независимости Республики Беларусь

Первая линия Минского метро - Московская - от Института Культуры до Востока (потом ее продлили до Малиновки и Уручья) идет вдоль Проспекта Независимости. Мы уже прошли 1 станцию метро (вокзал находится на станции Площадь Ленина) и находимся на Октябрьской.

-15

У нас с вами билет в Большой театр на 19.00 (туда пускают за 45 минут, чтобы можно было спокойно поглазеть на все интерьеры и пофотографировать), есть разные варианты, как лучше провести остаток времени, кому что больше понравится. Ну или переночевать и продолжить прогулку на следующий день, или приехать еще раз.

Первый вариант: можно или пройти пешком или 1 остановку на метро проехать до станции Немига, где находится старинный исторический живописный квартал Минска на берегу Свислочи - Верхний город и Троицкое предместье.

По карте видно, что Троицкое предместье находится за Дворцом Республики (не забываем про минские расстояния с учетом довольно свободной городской застройки и монументальной советской сталинской архитектуры)

Вид на Верхний город и Троицкое предместье со смотровой площадки гостиницы Беларусь
Вид на Верхний город и Троицкое предместье со смотровой площадки гостиницы Беларусь

Троицкое предместье, Верхний город, Минское замчище и Раковское предместье образуют исторический центр Минска, где сохранились интересные памятники архитектуры, православные и католические храмы.

Свято-Духов кафедральный Собор в Троицком предместье
Свято-Духов кафедральный Собор в Троицком предместье

После реставрации 2004 года западная часть предместья в комплексе Старого города превратилась музей под открытым небом, там можно увидеть здания каменной застройки XIX века.

Верхний город требует отдельного внимания для подробного рассказа, но по площади для обзорной прогулки он небольшой, поэтому если хорошая погода, то очень рекомендую посетить (12 фото).

Второй вариант. Мы направляемся дальше по Проспекту Независимости от Дворца Республики и Октябрьской площади в сторону Площади Победы

Проспект Независимости зимой
Проспект Независимости зимой
Проспект Независимости летом
Проспект Независимости летом

Слева будет парк Янки Купалы, куда мы еще вернемся, а справа - Белорусский государственный Цирк (туда тоже можно взять билеты и сходить на представление с детьми)

Государственный Цирк Республики Беларусь
Государственный Цирк Республики Беларусь

и проходим еще одну станцию метро, перед нами - знаменитая Плошча Перамоги или Площадь Победы с исторической стелой, по которой так же как по главным городским воротам все узнают на фото город Минск

От Площади Победы можно вернуться обратно к парку Янки Купалы, и через него мы уже пойдем в Большой театр.

Но если еще есть время и вы приехали с детьми, можно пойти в Парк Горького на прогулку и на аттракционы, а заодно прокатиться на колесе обозрения и увидеть Минск с высоты птичьего полета (так же можно увидеть Минск с высоты смотровых площадок гостиницы Беларусь и Национальной библиотеки Беларуси, смотрите эти видео на моем канале)

Возвращаемся назад и заходим в парк Янки Купалы, который раньше был сквером, где находился рынок. В 2009 году сквер получил историческое название Троицкая гора, теперь там парк с памятником Янке Купале

Памятник Янке Купале
Памятник Янке Купале

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Государственный театр оперы и балета Белорусской ССР был создан на базе Государственной студии оперы и балета, существовавшей в Минске в 1930—1933 годах, и открылся 25 мая 1933 года.

Большой театр оперы и балера Республики Беларусь
Большой театр оперы и балера Республики Беларусь

Продолжение рассказа читайте здесь

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, а также пишите комментарии, буду рада вашим отзывам