Черея (Чарэя) - удивительнейшее место на Витебщине. Ее древние корни уводят нас в историю средних веков, Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, а памятники архитектуры завораживают духом интереснейших и противоречивых времен и событий.
1. Вступление. Агрогородок (деревня) Черея. Местоположение. Свято-Михайловская церковь (Церковь Святого Михаила Архангела) - главная достопримечательность деревни Черея
2. Начало истории. Полоцкие земли, первое упоминание о Черее. Возникновение Черейского княжества. Разные трактовки названия. Возможное место Череи в "пути из варяг в греки"
3. Времена Великого Княжества Литовского. Черея во владении князей Пеструцких и Бабичей-Соколинских. Основание первого Черейского монастыря на озере Головня. Расцвет Черейского княжества при Сапегах. Строительство нового белокаменного Белоцерковского монастыря и Свято-Троицкой (Белой) церкви на Черейском озере
4. Черея в войне между Московским государством и Речью Посполитой. Черея во время Северной войны России и Швеции. Разделы Речи Посполитой и вхождение части земель вместе с Череей в состав Российской империи. Графство Черея и его состояние при переходе от Сапегов во владение Милошей.
5. Война с Наполеоном. Конец ХIX - начало ХХ века. Создание Черейского района.
6. Заключение. Черея сегодня. Анонс следующей статьи
Деревня (сегодня - агрогородок) Черея находится в 160 км от Минска, 115 км от Витебска и в 12 км от Новолукомля по дороге Р-62
При подготовке статьи мне в источниках попадались различные названия, обозначающие статусы белорусских сельских населенных пунктов - "маёнтак", "вёска", "фальварак", "хутар", "мясцэчка", "засцэнак" и другие, - как оказалось, их было такое разнообразие, что можно и запутаться.
Но на современных картах сейчас везде кругом "агрогородки", в то время как Черея давно выглядит как обычная похожая на другие вымирающая деревня, и никаких принципиальных перемен постороннему глазу в ней как-то не заметно (3 фото)
Черея находится в 15 км от Киевца, я проезжаю по ней каждый год, поэтому задалась вопросом, а где же собственно "городок" (5 фото)
Мне ответили, что оказывается, "агрогородками" несколько лет назад стали называть многие старые деревни в любом состоянии, потому что такой статус дает возможность получить государственное финансирование на обновление и улучшение инфраструктуры. Может это и так, я ради любопытства зашла на сайт hata.by - там весьма подробно объясняется, каким должен быть агрогородок. Кому интересно - посмотрите и сравните
Сегодня главная достопримечательность Череи - сохранившаяся до наших дней и отреставрированная несколько лет назад Свято-Михайловская церковь или Церковь Святого Михаила Архангела - православный храм, основанный в 1604 году Львом Сапегой как униатская церковь, прихожанами которой были и православные и католики.
По свидетельствам историков, Иван Грозный подарил тогдашнему владельцу Череи князю Льву Сапеге икону Михаила Архангела, написанную в Византии, и это послужило поводом для решения о строительстве нового храма.
Восстановленная после пожара 1650 года церковь приобрела все черты католического костела в стиле позднего барокко (вошедшая в состав Российской империи Черея называлась польским местечком).
Известно, что в конце XVIII века церковь была деревянной с двумя башенками. Сегодня мы видим стены, которые возводили уже в 1824 году, возможно, с опорой на архитектурные традиции княжества XV-XVI веков, а в 1828-1839 гг. храм был передан православной церкви.
В 1935 году храм был закрыт. В 1942–1943 гг. в нем снова проводилась служба.
После ВОВ храм был отдан колхозу, и в нем размещался колхозный склад. В 90-е годы ХХ века началась реставрация храма и богослужения вновь возобновились.
А теперь немного уйдем в средневековую историю - это будет интересно тем, кто никогда не был знаком с Череей.
Известнейший ректор МГУ - историк С.М. Соловьев (1820 – 1879) утверждал: «История Руси начиналась здесь… на водном пути из Балтийского моря…». Не Москва, не Минск, не Киев, а Черея около 862 г. оказалась стольным градом Днепро-Двинско-Неманского междуречья, расположившись у огромного Черейско-Лукомского, вероятно, тогда «Белеозера» (по утверждению писца «до Радзивиловской» летописи: «…и седе в Ладозе старый Рюрик, а другий Сиде у нас Белеозере, а третий Трувор в Изборьску»).
В те самые стародавние времена, о которых упоминает Соловьев, земли современного Чашникского района входили в состав Полоцких земель, а на его территории существовали два княжества - Лукомское и Черейское.
Черея в документах ВКЛ впервые упоминается в 1454 году, когда она вышла из состава владений князей Лукомских после смерти в 1451 году канцлера Михаила Кезгайла
Черейское княжество - одно из старейших княжеств на землях славянского племени полоцких кривичей (полочан) на территории Беларуси
Княжество располагалось на берегу озера Головня (современное Черейское) в лесной глуши среди непролазной дремучей пущи и болотистой местности, вдалеке от торговых путей. Хочу обратить внимание, что русскоязычные источники называют озеро "Головня", в то время как белорусскоязычные - "Галаўль" (Асабліва прыгожым з’яўляецца воз. Чарэйскае — старажытная назва Галаўль - "Памяць" Чашникский район, стр.26). Многие тексты для статьи я сама лично или переводила с белорусского на русский или сверяла с белорусскими источниками, и по правилам орфографии следовало бы написать по-русски "Голавль"
Происхождение названия «Черея» также трактуется историками по-разному. В интернете множится информация о "финском слове keraja" - собрание, сходка или покрытое осокой и кустарником место. Я не владею финским, поэтому запросила помощи у гугл-переводчика, он ничего подобного не знает, keraja с финского переводит как "коллекционер", а автоматом это слово определяет как малайское "король". Налицо явные лингвовыдумки и несоответствия. Из любопытства долго играла буквами и перекидывала варианты с языка на язык, но так или иначе "керая" осталась для нас с Гуглом следующей загадкой после "Головни". Существует другая версия, что происхождение названия Черея еврейское, потому что там жило много евреев, - от имени Сара (царица), а сам город Царея или Царь-град (а кто-то его называл "Сарай").
Некоторые историки предполагают, что что возникновение Черейского княжества связано со старинным путем «из варяг в греки», связывавшим верховье реки Лукомки с верховьем реки Бобр: Балтийское море - Западная Двина - реки Улла и Лукомка - озеро Селява - река Колодница - волок - реки Бобр - Березина - Днепр - Черное море. Озеро Селява тогда входило в границы Черейского княжества (3 км от Череи)
После князей Лукомских Череей уже в составе Черейского княжества владели князья старинных родов Пеструцких и Бабичей-Соколинских, и их владение закончилось трагически. В 1433 году брат Мисаила Бабич-Соколинского, основателя первого Черейского монастыря, - Михаил Пеструцкий отказался помогать свергнутому с великокняжеского престола князю Свидригайле в борьбе против великого князя ВКЛ Жигимонта. Свидригайло разозлился и, желая отомстить Михаилу, напал на Черею и захватил все имущество князя, а самого Михаила сначала вывез в Лукомль, потом в Витебск и там посадил в тюрьму. После длительного заключения Пеструцкий был посажен в мешок и утоплен в Западной Двине.
Сестра Мисаила княгиня Мария Друцкая-Бабич-Соколинская выдала свою дочь Теодору замуж за королевского писаря Богдана Семеновича Сапегу, и отдала ему закладную на свою часть земель в Черее. Сапега в 1495 году полностью захватил Черейские земли, выгнав оттуда тещу с сыном, а затем частично отсудив и выкупив наделы остальных совладельцев Череи, став таким образом ее единственным собственником. Владыкой Мисаилом Сапеге было передано право патроната над монастырем Святой Троицы с передачей этого права роду Сапегов, которые в итоге стали патронами монастыря и владельцами Черейского княжества на последующие 250 лет. Род Сапегов брал свое начало в ХIII веке, имел кровное родство с Гедиминовичами, а по могуществу считался вторым после князей Радзивиллов.
Наибольшего расцвета Черейское княжество достигло при верховном канцлере ВКЛ Льве Сапеге (1557-1633), унаследовавшем княжество Черейское и построившем в 1599 году на острове озера Головня Церковь Святой Троицы (Белую Церковь), являющуюся памятником раннего барокко и одним из главных национальных историко-архитектурных достояний Республики Беларусь (5 фото).
Также он расширил владения княжества, присоединив обширные территории. Построенный ранее Смоленским епископом Мисаилом деревянный монастырь, по словам самого Сапеги, «спустел», поэтому он решил построить на острове озера Головня на месте господского двора его отца Ивана Сапеги новый белокаменный монастырь, получивший затем название «Белоцерковский».
Белоцерковский монастырь был заложен в 1597-1598 годах, ему был отдан фальварк (небольшая усадьба) с пашней, садами и огородами, а ктитор приобрел для монастыря всю необходимую утварь, среди которой были напрестольный крест 1596 г. и плащаница, чудотворный образ Черейской Богоматери 1475 г, (в 1708 году Петр I увез ее в Петербург).
Сапега передал монастырю грамоту, согласно которой «обитель сия оставалась навсегда православной», но первый же настоятель в 1601 г. передал монастырь униатам. До современности монастырь к сожалению не сохранился. Сохранились только руины Свято-Троицкой или Белой Церкви, в склепах которой похоронены родители Льва Сапеги.
В 1660 году на территории Череи шли бои между войсками Речи Посполитой и Московским государством.
Русская армия во главе с воеводой И.Хованским разместилась в укрепленном пушками и земляными валами лагере около Череи. С конца октября 1660 г. против нее выступали войска Речи Посполитой под началом С.Чернецкого. В результате боев войска Хованского потерпели сокрушительное поражение, покинули лагерь и отступили на восток. В боях принимал участие князь Павел Ян Сапега.
Во времена Северной войны 1700-1721 года по Черейскому району проходили русские, польские и шведские войска. Штаб-квартира князя А.Д.Меньшикова размещалась в монастыре на острове Черейского озера. В Лукомле со своим войском находился генерал А.И.Репнин. 27 мая 1708 года в Чашниках проходил генеральный совет ближайших помощников Петра 1 - князя А.Д.Меньшикова и графа Б.П.Шереметьева, на котором был выработан дальнейших план действий в борьбе со шведами.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году (когда восток бывшего Витебского воеводства отошел к России) - Черея стала центром восточного воеводства ВКЛ, а после 2-го раздела в 1773 году вошла в состав Российской империи.
С XVI и до конца XVIII в. Черея назвалась графством с центром в городе Черея (Чарэя), в котором насчитывалось 265 домов: 194 христианских и 71 еврейский, а в деревнях графства - 1128 домов сельских жителей. Активно развивалось сельское хозяйство и животноводство, промыслы, лесозаготовка и деревообработка как в панских хозяйствах так и у самих селян, а также торговля продукцией всех этих видов деятельности. В 1793 году в Черее случился крупный пожар, в результате которого весь предназначавшийся на продажу строительный лес пошел на восстановление города.
По имеющимся свидетельствам, в 80-е годы XVIII в. на фабриках Череи использовался наемный труд. Тогда же начался процесс отмены панщины и перевод селян на денежную и натуральную оплату труда. Создавались «страховые склады» или магазины, где селяне могли получить ссуды деньгами или зерном.
В конце XVIII Черейское графство князей Сапегов распалось и наибольшая его часть перешла к семейству Милошей. В 1830 г. у них было 6 тысяч десятин различных земельных угодьев и само местечко Черея: деревянный дворец с богатым архивом и портретами Сапегов и парк с тенистыми аллеями и оранжереями, кирпичная ветряная мельница и винокурня.
В войну с Наполеоном Черею на 6 месяцев заняли французы. Здесь с июля по ноябрь 1812 г. стоял корпус маршала Легарне, потом маршала Виктора. В 1863 году население Череи принимало участие в восстании под предводительством Кастуся Калиновского
В этом же году была открыта церковно-приходская школа, где учились от 20 до 30 учеников. В 1880 году в Черее проживали 1039 мужчин и 1073 женщины.
В 1884 Черея принадлежала лейтенанту римско-католического вероисповедания Владиславу Артуровичу Милошу, который в 1850 г. получил в наследство оставшиеся владения Сапегов
В году революции 1905 года и в феврале 1917 г. Беднейшие жители Череи приняли участие в демонстрации. В июле 1924 года создан Черейский район, в него вошли Черейский, Стражевичский, Хольневичский, Заборский, Обчугский, Лукомльский, Смородинский, Следчанский, Замоцкий, Дубровский, Вечерский, Гилянский сельсоветы. В июле 1931 г. Черейский район ликвидирован, его территория включена в Чашникский район.
Статья получилось довольно длинной, поэтому интересные места и достопримечательности, о которых хотелось упомянуть в рассказе про Черею, пойдут в рассказ про Белую Церковь.
Для меня Черея была и остается большой деревней в окружении великолепнейших невероятно красивых озер для рыбалки, прогулок, купания и просто созерцания, и когда-то неплохих магазинов, от которых остались очень приятные воспоминания (а в советское время там можно было купить и дефицитные книги и еще много всяких малодоступных качественных промтоваров, мы туда за ними специально ездили из Москвы), - на пути из Киевца в Новолукомль и на озеро Лукомльское.
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите ваше мнение в комментариях, мне важны ваши отзывы