Найти в Дзене
Elena Tomah

Моя Беларусь: Витебщина. Новолукомль

В центральной части Беларуси, в 95 км от Орши, в 114 км от Витебска и в 156 км от Минска в Чашникском районе Витебской области, на южном берегу Лукомского (Лукомльского) озера находится небольшой, но очень интересный молодой город Новолукомль. По разным данным в нем проживает около 12 тысяч человек.

Новолукомль был построен в 1964 году в связи со строительством Лукомльской ГРЭС - самой мощной электростанции Беларуси, поэтому его называют городом энергетиков.

В 2006 году Новолукомль получил свой герб - испанский щит голубого цвета, рассеченный «в столб». В правой части изображена серебряная ступень турбины, в левой — три золотых столба, символизирующие три главные градообразующие отрасли: энергетическую, пищевую и промышленную.

Герб Новолукомля
Герб Новолукомля

Родители привезли меня на отдых в Беларусь (тогда еще Белоруссию) в 1983 году, и с тех пор она стала для меня второй "малой" родиной. В том же году я впервые приехала в Новолукомль и влюбилась в этот городок с первого взгляда. Жили мы с родителями в 40 км от Новолукомля в деревне Киевец (начало рассказа здесь, продолжение здесь и здесь), поэтому ездили в город довольно часто и за продуктами и прочими покупками, и просто погулять и искупаться "в море" - в прекрасном живописном Лукомском (Лукомльском) озере

Дорога от Набережной на Центральную площадь
Дорога от Набережной на Центральную площадь

Когда-то у меня была мечта купить в этом городе квартиру и приезжать сюда отдыхать летом как на курорт. Но цены на недвижимость здесь всегда были чрезвычайно высокими при полном отсутствии современной инфраструктуры, поэтому мои наблюдения за городом остались в формате регулярных ежегодных приездов и краткосрочного проживания в съемных квартирах.

современные дома на Набережной
современные дома на Набережной

По прошествии 40 лет моих наблюдений захотелось поделиться впечатлениями с любителями путешествий по Беларуси и всеми, кому интересны малоизвестные красивые места этой замечательной страны.

Первое, что можно отметить - за все время, сколько я сюда приезжаю, в Новолукомле практически ничего не изменилось. Если бы можно было оцифровать все старые фото в современное качество и перемешать их со снимками двух-трех последних лет, разница была бы заметна только хорошо знакомым с этим городом людям. Словно "гостья из будущего" я каждый раз возвращаюсь туда в 80-е годы моего школьного детства и гуляю по этим знакомым местам с картинами, видами и архитектурой тех лет, похожими на хорошо сохранившиеся декорации из старого советского фильма.

Второе - полное отсутствие элементарного городского сервиса в таком месте, где можно было бы пусть даже за постсоветский период сделать красивый современный курорт средней полосы, учитывая местоположение города, озеро и окружающую природу.

Людей во всем Новолукомле живет меньше, чем в любом спальном районе крупного города, и численность населения уменьшается. Здесь нет ни приезжих ни мигрантов, абсолютно не развит никакой туризм и не созданы для него условия, в городе только местные жители.

-7

Ресторан при одной единственной гостинице на Набережной днем почти всегда закрыт на спецобслуживание. Если удалось в нем пообедать - значит очень повезло. Старый советский интерьер в нем не менялся с моего детства, по категории обслуживания и качеству еды это скорее столовая или бюджетное кафе, в которое к тому же не попасть. Чувствуешь, что ты не в гостинице для приезжих, а на режимном объекте с пропускной системой, и нужно еще побегать за "ненавязчивым сервисом", выпрашивая у него разрешение поесть.

Еще есть на Центральной площади кафе, где предлагают бизнес-ланч. Для столовой довольно неплохо, цены такие, как будто тебя этим ланчем угостили, но летом в дикую жару в зале ни кондиционера ни климат-контроля - испытание не для слабонервных. Но голод не тетка, больше перекусить негде. Рядом с кафе в том же здании еще один ресторан, который конечно же закрыт.

Третье - весь город можно обойти пешком, отсутствует даже общественный транспорт. Видела автобусы с номерами, но вроде как они не рейсовые для всех, а специализированные для перевозки сотрудников на предприятия, которых в городе несколько.

Четвертое - город словно замораживается в рабочие будни и оживает в выходные дни. В субботу работает рынок, в магазинах достаточно много людей, в парикмахерских очереди, в Доме быта тоже многолюдно. Летом даже открываются уличные кафе, где жарят шашлыки, только днем они опять же не работают а только готовятся к вечеру. Вообще весь городской сервис существует не для посетителей и покупателей, а сам для себя, работает как и когда ему удобно, а не тем, кого он обслуживает и кормит.

Пятое - вместо того, чтобы как можно лучше интегрироваться в транспортную инфраструктуру страны и таким образом развиваться и привлекать туристов, Новолукомль со временем все больше изолируется от всего внешнего мира. Пассажирской железной дороги в городе никогда не было, до ближайшей ж/д станции Чашники 23 км, до станции Крупки 53 км (дорога Минск-Москва) и доехать напрямую можно только на машине.

Я еще помню тот автовокзал из 80-х и 90-х, когда в Новолукомль ходило множество автобусов из разных мест Беларуси, это были и ПАЗики и большие Икарусы дальнего следования (например, в Минск). Сейчас от автовокзала остались одни воспоминания, туда ходят коммерческие маршрутки по предварительной записи, и на озеро искупаться как раньше уже не покатаешься.

Несмотря на перечисленные выше недостатки города с точки зрения приезжего туриста, я каждый год с удовольствием приезжаю туда снова и снова. Для меня Новолукомль со всей его почти нетронутой аутентичностью остается неотъемлемой частью жизни с воспоминаниями прекрасно проведенного здесь времени.

улица Набережная
улица Набережная

Чистота и тишина, красивая природа, спокойная размеренная жизнь, никто никуда не спешит, нет толпы людей или вообще нет совсем никаких людей, как будто это город-фантом. Редкая машина всегда остановится и пропустит пешехода через дорогу.

-12

Везде котики. Их много, они ходят по дорожкам как люди, они лучше интегрированы в городскую жизнь, чем сам Новолукомль в Беларусь. Они такие же спокойные и умиротворенные, как их родной город и все его жители.

улица Набережная
улица Набережная

Продолжение рассказа про Новолукомль и про озеро Лукомльское читайте здесь

По дороге к Новолукомлю в 15 км находится деревня Черея - место с богатой и очень интересной историей и достопримечательностями

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, буду рада вашим отзывам.