Найти в Дзене
Elena Tomah

Моя Беларусь: деревня Киевец (Кiявец) - продолжение. История. Городище. Капказ

Недалеко от Киевца находится древнее городище - памятник археологии республиканского значения, историко-культурная ценность периода раннего железного века VI ст. до н.э. - VIII ст. н.э.

С Киевцом и его местоположением мы уже познакомились в первой статье, во второй прошлись по самой деревне и окрестностям, а в третьей побывали на реке Бобр, на Лугах и прогулялись по ближайшим к деревне лесам. Кто еще не успел прочитать - очень рекомендую это сделать, чтобы ваши впечатления о том, что за место такое наш Киевец, стали полными и максимально объемными.

В этой статье я бы хотела совершить небольшой исторический экскурс и вспомнить не столь события последних 30-40 лет как в статьях предыдущих, а заглянуть в более давнее прошлое Киевца и его ближайших соседей. Обращаясь к разным источникам, я нашла информацию о том, что впервые Киевец упоминался в 1562 году. Подробных данных о том периоде у меня, к сожалению, пока нет, может они появятся позже.

В средние века территория современного Крупского района, на которой расположена деревня Киевец, частично входила в состав Друцкого, частично Лукомского княжеств. Юго-западная граница между княжествами предположительно проходила как раз по Киевцу. Позднее в середине XVI века княжества поделили на воеводства (на второй карте - палатинаты), уезды и волости.

В XVI-XVIII в., когда по итогам Люблинской унии Великое Княжество Литовское вошло в состав Речи Посполитой, на Крупщине усилилось влияние земельных магнатов - владельцев крупных усадеб и поместий, известнейшими из которых были Сапеги, владевшие Череей (в источниках на белорусском такая форма собственности называется "маёнтак").

Самые крупные поместья, такие как Черея, в свою очередь делились на графства (Киевец входил в Черейское графство), а графства - на "ключи" или войтовства, которыми руководили войты - выборные по Магдебургскому праву старосты. В каждое войтовство входило больше десятка поселений или "сёл". Позднее появилось название "вёска" (деревня), а селами называли деревни, где были церкви, они становились духовными и культурными центрами в то время как центрами экономической жизни становились местечки (например, Бобр или Обчуга рядом с Киевцом) - более крупные деревни со сложной планировкой из нескольких улиц и рыночной площадью, их жители занимались и ремеслом и торговлей и сельским хозяйством, а также несколько раз в год в них проводились ярмарки.

В средние века деревенские хаты строили из дерева, для крыши использовали солому или дранку, печи делали из глины или позже из кирпича

Кирпичная печь в старом доме Кие
Кирпичная печь в старом доме Кие

Мебель, посуда - все было самодельное, из дерева и глины. Вместо светильников использовали горящие лучины, воткнутые в стену. Многие деревни были крайне бедными, городов в этой местности не было, все крестьяне были крепостными, - их отдавали в заклад или передавали в собственность вместе с землей и недвижимостью.

Предметы старой деревенской утвари Киевца
Предметы старой деревенской утвари Киевца

В XVII-XVIII веках на Крупщине начало зарождаться мукомольное производство, ставшее одним из главных направлений развития промышленности региона в XIX веке. На реках строились водяные мельницы - млыны. Одна из мельниц была недалеко от Киевца в соседней Обчуге на реке Бобр

место за Обчугой, где раньше стояла водяная мельница на реке Бобр
место за Обчугой, где раньше стояла водяная мельница на реке Бобр

Популярным также становилось виноделие, бровары (виноделы) работали во многих панских имениях, а их продукция шла на продажу и на экспорт. В XIX веке в селах Ламское и Худовцы недалеко от Киевца открылись заводы по производству спирта, приносившие хорошие прибыли. Активно развивалась торговля, о чем свидетельствовали найденные позднее в тех местах монеты европейских стран.

Как отдельный населенный пункт Киевец еще в составе Речи Посполитой появляется на карте 1708 года под названием
Кiевцы (я сильно увеличивала картинку, чтобы рассмотреть буквы, и все же "е" - на белорусском правильно было бы Kiяўцы)

Минское, Витебское и Могилевское воеводства в 1708 году
Минское, Витебское и Могилевское воеводства в 1708 году

Происхождение названия разные источники интерпретируют по-разному. Есть предположения, что через деревню проходили "нищие с киями", или некие богомольцы возвращались из паломничества в Киев. Точными фактами историки не располагают. Деревни с такими же названиями есть не только в Беларуси, но и в России.

В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году центральная часть Беларуси, в том числе и Крупщина (сегодня - Крупский район, в состав которого входит Киевец), вошли в состав Российской империи. В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году в состав России вошла вся Беларусь

Карта разделов Речи Посполитой и присоединения белорусских земель к России
Карта разделов Речи Посполитой и присоединения белорусских земель к России

Киевец снова оказался на стыке на этот раз трех губерний - Минской, Витебской и Могилевской и в ходе дальнейших административных реформ вошел в состав Сенненского уезда Могилевской губернии уже с написанием названия в единственном числе - Кiявец (подробная карта регионов из 2 тома Большого исторического атласа Беларуси - конец XVIII века):

Большой исторический атлас Беларуси в 4 томах, подробная карта регионов, том 2
Большой исторический атлас Беларуси в 4 томах, подробная карта регионов, том 2

На карта первой половины XIX века название Киевец уже написано по правилам русской орфографии

Киевец на карте первой половины XIX века
Киевец на карте первой половины XIX века

Дальнейшая история Киевца до революции 1917 года проходила в составе Сенненского уезда. Очень сильно пострадали многие населенные пункты во время наполеоновского нашествия: они были разорены и сожжены наступавшей, а потом отступавшей по этим территориям французской армией и мародерами, а также самими жителями, уничтожавшими свое добро, чтобы оно не досталось неприятелю.

Климат в уезде был умеренно-влажным с небольшим годовым разбросом температур, такая классическая средняя полоса. Приводятся цифры в -7 градусов в среднем зимой, +4 весной осенью и +16 летом с повышением в самые жаркие дни второй половины июля до 29-30 градусов. Зимы были очень снежными, а в XIX веке и более морозными, обильный снежный покров затруднял сообщение, а по некоторым дорогам можно было проехать только проложив предварительно специальную тропу. Снег заносил не только дороги, но и хаты в деревнях, поэтому жители активно использовали лыжи, которые к началу XX века уже почти забылись

На территории уезда наблюдались сильнейшие грозы, сопровождавшиеся опустошительным градом размером до лесного ореха, во время которых гибли люди и случались пожары, которые наносили серьезный материальный ущерб. Среди подобной стихии особенно отличались "рябиновые ночи" (другое название - "воробьиные") - страшные грозы с бурями, сносящими крыши с домов и вырывающими деревья с корнями, и все это под непрекращающиеся ослепительные молнии и непрерывные громовые раскаты. Такие буйства природы случались во время созревания рябины между 15 августа и 8 сентября (возможно, отсюда и название) после жарких дней: на западе начинала сгущаться темная туча, закрывающая собой весь небосклон, к вечеру она разражалась крупным проливным дождем с беспрестанной грозой и хаотичной бурей, а к утру все утихало. Наступал ясный день, а повсюду были видны следы разрушений - поломанные и вывернутые из земли с корнями деревья, снесенные перевернутые покореженные крыши домов, разные предметы и вещи, найденные на далеком расстоянии от своих изначальных мест или вовсе исчезнувшие после урагана

Карта Сенненского уезда Могилевской губернии, 1907 год
Карта Сенненского уезда Могилевской губернии, 1907 год

В конце XVI века и позднее Сенненский уезд был покрыт обширными дремучими лесами, в которых водились различные редкие дикие звери и птицы: туры, зубры, соболи, росомахи, дикие козы, а также распространенные в лесах лоси, кабаны и конечно же бобры.

В середине XIX - начале XX века на первом месте среди хищников выделялись медведи, которых называли "лесными владыками", разделяя их на три породы: стервятник, конятник и муравейник (самый маленький и безопасный, потому что разорял муравейники). Медведи выходили из леса на поля, где поедали овес, а также нападали на коров и лошадей.

Сразу как-то вспомнились периодически повторяющиеся последние несколько лет новости с видеосвидетельствами с Витебщины, как мишки-2022-2024 выбегали на поля возле шоссе с потоком машин, а лоси вообще нападали на проезжающие авто. Про Киевец давно говорят, что в связи с вымиранием деревень и повсеместным одичанием и зарастанием больших территорий, разное зверье плодится и размножается там весьма успешно. И медведи, и волки, и даже рыси имеются в наличии, рыжие лисы выбегают на дороги и встречают проезжающие машины, рыскают по деревням, и даже есть конкретные территории, куда ходить человеку сильно не рекомендуется.

Зарастающая Малая речка в Киевце
Зарастающая Малая речка в Киевце

Среди братьев наших меньших из Сенненского уезда упоминаются конечно же волки, против которых велась целая борьба - их травили, потому что они пробирались в деревни и убивали не только скотину, но и собак. Из безобидной для людей живности упоминаются горностаи, барсуки, хорьки, ласки, куницы и зайцы (на них и сейчас охотятся местные жители), множество разных птиц - кулик, выпь, вальдшнеп, коростель, цапли, утки, соловьи, малиновки (которых заслыша голосок - припомню я забытые свиданья), лебеди, хищники - ястребы, коршуны, сарычи. Я перечислила только некоторых, на самом деле список птиц внушительный, их насчитывается 7 разных видов

Аисты - символ Беларуси
Аисты - символ Беларуси

В состав уезда входило и озеро Селява, о котором есть статья на моем канале. Только там водится мелкая похожая на сельдь рыба под названием селява (или селявка) - очень вкусная и популярная у рыбаков. И озеро Селява и другие озера Сенненского уезда - Черейское (статья про Белую Церковь) и Лукомльское были невероятно богаты рыбой.

В статьях про Селяву и Черею я уже упоминала о древних городищах - интереснейших памятниках местной истории и архитектуры. Слово "городище" в значении старых укрепленных поселений встречается уже в XII веке в "Повести временных лет". Городище - это высокий холм или гора с плоской вершиной часто еще и с углублением в середине. Почти все городища расположены в лесу на берегу ручья, реки или озера, имеют овальную форму и окружены со всех сторон несколькими валами или рвом

верхняя часть городища возле Киевца в 2010 году
верхняя часть городища возле Киевца в 2010 году

В Беларуси городища встречаются на местах древних городов и поселений, таких как Лукомль, Друцк, Черея, и многих других (только в Сенненском уезде их найдено больше 40, а по всей Беларуси больше двух тысяч), они известны со времен бронзового века до раннего железного века. Во время раскопок, производившихся уже во времена позднего СССР или в 90-е археологи находили в них как захороненные останки и кости животных, так и вещи и предметы быта, украшения, монеты, оружие - свидетельства культуры, образа жизни, а также сражений и боевых действий, проходивших на тех территориях. Большинство городищ до сих пор не исследовано, а только отмечено специальными памятными знаками.

вид из Киевца на городище
вид из Киевца на городище

Насчет происхождения и назначения городищ существуют разные мнения и легенды. Как известно, предки белорусов были язычниками, поэтому у них существовал культ священной трехуровневой горы, на вершине которой живут высшие существа - боги, под землей - злые духи, а на земле - человеческий род. У древних греков символами святых гор были Парнас и Олимп, на Ближнем Востоке - Арарат и Синай. Главная проповедь Иисуса Христа называется Нагорная. Поэтому у разных народов есть обычаи ставить на возвышениях храмы, святилища и алтари.

Городище в Киевце называется Капказ. Одно из объяснений - это старобалтское название Каўкарус - "горка божков" или Каўкас - хтоничная (по-гречески chtonos - земля) сущность, то есть связанная с созидательной силой земли. По этой версии, на городище-Капказе стояли языческие идолы, которым поклонялись местные жители.

вид на Капказ за Киевцом
вид на Капказ за Киевцом

Существует также версия, что городища возводили местные жители с целью обороны, потому что на всей бывшей территории Беларуси велись постоянные войны. Третья версия - городища возводились самими захватчиками: татарами, шведами или французами, вроде как они даже насыпали их своими сапогами или шапками. А когда они в спешке отступали, то бросали и оставляли на городищах свои вещи и посуду.

Жители Киевца говорят, что во время русско-шведской войны Капказ был перестроен в оборонительное укрепление: холм стал выше, а под ним был сделан широкий ров.

Капказ расположен к югу от Киевца за Малой речкой. Его размер по нижней части примерно 600х200 метров, схематично на карте это выглядит вот так (2 карты)

Речка протекает между деревней и Капказом как бы огибая его, и дальше впадает в Бобр. Согласно старой местной топонимике городище имеет еще и третье название - "Тэй Бок" (по-русски "та сторона"). Название появилось, когда территория за речкой еще принадлежала соседней деревне Шарнево, поэтому и боков, то есть сторон, было две - "этот" (территория Киевца) и "тот". Позже эта территория перешла к Киевцу, а название осталось. Впервые услышав его в детстве, еще не зная белорусских слов, я подумала, что оно звучит как-то особенно, по-восточному что ли, - "Тайбок", - и запомнила его как имя собственное. Городищ в Беларуси много, "Капказ" по-русски напоминает "Кавказ" - тоже горы, а Тайбок - он один единственный, уникальный и только у нас в Киевце.

дорога, ведущая от Киевца на Капказ
дорога, ведущая от Киевца на Капказ

Когда-то на Капказе можно было гулять, там росли целые поляны шампиньонов, туда ходили за грибами, орехами и земляникой, молодежь разводила там костры и праздновала Ивана Купалу или "купалле" по старому языческому обряду. Но последние годы Капказ настолько сильно одичал и зарос, что пробраться туда, например, летом крайне сложно, если вообще технически возможно в период буйной растительности. Откровенно говоря, ходить туда давно стало страшно и реально опасно. Но мне по старой памяти это сделать очень хотелось, и вот пару лет назад я оказалась в Киевце в середине мая, когда лес уже зеленый, но эта зелень еще совсем молодая и свежая, листочки и травка только пробились и еще не превратили все вокруг в непролазную пущу и выше человеческого роста заросли бурьяна

Малая речка в Киевце
Малая речка в Киевце

Я подумала, что это уникальная возможность относительно легко слазить на Капказ и посмотреть что там сейчас происходит. Речку теперь можно перейти только в одном единственном месте по железной кладке-мостику, на котором чувствуешь себя канатоходцем. За речкой резко в гору идет тропинка

-20

Я немного опасалась, что там все настолько заросло, что придется пробираться на верхушку городища по наитию, но к моим удивлению и радости тропинка перешла в отчетливую и довольно широкую дорожку, что позволило шагать дальше вверх довольно уверенно

-21

На самом верху Капказа установлен памятник, который показан в первой заставке. За время моих поездок в Киевец памятник менялся, и менялись на нем таблички. Теперь табличка на памятнике новая, а под ней стоит заржавевшая и покореженная старая, а раньше памятник выглядел вот так (2 фото)

А вот так выглядит лес наверху городища - еще немного и он превратится в чащу из детских сказок про злых волшебников (2 фото), поэтому запечатлеть перспективу у меня не получилось

А на следующем фото примерно понятно, что подъем на гору идет уровнями, то есть по всем правилам устройства городища. Возможно, если бы я пришла сюда какой-нибудь поздней осенью, объемы и формы Капказа были бы лучше видны, зато в мае в лесу очень красиво и совсем не страшно

-24

На этом я закончу сегодняшнюю прогулку под небольшой экскурс в историю. Надеюсь, вам не было скучно, и вы смогли узнать что-то новое и интересное. Конечно, история Киевца и окрестностей, Сенненского уезда и Крупского района гораздо объемнее, и о многих важных событиях и фактах я в этой статье даже не упомянула, а какие-то затронула вскользь и мельком. Чтобы охватить все события, а также подробно рассказать и про городища и про все, что с ними связано, понадобится целая серия статей. Эту статью предлагаю считать кратким обзором. Буду рада ответить на вопросы в комментариях.

До новых встреч!

-25

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите в комментариях свое мнение. Читайте другие статьи и смотрите видео на моем канале Elena Tomah