На карте Земли практически не осталось белых пятен, да и в целом наука за последние полтора столетия сделала колоссальный скачок вперёд. Однако есть вещи и явления, которые, несмотря на все старания учёных, по-прежнему не находят научного объяснения, никто достоверно не может сказать, чем они вызваны.
Эффект Мпембы
А вы знали, что катки принято заливать горячей или хотя бы теплой водой? Фишка в том, что вода с высокой температурой замерзает на холоде быстрее, чем вода с низкой.
А вот в чём тут секрет, не знает никто!
Этот эффект получил название эффекта Мпембы. Можно было бы предположить, что он назван в честь исследователя, но это неверно. В 1963 году школьник из Танзании задал своему учителю вопрос — почему же, собственно, так происходит? Педагог ответа на вопрос не знал, поэтому сказал подростку, что это никакая не всемирная физика, а физика Мпембы. Ученик оказался как назло пытливым, и когда в школу с лекцией приехал английский физик Деннис Озборн (а Танзания тогда ещё называлась Танганьикой и была частью британской колониальной империи), переадресовал свой вопрос ему.
Учёный не стал затыкать юношу и даже провёл с ним несколько экспериментов, а спустя несколько лет написал вместе с парнем (его звали Эрасто, а фамилия в разных источниках звучит по-разному) статью во влиятельный естественнонаучный журнал Physics Educatio. Там-то впервые и прозвучало новый термин (притом что над природой явления много размышляли ученые и философы древности).
С тех пор ученое сообщество так и не продвинулось в открытии этой тайны, а 12 лет назад Британское королевское общество химиков даже проводило конкурс на лучшее объяснение этого эффекта.
Wow-сигнал (астрофизика)
Осенью 1977 года доктор-астрофизик по имени Джерри Эйман, работая на гигантском радиотелескопе «Большое ухо», поймал мощный, но узконаправленный сигнал из космоса. По всем характеристикам, таким как частота и качество, он был внеземного происхождения. Тогда ученый отметил в распечатке соответствующие сигналу символы и на полях бланка написал слово «Wow!». Ученый указал координаты — источником сигнала было нечто в Созвездии Стрельца, чуть южнее группы звёзд под названием Хи. Джерри день за днём проводил повторные наблюдения, чтобы поймать ещё один сигнал — но сигнала не было.
Но в чём же, спрашивается, тут секрет?
Прежде всего — в его необычайной мощности: чтобы отправить нечто подобное, необходим передатчик с установленной мощностью минимум в 2,2 гигаватта. Для сравнения: наиболее мощный земной передатчик располагает всего 3,8 мегаватта, то есть в восемьсот раз менее мощный.
О происхождении сигнала спорят до сих пор, но ни одной сколько-нибудь достоверной гипотезы ученым предложить не удалось. В 2012 году космическая обсерватория Аресибо направила в сторону гипотетического источника десять тысяч закодированных сообщений, но ответа по сей день так и не последовало.
Феномен левшей
Откуда и почему появились левши, ученые интересовались ещё в Средние века. Вот только тогда ученая мысль находилась под колоссальным влиянием церкви, а церковь, в свою очередь, считала левшей греховными существами, настаивала на том, что их необходимо переучивать, и пыталась поставить науку к себе на службу.
Успеха им добиться не удалось — первый шаг в изучении этой особенности человеческого организма в правильном направлении был сделан только в середине XIX столетия, когда хирургу из Франции Полю Брока удалось установить связь между активностью рук и работой мозговых полушарий. Он счёл, что они функционируют зеркально, крест-накрест.
Впрочем, современная наука полагает, что это не так: некоторые люди, пишущие левой рукой, имеют такую же ориентацию полушарий, как и большинство правшей.
А ещё левшей пытались разгадать при помощи генетики. Ученые предположили, что «рабочая» рука кодируется ещё на этапе эмбриона, и даже выяснили, какой именно ген влияет на это. Но вот найти ответа, почему рецессивный ген не уступил доминирующему, так и не смогли.
Исследования продолжаются; пока ученый мир сошёлся на том, что ответ на вопрос, какая у человека «главная» рука, заложен на догенетическом уровне — более тонком и покамест не изученном вовсе.
Гомеопатия
Автором концепции гомеопатии считают врача Самуила Ганемана, который в 1791 году проводил эксперименты с хинином — одной из предтеч современных антибиотиков, лекарством от множества болезней. Ему удалось выяснить, что одно и то же химическое соединение, данное в разных пропорциях, может служить как лекарством, так и ядом.
Смысл гомеопатии — в том, чтобы развести препарат до такой концентрации, в которой, по числу Авогадро, не останется ни единой целой молекулы — но сохранятся атомы.
Сами гомеопаты научной терминологией и тем более методологией не парятся. Свою концепцию они объясняют так называемой «памятью воды», хотя и не дают внятного ответа на вопрос, почему вода вдруг должна помнить именно изначальное вещество, а не сотни тысяч примесей из воздуха, почвы, растений или водопроводных труб. Удивительнее всего то, что в 2005 ученый по фамилии Коэн сумел доказать, что молекулы могут образовывать метаструктуру — хотя срок её жизни обычно не превышает секунды.
Впрочем, для последователей гомеопатии эти результаты неубедительны, тут скорее вопрос веры. С другой стороны, учёные продолжают эксперименты в этой сфере, ведь как ни крути, а история медицины знает множество случаев, когда благодаря гомеопатии удавалось излечить пациента. Правда, пока они списывают это на эффект плацебо. В 2013 году в университете Ньюкасла ученым удалось доказать связь эффекта плацебо с уровнем мозговой активности, но к тайне работы собственно плацебо их это ни на шаг не приблизило.
Равновесие велосипеда
Ещё один секрет мироздания — устойчивость обычного велика. Почему он не падает?
- Во-первых, понятно, эффект гироскопа — колесо крутится, сообщает момент вращения и уравновешивается.
- Во-вторых, есть ещё эффект кастора: когда велосипед отклоняется от оси, передним колесом человек «подруливает» и тем самым избегает падения.
Не так давно появился велосипед особой конструкции, где точка опоры переднего колеса находится впереди момента пересечения оси, что «отменяет» эффект кастора. Это реализовано посредством введения в конструкцию ещё двух колёс, которые крутятся в обратную сторону (а это отменяет уже эффект гироскопа). И велосипедисты, катаясь на таких велосипедах, умудряются не падать! Ни эффекта гироскопа, ни эффекта кастора — а он едет. Получается, оба эти эффекта важны, но их роль в балансировке не определяющая?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: