Первая христианская община закономерно образовалась после Вознесения Христова и Сошествия на Церковь Святого Духа в Иерусалиме, в середине I века. Всю, тогда еще небольшую Вселенскую Церковь, возглавляли святые апостолы, а конкретно Иерусалимскую – епископ Иаков, брат Господень. В 70-м году император Тит разрушил Иерусалим, а в 135 г. император Адриан построил город Элия Капитолина. После этого епископы Иерусалима утратили свое значение, уступив в иерархии место архипастырям Газы, Ашкелона, Скитополиса, Кесарии и других городов.
В 451 году в Халкидоне состоялся Вселенский Собор, на котором признали особую священную важность Иерусалимского епископского престола. Иерусалимские епископы стали возглавлять Патриархат. Тогда же признали права Патриархата на епархии Палестины и Анатолии, что на реке Иордан.
Арабы, оттоманы, мамлюки, англичане, в разное время завоевывавшие Святую землю, признавали Греко-Православного Иерусалимского Патриарха как хранителя Святых мест и покровителя паломников.
В IV веке в Святую Землю начали паломничать христиане-иберы. Некоторые из них становились монахами и священнослужителями.
В V веке человек из одного царского рода – Ивирас Мурванос – построил в Иерусалиме монастырь в честь Иверской иконы Божьей Матери. Затем он принял монашеский постриг с именем Петр и стал епископом города Майума, что неподалеку от Газы. Известно, что в XI веке иберы населяли монастырь Честного Креста, что в Иерусалиме.
С XIII по XV вв. в Святой земле длилась эпоха мамлюков, и иберы рассеялись по Палестине. Некоторые из них селились в Аделбфотисе, стали покупать там земли и обретать права на богослужения и паломничества, значительная часть которых связана с Голгофой.
В XV в. количество иберов на Святой земле уменьшилось – они накопили много долгов и стали вынуждено продавать монастыри другим христианским общинам.
В XVII в. иберская Иерусалимская община вовсе распалась, так и не оплатив все долги. Оставшиеся иберы присоединились к монашескому братству Греко-Православного Патриархата.
В XIII в. в Святую землю пришли православные сербы. Постепенно и ежегодно количество сербских паломников увеличивалось. Возникла задача по организации для них мест странноприимничества. Сербский царь ее решил – Стефан Урош купил Иерусалимский Архангельский монастырь, в котором сербские монахи организовали для соотечественников паломнический центр.
В 1504 г. сербам стала принадлежать лавра Святого Саввы, которую они преобразовали в киновию. Со временем братия накопила много долгов и была сломлена искушениями, приведшими к раздорам. В 1623 году сербы покинули лавру Святого Саввы и Архангельский монастырь.
Русские Церковь и государство в течение нескольких столетий поддерживали Греко-Православный Патриархат и защищали права паломников.
Паломничать в Святую землю русские начали со времен Крещения Руси. Особенно наши христианские предки любили посещать греческие обители Палестины.
Когда пал Константинополь, русские, став подданными единственного независимого православного государства, взяли на себя почетную роль защитников Палестинской Православной Церкви.
В 1845 г. в Иерусалим с официальном визитом прибыл архимандрит Порфирий Успенский. Пастырь изучил дела Патриархата и поддержал духовенство Святой земли.
В 1854 г. была Крымская война. У России тогда не хватало ресурсов на поддержку палестинских православных.
В 1858 г. в Иерусалим прибыл Мелитопольский митрополит Кирилл. После этого количество паломников стало увеличиваться. Возникла необходимость основания новых монастырей и паломнических центров.
В 1860 г. Россия купила северо-западную часть Иерусалима, в которой находились старые военные базы. Начали строительство новых святых мест.
В 1864 г. освятили кафедральный собор в честь Пресвятой Троицы. В семидесятых годах XIX века на вершине Оливкового холма длилось строительство женского монастыря, который в 1871 г. занял земли Аин-Карен, что западнее Иерусалима. В 1888 году неподалеку от Оливкового холма освятили монастырь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.
Когда грянула Первая Мировая война, вслед за которой последовала революционная смута, Россия была вынуждена прекратить свою помощь православной Палестине.
Румыны начали паломничать в Иерусалим и другие святые места Палестины в XV веке. В XVII и XVIII вв. количество православных румынских паломников в Святой земле заметно увеличилось.
Для Иерусалимской Православной Церкви наступили тяжелые времена, в течение которых румыны оказывали посильную денежную помощь Палестинскому православию.
В начале XX века возникла необходимость создания паломнического центра для румын. В 1914 году начали строительство румынского храма в Иерусалиме. Первая Мировая война несла множество трудностей, но 15 августа 1935 года основание церкви, все-таки, заложили.
Вскоре после этого начали строительство второго румынского храма на западном берегу реки Иордан. Церковь посвятили святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.
В наши дни русская и румынская церковные миссии, возглавляемые Патриархом Иерусалима, являются главными представителями православия Святой земли.