Найти в Дзене

Трагедия полудержавного властелина

Эпоха Петра Великого подарила нам огромное количество выдающихся личностей, таких как Франц Лефорт, Яков Брюс, Фёдор Головин, Борис Шереметьев и многие другие. Но среди них выделяется фигура одного человека - Александра Даниловича Меншикова, который долгое время был вторым человеком после самого императора. Жизненный и карьерный путь Меншикова открывает нам историю мальчика из обычной семьи, который благодаря своему уму, энергии и преданности смог стать ближайшим человеком для Петра Алексеевича, а позже и «серым кардиналом» всей Российской империи.

Родился Александр Данилович 16 ноября 1673 года в Москве. К сожалению, каких-либо документов, связанных с начальным периодом жизни нашего героя не сохранилось, поэтому о его происхождении историки спорят и по сей день. Существует предположение, что из-за потери отца в раннем возрасте, Меншикову пришлось какое-то время торговать на улице пирожками. Благодаря этому его и приметил Франц Лефорт, который в тот момент уже был близким для Петра человеком. Вот что об этом пишет известный историк Николай Костомаров:

“Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей… С неохотой отпустил пирожник мальчика и сделал это только потому, что важный господин брал его в свою прислугу. Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею”

Так или иначе, мальчик уже в 13-14 летнем возрасте оказывается при царском дворе. Алексашка, как его называл Пётр, сделался слугой и товарищем государя по игре в «солдатики» и, конечно же, был зачислен в знаменитые «потешные войска» царя Петра, в которых к 20 годам получается должность бомбардира. В окружении Петра Алексеевича думали, что Меншиков будет не более чем царским шутом, но как же они ошибались. Со временем, Пётр начинает поручать Меншикову буквально всё, чем вызывал злость и зависть у бояр. Первым из русских вельмож Меншиков заказал себе в немецкой слободе парик, стал следовать западной моде, начал учить немецкий и голландский языки. Меншиков сопровождал государя в его первую заграничную поездку, а также наравне с ним постигал новые ремёсла и работал на Амстердамской верфи.

-2

В 1699 году умирает Франц Лефорт, человек, который, по сути, и открыл для «Данилыча» дорогу на самый верх. Сам Пётр писал следующее: Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». В этот момент, Меншиков и стал самым близким для Петра Алексеевича человеком. Некоторые современники рассказывали, что он даже спал в ногах у государя. Ему было очень важно, что при первой же необходимости, Пётр сможет сразу к нему обратиться.

Что же касается его личной жизни, то в следующем году, он женился на Дарье Арсеньевой, которая впоследствии станет матерью семи его детей. В этом году случается ещё одно значимое событие - начало Северной войны, в которой Александр Данилович проявил себя настоящим героем. Там он командовал пехотой и кавалерией, а также участвовал в штурме крепостей. В 1704 году Меншикова произвели в чин генерал-майора. В 1706 году Меншиков разгромил корпус генерала Мардефельда при Калише, и отличился в битве при Лесной в 1708 году. Кроме того, в 1706 году Пётр смог выхлопотать для своего ближайшего соратника титул светлейшего князя. После разгрома сухопутных сил шведов, Алексашка приложил огромное количество усилий для выполнения союзнических обязательств перед Речью Посполитой и Данией. Именно поэтому вплоть до 1713 года он командовал русскими войсками, освобождавшими от шведов Польшу, Курляндию, Померанию и Гольштейн.

В 1714 году Меншиков решает закончить свою блистательную военную карьеру и делает выбор в пользу государственного управления. Он возвращается в Петербург, где занимается решением всех внутренних (и не только) вопросов государства. Будучи генерал-губернатором этого города, ему он естественным образом уделял особое внимание. И это не удивительно, ведь годом ранее туда переехал императорский двор, Сенат и дипломатический корпус.

-3

Иногда светлейший князь всё же выходил в море, например когда участвовал в морском походе к Ревелю и Гангуту. На корабле «Фридрихштадт» он командовал флотом у Красной горки, участвовал в учениях — был стратегическим противником Петра.

Несомненно, Меншиков обладал невероятно чутким и изворотливым умом. Почуяв скорое наступление эпохи предпринимательства, он, имея средства и пользуясь своим высоким положением, ввязывался едва ли не во все возможные предприятия: производство шёлка и сукна, стекла и «голландской плитки», добычу моржа и засолку рыбы, не говоря уже о столь необходимых России парусине и кирпиче. Также Александр Данилович скупал недвижимость и затем сдавал её в аренду - очень прогрессивные действия для начала 18 века.

Петербургский Меншиковский дворец был превращён в официальную резиденцию, где устраивались практически все государственные празднества и торжества, приёмы и куртаги, стоившие Меншикову огромного количества денег. Также он просто обожал различные наряды. Во время заграничных поездок «Данилыч» покупал самые дорогие и роскошные кружева, позументы, камзолы и кафтаны. Составленная в 1726 году опись гардероба Ижорского князя состояла из 70 страниц и включала 80 комплектов штанов с кафтанами. Однако стоит отметить, что старался светлейший князь не только для себя, любимого, но и «во славу России», то есть государственного престижа.

-4

Власть Меншикова в стране постепенно стала поистине безграничной, чем он с удовольствием пользовался. Злоупотребления с каждым днём становились всё больше и больше. Скорее всего с этим было связано происхождение Александра Даниловича. Он, как выходец из самых низов, не мог позволить себе упустить возможность прибрать ту или иную сумму к рукам. Именно из-за этого, начиная с 1714 года, петровский фаворит постоянно находился под следствием за коррупционные преступления. Вина его всякий раз доказывалась, но он отделывался одними только штрафами за дела, которые другим могли стоить головы. Он всё ещё оставался нужным человеком для Петра Алексеевича.

Везение на время отошло от Меншикова в 1724 году. Новое дело, заведённое на Меншикова, обернулось его отстранением от должностей президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии. Над тем, что произошло дальше историки дискутируют по сей день. По мнению одних, Пётр просто не успел довести дело до конца и отправить Алексашку в руки палача, другие же уверены, что император вновь простил своего самого близкого друга, как делал это уже ни один раз. В любом случае, к моменту смерти Петра Алексеевича в январе 1725 года Александр Данилович оставался одним из самых главных сановников во всей империи. Именно в таком статусе он и вступает в борьбу за престол после кончины императора.

-5

За три года до этого момента, Пётр Алексеевич издал Указ о престолонаследии, согласно которому император сам мог назначать человека, который унаследует его трон. Однако мы знаем, что воспользоваться этим правом Пётр не успел и скончался не оставив после себя наследника.

На власть более всех претендовали два человека: вдова Петра Екатерина Алексеевна и малолетний сын царевича Алексея Пётр Алексеевич, вокруг которых сформировались крупные партии, состоящие из самых высоких чинов того времени. Меншиков прекрасно понимал, что в случае прихода к власти Петра - на эшафоте он окажется одним из первых. Дело было в том, что ещё в 1712 году, когда отец маленького Петра был заключён в Петропавловской крепости, Александр Данилович вместе с Екатериной Алексеевной были одними из инициаторов скорой расправы над ним, к тому же, по воспоминаниям многих современников, сам Меншиков ещё и принимал активное участие в пытках.

В этот раз, удача вновь вернулась к Александру Даниловичу. Он смог возвести на престол вдову императора (Екатерину I), собрав вокруг себя группу единомышленников и подчинив себе гвардию.

-6

Екатерина особо не вмешивалась в государственные дела, и Меншиков фактически становится правителем всей империи. Бывший денщик, а ныне светлейший князь, первый сенатор и гениралиссимус Александр Данилович Меншиков достиг вершины власти. В то же время, он понимал, что среди высшей знати огромное количество его недоброжелателей. В первую очередь речь шла о представителях древних родов, которые всей душой ненавидели «выскочку».

Со временем здоровье царствующей императрицы ухудшалось, и светлейшему князю вновь предстояло позаботиться о своём будущем. Под его влиянием Екатерина называет имя своего преемника: им становится малолетний Пётр Алексеевич, сын несчастного царевича Алексея, сгинувшего в петропавловских казематах. Меншиков даже добился того, что Пётр обязался жениться на его дочери Марии. На тот момент казалось, что Александр Данилович пожизненно станет всемогущим властелином.

6 мая 1727 года не стало вдовы Петра Екатерины I, а уже 4 июня новый император Пётр II обручился с княжной Марией Меншиковой. Дабы отгородить внука Петра от влияния своих противников, светлейший перевозит его в свой дворец. Александр Данилович вновь был на коне.

Но после этого Меншиков стал допускать серьёзнейшие ошибки, которые прямо повлияют на его судьбу. Началось всё с того, что из ссылки вернулась первая жена Петра и по совместительству бабушка нового императора - Евдокия Лопухина, которая ненавидела светлейшего князя всей душой и считала его виновником всех своих бед. И Меншиков не смог ограничить своего опекуна от встреч с бабушкой, настраивавшей императора против него.

-7

Меншиков старался дать Петру Алексеевичу хорошее образование, только вот интереса к учёбе последний не проявлял от слова «совсем». На этом и сыграли родовитые князья Долгорукие и Голицыны. Они старались исключительно развлекать юного императора, причём не всегда в соответствии с его возрастом. В результате у него сложилось чёткое представление о том, что Долгорукие и Голицыны весёлые и добрые люди, а Меншиков обычный деспот.

Роковым моментом для «полудержавного властелина» стало лето 1727 года. Светлейший из-за продолжительных странствий в море под холодным ветром, много лет страдал туберкулёзным артритом, сильнейшее обострение которого случилось в середине июня. Меншиков сначала обратился к традиционным средствам лечения - сходил и попарился в баньке, после которой ему стало куда хуже. Приведу в пример цитату, которая очень хорошо описывает состояние Александра Даниловича в те дни:

«Кроме харканья кровью, сильно ослаблявшего Меншикова, с ним бывает каждодневная лихорадка, заставляющая за него бояться. Припадки этой лихорадки были так сильны, пароксизмы повторялись так часто, что она перешла в постоянную. В ночь с девятого на десятое число с ним случился такой сильный припадок, что уже думали о его смерти»
-8

Сам Александр Данилович был уверен, что надежд на спасение у него мало. Поэтому он предпринял ряд мер, время которых настаёт только в конце жизни, когда смерть уже тихонько постукивает в дверь своей косой. В наставники юному императору Меншиков прочил «барона Остермана», а за ним уже шли безымянные «господа министры».

Но совершенно неожиданно для всех, Меншиков смог выжить и пошёл на поправку. В те пять недель, что светлейший князь находился на краю могилы, случилось то, чего он более всего боялся. Недруги «полудержавного властелина» подняли головы и максимально сблизились с малолетним императором Петром. Сам мальчик, давненько не навещавший Меншикова, полностью освободился от его железной опеки и почувствовал свободу.

В августе 1727 года между императором и Александром Даниловичем случается очень крупная ссора. Петербургские каменщики подарили Петру девять тысяч червонных, которые он решил отослать в подарок своей сестре. Слугу, который нёс деньги, встретил Меншиков и велел тому отнести их в свой кабинет, сославшись на то, что император ещё совсем юн и не умеет грамотно распоряжаться деньгами. Когда об этом стало известно самому императору, гнев и ярость окутали его сознание. Не вняв объяснениям Александра Даниловича, он топнул ногой и крикнул: «Я тебя научу, что я император и что мне надобно повиноваться», после чего стал уходить. И без того натянутые в последнее время отношения были окончательно испорчены.

-9

В истории важно упомянуть ещё и следующий случай. Александр Данилович решил затеять спор с императором в день именин великой княжны, 26 августа. Петр выказал полнейшее пренебрежение к князю, повернувшись к нему спиной, когда тот начал разговор. Одному из приближенных он даже заявил следующее: «Вот вы увидите, что я сумею проучить его».

В один момент Меншиков решается пойти ва-банк и сам подаёт прошение об отставке. Скорее всего, он рассчитывал, что уход такого опытного чиновника испугает императора, но этого не случилось.

8 сентября 1727 года светлейший князь Ижорской земли Александр Данилович Меншиков был обвинён в государственной измене и хищении казны. Меншиков был посажен под домашний арест. И вот тут к нему пришло осознание, что это конец. Изначально Пётр хотел отправить опального властелина в ссылку в своё имение, но враги Александра Даниловича не могли допустить, чтобы он так легко отделался. Окончательный приговор гласил следующее: лишение всех титулов, должностей, наград, имущества, включая роскошные дворцы и 100 тысяч душ крепостных, и ссылка со всей семьей в сибирский город Берёзов.

-10

По пути в место назначения, неподалёку от Казани, скончалась жена Александра Даниловича, Дарья Михайловна, не выдержав глубочайшего оскорбления. В Берёзове Меншиков и несколько его слуг собственноручно воздвигли избу, в которой светлейший и провёл последние годы своей жизни. Попав в ссылку, он был уже не молод и серьёзно болен. 12 ноября 1729 года, вследствие эпидемии оспы, бушевавшей тогда в Сибири, Александр Данилович ушёл из жизни. На тот момент ему было 56 лет.

Пережить эту ссылку смогли только младшие дети Александра Даниловича - сын Александр и дочь Александра, которые также переболели оспой. В 1731 году они были возвращены из ссылки по указу императрицы Анны Иоановны. Важную роль в их судьбе сыграли огромные иностранные счета отца, до которых так хотели добраться советники новой императрицы. За свою свободу Александр и Александра заплатили письмами к иностранным банкирам, возвращавшими капиталы на родину и отдававшими их безвозмездно в казну.

-11

Потомки светлейшего князя занимали важные посты в Российской империи, вплоть до 1893 года, когда пресеклась мужская ветвь рода.

Автор рубрики "История в деталях" - Сухарев Дмитрий, студент 3 курса колледжа Стерлитамакского филиала УУНиТ.