В нашей области с этого года в части муниципальных образований надо уплачивать туристический налог. Налог должны уплачивать организации и ИП, которые оказывают услуги временного проживания в гостиницах, отелях и т.д. На первый взгляд механизм расчета налога предельно прост - стоимость проживания умножается на налоговую ставку. Однако при более детальном рассмотрении возникает ряд вопросов. Рассмотрим их подробнее:
1) Налог возникает в момент полного расчета за гостиничные услуги. Когда фактически были оказаны услуги по проживанию, значения не имеет. То есть, например, если проживание и полный расчет приходятся на разные кварталы, налог следует уплатить в том квартале, когда произошел полный расчет.
2) Налог уплачивается в рамках договора оказания услуг заказчику - физическому лицу. Количество проживающих лиц, как и количество мест для проживания, значения не имеют. Это особенно важно, если среди проживающих есть льготные категории физических лиц. Если в качестве заказчика будет выступать льготник, налог не уплачивается со всей суммы проживания по договору. Если заказчик не относится к льготной категории лиц, то налог будет уплачен со всей суммы, даже если среди проживающих есть льготные категории лиц, так как они не выступают в качестве заказчика.
3) Если физические лица проживают бесплатно, налог все равно следует уплатить в минимальном размере.
Ставка налога в 2025 году составит 1% от стоимости проживания. Законодательством предусмотрено ее ежегодное повышение на 1%, до 5% к 2029 году. Минимальный налог составляет 100 руб. в сутки. Ежеквартально подается декларация.
Налоговые льготы установлены НК РФ. В частности, к льготным категориям относятся инвалиды, ветераны ВОВ, участники СВО. Также налоговые льготы могут устанавливать муниципалитеты.
Например, в Первоуральске под льготу попадают лица в возрасте до 7 лет включительно, однако, учитывая разъяснения Минфина, приведенные выше, чтобы эта льгота работала, ребенок до 7 лет должен выступать заказчиком гостиничных услуг, что на практике весьма сомнительно. Скорее всего, местные власти в данном случае не до конца разобрались в механизме исчисления туристического налога.
На сегодняшний день туристический налог введен в Екатеринбурге, Асбесте, Верхней Пышме, Верхотурье, Краснополянском, Невьянске, Новоуральске, Первоуральске, Среднеуральске, Сосьве, Сысерти, Шале. В Березовском налог будет введен с 2026 года.
Подробнее о том, как рассчитывать и уплачивать туристический налог можно прочитать тут и тут.
Дополнительно смотрите:
- "Налоговая реформа" в Свердловской области с 2025 года
_________________________________________________________________________________________