Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 57) Крестьянка из Домреми получает герб с королевскими лилиями, или Победы и поражения Жанны д'Арк

Итак, после долгих усилий нашей главной героини, явления Жанны (как вариант, тоже не без стараний Иоланды), а также стечения разных обстоятельств, Карл VII наконец был коронован в Реймсе и мы с чистой совестью тоже можем называть его королем.

Но вот после коронации все неожиданно пошло вкривь и вкось. Пока королевское войско практически бесцельно бродило по Луаре, Бедфорд успел укрепить столицу, но Жанна с единомышленниками решили все же идти на Париж. Как рассказывала позже на процессе сама Жанна, ее "голоса" не запрещали ей этого, но и не разрешали, предоставив своей подопечной свободу выбора. Судя по тому, что случилось дальше, выбор был сделан неудачно: день штурма пришелся на Рождество Богородицы, что еще больше убедило парижан в безбожности "арманьяков", а Орлеанская Дева была ранена в бедро.

Несмотря на рану, на следующее утро девушка призывала войско в новую атаку у ворот Сен-Оноре, где стена была старой и шансы на успех были выше, однако в этот момент гонец привез королевский приказ об отступлении в Сен-Дени. Жанна была опечалена, но она не могла не подчиниться.

Ворота Сен-Оноре под номером 16 на карте Средневекового Парижа. Иллюстрация из открытых источников
Ворота Сен-Оноре под номером 16 на карте Средневекового Парижа. Иллюстрация из открытых источников

Карл, стараясь сгладить осадок, оставшийся у девушки после вынужденного отступления, осыпал ее подарками. Ей было пожаловано наследное дворянство, причем наследование осуществлялось не только по мужской, но и по женской линии, что было совершенно невозможным в то время. Вдобавок Жанне было позволено украсить свой герб королевскими лилиями. Кроме того родная деревушка девушки Домреми была освобождена от налогов, ну и, конечно, освободительница Орлеана получила 12 тысяч золотых франков. А Карл Орлеанский прислал спасительнице своего города бархатное платье и алый бархатный хук, расшитый золотыми листьями.

И вот тут у меня бааальшой вопрос! Я понимаю насчет денег и подарка за освобождение Орлеана - тут все логично. И даже насчет дворянства - все же корона Франции дорогого стоит. Но королевские то лилии почему??? А вот если принять во внимание конспирологическую версию постоянного читателя и друга (смею надеяться 😊) нашего канала, то тогда все сходится!

Новоприобретенный герб Жанны д'Арк. Иллюстрация из открытых источников
Новоприобретенный герб Жанны д'Арк. Иллюстрация из открытых источников

Но Жанна, верная своей миссии, требовала продолжения военных действий, порядком утомив весь королевский совет. В итоге Тремойль предложил ей свести за него счеты с неким Перрине Грессаром, который держал Тремойля в плену за несколько лет до этого. Конечно, Жанне было предложено освободить от бургундцев несколько городов, но ведь суть задания не поменялась, верно?

Жанна собрала отряд (уже на свои средства, а не из кармана фаворита, и не из королевской казны) и выступила на Луару. Штурм Сен-Пьер-ла-Мутье считается очередным чудом, связанным с ее именем. Наступавшие французы попали под жестокий обстрел и уже начали отступать, когда Жанна со знаменем в руках закричала, что за ней армия в 50 тысяч человек и они не отступят, пока не войдут в крепость. Вера солдат в богоизбранность девушки была так сильна, что когда она одна двинулась наперекор отступающей толпе, паника постепенно улеглась и солдаты вновь ринулись на приступ. Вскоре крепость была взята.

Однако осада Ла Шарите, где где расположился Перрине Грессар, после месячной осады в декабре 1429 года окончилась неудачей, так как отряд, нанятый Жанной, к тому времени сильно поредел, а помощь, о которой просила Жанна, к ней так и не подошла. Вдобавок, Грессар воспользовался стечением обстоятельств и в результате удачной вылазки смог захватить часть артиллерии и обозов французского отряда. После этого Жанне ничего не оставалось, как отступить.

Монумент Жанне д'Арк в Ла Шарите-сюр-Луар. Иллюстрация из открытых источников
Монумент Жанне д'Арк в Ла Шарите-сюр-Луар. Иллюстрация из открытых источников

Тем временем Бедфорд, чтобы сохранить изменчивого Филиппа Бургундского в союзниках, предлагает последнему в дар Шампань, но чтобы получить ее, нужно сломить сопротивление города Компьень, по-прежнему хранящего верность Карлу. Бургундцы выдвигаются к городу и Жанна спешит на помощь осажденным. А вот что случилось дальше, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: