После подведения итогов по МС-21 и Суперджету переходим к Ту-214, который должен выступить дублёром МС-21 до его выхода на оптимальные темпы серийного производства.
Производство
- Коломенское станкостроительное предприятие Госкорпорации Ростех разработало уникальный станок-гигант для авиационных предприятий. Новый станок модели П5220 относится к категории прессовочного оборудования. Конструкция рассчитана на производство элементов размером до 90 на 390 см и высотой не более 270 мм. При этом на изготовление одной детали уходит не более двух минут. С его помощью изготавливают длинномерные детали самолётов, например, элементы топливных баков, систем жизнеобеспечения и авиационных панелей, которые используются в производстве гражданских самолётов МС-21 и Ту-214. Пресс создан по заказу ОАК. В октябре был продемонстрирован в Казани правительственной комиссии.
- Российский производитель авиационных теплообменников "ХС-Наука" увеличил поставки матриц теплообменников для самолётов Ту-214.
- Омская инжиниринговая компания "Поликон" разработала не имеющий аналогов современный станок для сборки авиашин самолёта Ту-214. Аппарат уже испытан и отгружен заказчику.
- АО «Туполев» в Казани завершил техническое перевооружение трёх цехов подготовки производства, механосборочного производства и летно-испытательной базы. По 9 объектам, в том числе цехам агрегатной и окончательной сборки, получены заключения о соответствии, а также разрешения на ввод в эксплуатацию. На данный момент строительная готовность производства термообработки и покрытий составляет 86%. Идёт реконструкция 8 цеха окончательной сборки. Началось строительство первого корпуса логистического центра.
- На начало 2025 года из 24 запланированных к модернизации объектов 9 уже введены в эксплуатацию. Среди них – цех механосборочного производства, цех производства сварных узлов и агрегатов, стендово-лабораторный корпус и испытательный бокс для отработки бортовых систем и агрегатов. Еще 15 объектов находятся в разной степени готовности: семь из них в активной фазе строительства, по остальным ведутся подготовительные работы.
- На Казанском авиазаводе в четвёртом цехе установили два стапеля-дублера: стапель для сборки нижней панели Ф-2, ниши шасси на самолет Ту-214 и стапель для сборки крышки багажного люка. Дублёры изготовлены и собраны согласно цифровой модели и рассчитаны на выпуск 10 машинокомплектов в год.
- В июле в цехе окончательной сборки приступили к отработке органов управления хвостового оперения на новом Ту-214. Затем борт поступит на настройку систем управления элеронами и управления перемещением предкрылков и закрылков.
- На КАЗ вышли на проектную мощность 9 пятикоординатных фрезерных станков. Они были введены в эксплуатацию в июне 2024 года. Оборудование разместили в механическом цехе, цехе мелких изделий и в отделе механообрабатывающего производства на специально подготовленных площадках. 14 июня на станках изготовили первые детали, а спустя месяц эксплуатации, почти все обрабатывающие центры загружены на 100% и прекрасно показывают себя по скорости и качеству работы.
- В июле на заводе в Казани началась установка новых стапелей. Для производства самолёта Ту-214 применяется более 200 единиц стапельно-сборочной оснастки. Ведутся работы по разработке и изготовлению принципиально новых полуавтоматических и автоматических авиационных стапелей. Это позволит автоматизировать процесс стыковки агрегатов и узлов, а также сократить цикл сборки самолёта.
- На Нижегородском авиазаводе «Сокол» создан Центр компетенций по литейному производству для предприятий ОАК. Завод осваивает выпуск продукции для гражданских самолетов. Первая партия изделий для Ту-214 уже отправлена заказчикам в ноябре 2024 года. Под программы производства самолётов Ту-214 и Ил-114-300 в 2025 году ожидаются поставки дополнительных плавильных печей и печей для термообработки.
- 27 декабря выполнил свой первый полёт новый Ту-214 (бортовой RA-64535, заводской 035). Это первый борт выпущенный в Казани с момента введения санкций в 2022 году.
Сертификация
- Раменский приборостроительный завод (входит в концерн КРЭТ) получил сертификат Росавиации как производитель авионики для пассажирских лайнеров. Выдача лицензии позволит увеличить долю гражданской продукции в общем портфеле заказов предприятия. Первым был сертифицирован высокоточный навигационный датчик РМИ-3 для самолётов Ил-96, Ту-214 и Бе-200.
- АО «Туполев» впервые получило Одобрение Главного изменения к сертификату типа самолета Ту-204-300 на увеличение сроков службы баллонов систем газонаполнения аварийных трапов «Air Cruisers Company». Работа проходила в рамках продления назначенных сроков службы авиационных компонентов импортного производства, установленных на самолетах Ту-204/214, в условиях санкций без участия разработчика комплектующего изделия. Получение Одобрения позволило продолжить дальнейшую эксплуатацию трапов на самолетах Ту-204 и Ту-214 на срок свыше 15 лет.
- Самолет Ту-214 (бортовой RA-64509), предназначенный для использования в качестве «летающей лаборатории», 12 июня совершил первый полёт после восстановления летной годности. «Летающая лаборатория» будет использоваться для испытаний ряда узлов и составных частей систем и бортового оборудования по программе полного импортозамещения, а также для модернизации и дальнейшего развития платформы Ту-214. Самолёт был окрашен в Минске в корпоративную ливрею ОАК. В 2024 году борт выполнил 8 испытательных полётов. В январе 2025 года - ещё 3 полёта.
Контракты, поставки
- 30 января в аэропорт Жуковский из Казани прибыл Ту-214 с регистрационным номером RA-64518. Самолёт выпущен в 2009 году. До 2015 года летал в "Трансаэро", далее до 2017 года эксплуатировался "Ред Вингс". Затем находился на хранении в Казани. В 2022 году было принято решение о восстановлении его лётной годности. Компоновка борта - 194 кресла эконом-класса. Окрашен в корпоративную ливрею ОАК. Первый регулярный рейс после 7-летнего перерыва самолёт выполнил 2 февраля 2024 года из Жуковского в Сочи.
- 20 марта из Ульяновска в Домодедово перелетел Ту-204 с регистрацией RA-64043. Самолёт 2008 года выпуска. До 2018 года уже эксплуатировался "Ред Вингс". Далее находился на хранении в Ульяновске. Борт восстановлен по заказу лизинговой компании "Ильюшин Финанс" компанией "УЗГА-Инжиниринг". Борт также окрашен в корпоративную ливрею ОАК. Компоновка борта - 210 кресел эконом-класса. Борт активно летает из Домодедово в Тель-Авив и Тбилиси.
- В мае "Ростех" сообщил о подписании твёрдого контракта с "Аэрофлотом" на поставку 11 самолётов Ту-214. Собственником станет лизинговая дочерняя компания "Ростеха" — "Авиакапитал-Сервис". Она выкупит самолёты у ОАК на средства ФНБ (175,4 млрд руб.). Аэрофлот получит их в лизинг и будет гасить стоимость с доходов от эксплуатации в течение 18 лет. Так как Аэрофлот выдвигает обязательное условие об экипаже без бортинженера, в итоге эти самолёты могут оказаться в аренде у другой авиакомпании, которая опоздала с покупкой МС-21. Среди возможных эксплуатантов фигурируют авиакомпании "Якутия" и "ЮВТ Аэро".
- В сентябре ГТЛК заключила предварительное соглашение на поставку 41 самолёта Ту-214 с 2027 до 2032 года.
- Авиакомпания "Ираэро" на ВЭФ-2024 подписала предварительное соглашение на поставку 9 самолётов Ту-214 до 2035 года.
- В сентябре авиакомпания S7 Airlines («Сибирь») и ОАК подписали меморандум о намерениях, касающийся среднемагистральных узкофюзеляжных самолётов Ту-214. Планируется поставка 10 самолётов в стандартной конфигурации и 90 модернизированных под требования S7 самолётов.
- В конце года Роскосмос получил от ОАК Ту-204 (регистрационный RA-64053), который демонстрировался на МАКС-2021. Борт отличается от других серийных Ту-204 улучшенным крылом сверхкритического профиля. Изначально строился для правительственного лётного отряда, но так и не был передан СЛО "Россия". В итоге использовался ОАК для перевозки делегаций, а теперь будет перевозить космонавтов и сотрудников Роскосмоса.
Интересные факты
- В Казани началась подготовка бортинженеров самолёта Ту-214. Программа подготовки разработана совместно с авиакомпанией Ред Вингс.
- Законцовки крыла (винглеты) Ту-214 обеспечивают прирост аэродинамического качества на 2,2%, что в свою очередь даёт экономию 500-600 кг топлива при максимальной дальности полёта.
- В производстве Ту-214 задействовано 58 основных поставщиков первого уровня из России и Белоруссии. На этих предприятиях суммарно работают 117 тысяч человек.
- В июле налёт Ту-214 в авиакомпании "Ред Вингс" превысил отметку в 300 часов.
- В сентябре в АО «Туполев» был создан Инновационный конструкторский центр, который будет заниматься решением задач по модернизации Ту-214. Программа модернизации Ту-214 включает в себя ряд проектов: по оцифровке документации, по снижению веса планера, по переходу на новые композитные материалы, по модернизации систем и интерьера самолета, улучшению послепродажного обслуживания и другие.
- В ходе импортозамещения проекта Ту-214 на самолёте заменены 15 основных и порядка 30 второстепенных импортных систем самолёта. Среди заменённых компонентов – вычислительные устройства, системы предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе, а также бортовые радиолокационные системы. В процессе модернизации также были усовершенствованы системы освещения и электрооборудование, гидросистема и комплексная система управления самолётом.
- Разработан проект обновленного пассажирского салона для Ту-214. В бизнес-классе минимальный шаг между креслами составит 96 см. В варианте компоновки с шагом в 102 см кресла пассажиров бизнес-класса можно перевести в горизонтальное положение для комфортного отдыха или сна. Конструктивно кресла можно оснастить розетками и USB-разъемами, мониторами для стриминговых развлечений, коктейльными столиками.
Планы на 2025 год
- В первом квартале авиакомпания "Ред Вингс" намерена получить ещё один восстановленный после простоя Ту-214.
- Авиакомпания "ЮВТ Аэро" рассчитывает получить первые два самолёта Ту-214 в октябре 2025 года. Следующая поставка из 2 самолётов запланирована на октябрь 2026 года. На сегодня авиакомпания уже переобучила 3 экипажа на Ту-214.
- Модернизация Казанского авиазавода должна полностью завершиться в 2025 году. Планируется начать использовать автоматическую линию стыковки элементов фюзеляжа и сборки отъемной части крыла.
- В производственном плане на 2025 год значится выпуск 5 новых самолётов Ту-214.
Аналогичный обзор самолёта МС-21
Аналогичный обзор по Суперджету
Чтобы не упустить важные новости про Ту-214 подписывайтесь на наш Телеграм-канал.